Нафтогаз Украины будет добиваться ареста активов "Газпрома" в Европе

"Нафтогаз Украины" намерен судиться в европейских судах для ареста активов российского "Газпрома" в Европе, уверяет коммерческий директор компании Юрий Витренко.

НАК "Нафтогаз Украины" планирует обратиться с исками в суды в Европе, чтобы арестовать активы российской компании "Газпром", которая не выполняет решение Стокгольмского арбитража . Об этом в понедельник, 9 апреля, в интервью агентству Reuters в Брюсселе заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. "Нам понятно, что они этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы "Газпрома" в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - подчеркнул Витренко.

Он добавил, что "Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется украинской газотранспортной системой (ГТС) европейским клиентам "Газпрома". "Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством", - сказал Витренко.

Он также предположил, что "Газпром" может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, перенаправив его новыми газопроводами. По словам Витренко, "Путин хочет наказать Украину", а потому может прибегнуть к такому шагу.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что альтернативным решением является модернизация существующего транзитного газопровода, который пролегает Украиной. Однако, Германия остается сторонницей сотрудничества с Россией.

"Нафтогаз Украины" 28 февраля выиграл многолетний спор с российской компанией "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. 21 марта "Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции, ходатайство о частичной отмене решения арбитражного рассмотрения дела с "Нафтогазом" по поставкам газа.

Исполнительный институт ЕС - Еврокомиссия намерена поддерживать Украину в вопросе выполнения решения арбитража в этом споре.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки