В ЕС согласны, что Украина должна сохранять важную роль в транзите газа. Угрозу представляет не только "Северный поток-2". Решению проблемы не способствуют и конфликты между Варшавой, Берлином и Брюсселем.
С началом строительства в Германии газопровода "Северный поток-2" Украина и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) все больше беспокоятся за свою энергетическую безопасность. Противодействие новому газопроводу в последнее время сделало своим приоритетом не только руководство украинского государства. Для координации своих усилий 25 мая в Брюсселе собрались ведущие представители государств и газовых компаний Украины, Польши, Словакии, а также Еврокомиссии.
Домашние задания для Украины
Всех их объединяет общая цель - не только остановить новый прямой трубопровод из РФ в Германию, но вообще сохранить роль ЦВЕ и Украины как "газовых ворот" Европы. По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, относительно этой цели в ЕС царит полный консенсус, транзит Украиной поддерживают все государства объединения.
В то же время каждая сторона пыталась на конференции донести разные месседжи. Представители Украины убеждали, что ЕС может положиться на ее газотранспортную систему (ГТС). По словам премьера Владимира Гройсмана, она "способна надежно и качественно обеспечить европейских потребителей необходимым количеством природного газа". Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев с помощью цифр доказывал, что украинская ГТС более гибкая чем "Северный поток-1" и более устойчива к перебоям чем российская система.
Хотя у присутствующих серьезных сомнений в преимуществах украинской ГТС не было, они неоднократно поднимали тему ее модернизации. "После модернизации их система сможет надежно прослужить еще многие десятилетия", - отметил Растислав Нукович, генеральный директор Eustream, оператора словацкой ГТС.
А политики и топ-менеджеры из ЕС куда больше внимания уделили необходимости для Украины завершить реформу своего рынка газа в соответствие с нормами Евросоюза. По словам Шефчовича, в ближайшее время приоритетом является утверждение до июля проекта создания независимого оператора украинской ГТС.
Оправдываться пришлось Коболеву. По его словам, "Нафтогаз" сделал уже все возможное, выделив транспортировки в отдельную дочернюю компанию "Укртрансгаз". Для демонстрации своей позиции Коболев обыграл английскую идиому "слон в комнате". Она означает важный вопрос, о котором всем известно, но которое никто не обсуждает. "У нас есть медведь в комнате (...) Я верю, что это не агрессивный медведь. Это расслабленный, накормленный медведь, которому достаточно комфортно", - говорил Коболев под смех аудитории. В виду он имел то, что отделению ГТС от "Нафтогаза" мешает контракт с "Газпромом", который действует до конца 2019 года.
Трехсторонние переговоры
Этот контракт регулирует и транзит газа Украиной, поэтому относительно будущего транзита сейчас нет никакой уверенности. В новом немецком правительстве отмечают, что после постройки "Северного потока-2" транзитная роль Украины должна сохраниться, и пытаются помочь найти компромисс.
К этому присоединилась и Еврокомиссия. Шефчович в начале этой недели направил правительствам Украины и России приглашение на трехсторонние переговоры. На них он хотел бы заблаговременно достичь договоренностей о транзите с 2020 года. Шефчович хочет обсудить основные параметры будущего транзита, обязательные годовые объемы транзита, уровни тарифов и гарантии. "Нам нужно создать уверенность, что гарантии будут железными и их будут уважать", - подчеркнул Шефчович.
И недаром, ведь доверия между Украиной и Россией нет. В ответ на вопрос DW, на каких условиях возможен компромисс, Гройсман повторил, что РФ является абсолютно ненадежной в соблюдении своих обязательств. "Сегодня со стороны России нет никаких гарантий, что она будет выполнять свои обязательства", - добавил он. А вот Коболев в разговоре с DW продемонстрировал большую открытость к диалогу: "Мы готовы к переговорам". Их условием он назвал участие не только представителей правительства РФ, но также и "Газпрома". Коболев также хотел бы увидеть предложение России "изложенное, желательно, на бумаге". Ведь, по его словам, предложение Украины давно размещено на сайте "Нафтогаза".
Противоречия внутри ЕС
Примечательно, что хотя "Северный поток-2" вспоминали часто, о том, как именно его остановить, участники конференции говорили мало. Разве что руководитель генерального директората энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори напомнил о прошлогоднем предложении его учреждения: распространить действие законодательства ЕС и на "Северный поток-2". Ристори сообщил о прогрессе в переговорах относительно нее. Напомним, в этом вопросе Берлин не соглашается с Еврокомиссией. Правда, принятие предложения еще не обязательно остановит новый трубопровод, хоть и может сделать его менее привлекательным.
Откровенно недовольными выглядели поляки. Так, накануне Еврокомиссия решила не штрафовать "Газпром" за злоупотребление своим доминирующим положением в ЦВЕ. В ответ на это вице-маршал Сената Адам Белан требовал от Еврокомиссии действовать на пользу ЕС и его государств-членов, а не на пользу компании из другой страны. Под критику Белана попал не только Брюссель. "Экономические интересы одной страны не должны осуществляться за счет других государств-членов или целых регионов. "Северный поток-2" четко идет против этих правил", - сказал он, имея в виду, очевидно, Германию. Польскую позицию подытожил председатель правления газовой компании PGNiG Петр Возняк: "Нет другого пути защитить наши права, кроме как взять дело в свои руки". Польше нужно пять лет, чтобы решить проблему. За это время планируют построить туда газопровод из Норвегии, а также развивать мощности для приема сжиженного газа.
В то время как представителей Берлина на конференции не было, Вашингтон в стороне не остался. Приятной для участников неожиданностью стало выступление главы миссии США при ЕС Адама Шуба, который не стоял в программе. Шуб зачитал послание от госсекретаря Майка Помпео. "Правительство США категорически отвергает любое мнение, что "Северный поток-2" будет приемлемым, если Россия будет гарантировать минимальные объемы транзита газа Украиной", - отметил он. Завершилось послание Помпео то ли оговоркой, то ли угрозой. Он напомнил о принятом летом 2017 года законе, который дает Вашингтону возможность вводить санкции в отношении компаний, деятельность которых касается, в частности, "Северного потока-2".
Впрочем, интересам стран ЦВЕ и Украины сохранить свою роль на газовом рынке грозит не только "Северный поток-2". Так, "Турецкий поток" куда ближе к завершению. Суммарная мощность этих двух газопроводов может составить более 85 миллиардов кубометров. Прошлого же года транзит Украиной составил 93 миллиарда кубометров. "Поэтому этот объем может быть замещен, но без всякого резерва, и это чистый вопрос безопасности поставок, - отметил генеральный директор словацкой Eustream Растислав В.янукович. - Запасные мощности нужны, и для этого украинская система является идеальной". Так говорить - в интересах оператора словацкой ГТС, которая является продолжением украинской. Однако Украина действительно имеет значительные резервы, поскольку ее мощности транзита - до 146 миллиардов кубометров в год. Но проблема в том, что для функционирования такой системы нужны немалые ресурсы. По данным Коболева, минимальным для этого есть выручка в три миллиарда долларов США в год. А для этого нужен транзит значительных объемов газа.