Российские санкции "на день опоздали и на доллар не дотянули", считает директор программ в Европе и Евразии Центра Международного частного предпринимательства США СЕРОЕ Эрик Гонц.
Россия опоздала со своими санкциями против Украины, ведь Украина уже сделала многое, чтобы переориентировать свою экономику на Запад. Так прокомментировал решение России на этой неделе ввести санкции против Украины Гонц в интервью журналистке Украинской службы "Голоса Америки" Оксане Бедратенко.
"Российские санкции не стали сюрпризом - отмечает аналитик. - С помощью ЕС и США украинский бизнес за последние три - четыре года действительно переориентировался в сторону Европы и отошел от России. Поэтому эти санкции, введенные в конце 2018 года уже опоздали". "Украина ввела санкции против россиян, начиная с 2015 года", - напомнил он.
Хотя Россия и остается важным торговым партнером, ведущую роль среди международных торговых партнеров начинает играть ЕС, отмечает эксперт.
"Если посмотреть на экспорт или торговлю между Россией и Украиной, Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером среди других стран, но если взять ЕС в целом, то ЕС является намного более важным компонентом экспорта и импорта в Украину", - говорит Гонц.
В частности, много было сделано, чтобы переориентировать украинскую металлургию, считает Гонц. "Думаю, в плане металлургии, были сделаны значительные инвестиции в Мариуполь для того, чтобы отойти от российского рынка. То есть металлургические предприятия Мариуполя и Кривого Рога сделали инвестиции чтобы переориентироваться на рынок высокой стоимости в ЕС от рынка товаров низкой переработки в России", - отмечает он.
Как сообщал "Голос Америки", в четверг Россия объявила о введении новых санкций против сотен украинских компаний и лиц. 322 лица и 68 компаний вошло в санкционного перечня, объявленном в четверг Россией.
Не только экономические, но и процессы культурной жизни отдаляют Украину от России, отмечает аналитик, отмечая решение о предоставлении автономии украинской церкви и шаги по защите украинского языка. Он, однако, объявляет, что именно эконоика и создание рабочих мест являются приоритетными задачами для того, чтобы молодб не покидала Украину.
"Конечно, есть недавние новости об автономии украинской церкви и вопрос с защитой украинского языка, - отметил аналитик. - Украина двигается вперед в создании основ собственной национальной идентичности. Так продолжается уже почти 30 лет и это продолжается".
"Недавнее объявление патраиархом о предоставлении Украине такой независимости является важным для установления этой уникальной украинской идентичности", - считает Гонц.
"Однако, я бы осторожно отнесся к сосредоточению новостей на вопросах культуры. Язык и религия это вопрос, которые привлекают внимание СМИ, получают много просмотров, однако, в конце концов, именно экономические вопросы "хлеба с маслом", уменьшение коррупции, роста возможностей для рядовых украинцев, рост частных инвестиций обеспечат, чтобы молодые украинцы чувствовали, что они имеют будущее в своей стране и им не нужно было эмигрировать за границу, чтобы добиться успеха. Вопросы языка, культуры и религии очень интересны, но, в конце концов, если экономика не создает рабочие места и не растет, молодых украинцев не останется, чтобы этим пользоваться", - считает Гонц.