Газпром отказался исполнять решение Трибунала и поставлять газ Украине в марте

Между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" возникла новая ссора. Российская компания не собирается поставлять Украине газ в марте несмотря на то, что получила предоплату.

Российский "Газпром" заявил, что получил от украинского "Нафтогаза" предоплату за газ на март 2018 года, однако вернул ее и не собирается поставлять топливо Украине. Причина - несогласованное дополнительное соглашение к контракту, заявил в четверг, 1 марта, заместитель председателя правления газового гиганта Александр Медведев. "Дорога ложка к обеду", - цитирует его агентство новостей "Интерфакс".

В Киеве уже отреагировали на это заявление. "Мы расцениваем отказ "Газпрома" как нарушение договора и неисполнение решения арбитража. Мы покупаем газ, потому что выполняем решение арбитража", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Речь идет о решении Стокгольмского арбитража относительно урегулирования газового спора Москвы и Киева. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить 2,6 миллиарда долларов США "Нафтогазу". На этом фоне Украина снизила заявку на импорт газа со стороны Словакии в пять раз, отмечает агентство новостей "Интерфакс-Украина".

В Украине также заявили, что "Газпром" не выполняет технических обязательств относительно транзита голубого топлива по территории Украины. На входной точке "Суджа" на границе двух стран фактическое давление на 10 процентов меньше чем обусловленное контрактом, заявил советник главы министерства энергетики Украины Максим Белявский на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее сообщалось, что Газпром должен будет заплатить Украине миллиардную компенсацию.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки