Украина обратилась в Международный суд ООН в деле по России

Год назад Международный суд ООН обязал Россию отменить запрет деятельности Меджлиса. Украина стремится обратить внимание суда на то, что это решение не выполняется.

Министерство иностранных дел Украины во вторник, 24 апреля, обратилось в Международный суд (МС) ООН с просьбой предоставить разъяснения о состоянии выполнения решения суда относительно России, принятого в апреле 2017 года.

Речь идет о решение в рамках иска Украины против России, согласно которому РФ обязали обеспечить соблюдение прав крымских татар в Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

После принятия решения прошел год и уже понятно, что Россия не намерена его выполнять, констатировали в МИД. "Украина принципиально не соглашается с такой позицией; текст приказа является абсолютно четким, понятным и требует немедленной отмены запрета (деятельности Меджлиса. - Ред)", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте министерства.

Это возврат к Международному суду ООН - дополнительное давление на Россию, заявил в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, что в апреле 2016 года так называемый "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Верховный суд РФ в сентябре 2016 года признал этот запрет законным, отклонив апелляционную жалобу представителей Меджлиса. Меджлис в марте 2017 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки