Россия постоянно крадет историю и культуру Украины

Российская дезинформация не боится заполнять пробелы, где информация отсутствует. Более того, они говорят - «все ради победы», пишет Atlantic Council.

До недавнего времени украинская культура воспринималась на международном уровне как подгруппа российской культуры. Даже сейчас, после того, как Украина имела почти двадцать семь лет независимости и за сотни лет истории, украинская история часто представлена как российская. Николай Гоголь, Владимир Великий, Киевская Русь, Анна Киевская - все это украинское, но давно мастерски и по-мошеннически представлено как российское. История Украины была переписана, изменена и интерпретирована в течение многих лет, чтобы вписаться в собственный вкус и порядок россиян.

Тему российской дезинформации и пропаганды относительно Украины рассматривает в издании вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Леся Куруц-Ткач с Института политической стратегии STRATPOL в Братиславе.

Это даже включает современные достижения украинцев, пишет Ткач. Почему, например, на рекламных афишах в Праге выступления украинской электро-фолк-группы «Онука» описывают как «русского художника»? Во время турне во Франции, почему-то слово «Украина» нигде не упоминается на плакатах Национального театра оперы и балета Украины, а называют его «русским балетом».

Важнее, весомее вопрос - почему Россия использует достижения Украины как материал для продвижения собственной культуры? И что делать Украине, чтобы окончательно оторваться от России, в том числе и на культурном фронте?, - спрашивает исследовательница.

Ответ на эти вопросы очевиден. Со своей военной агрессией на востоке Украины Россия стремится уничтожить все украинское, не только географически, но и морально и психически. Ползучая русификация, которая длится уже сотни лет в Украине, пошла на более высокий уровень: обесценивание украинцев в целом.

Читайте также: "Казак я, не москаль". Миф про донское казачество

Введение таких понятий про общее прошлое делает украинцев сегодня безликими. Украинский артист может соревноваться на премию как номинант от России, размыв границу между двумя отдельными странами с разными видениями будущего. Например, осенью 2017 года популярный украинский певец Иван Дорн был номинантом на музыкальную награду MTV Europe Music Awards как представитель России. А рожденный в Украине художник Казимир Малевич давно уже упоминается как часть российской когорты - несомненно, потому что Украина, вероятно, пропустит такие «невинные промахи».

Российская дезинформация не боится заполнять пробелы, где информация отсутствует. Более того, они говорят - «все ради победы». Однако, в случае с группой «Онука», исполнительница успешно сопротивлялась: она отказалась выступить и попросила убрать плакаты.

Россия также успешно использует технологию, в которой пропаганда сочетает вещи, которые люди уважают, с теми, которые правительство хочет, чтобы они приняли. Например, указывает Ткач, князь Владимир Великий, который, согласно российской пропаганды, был «всероссийским князем» и «заложил основы создания единой русской нации и фактически проложил путь для построения сильного централизованного российского государства». В начале 2015 года Москва даже установила 25-метровый памятник Владимиру Великому. Тот факт, что киевский князь не имел ничего общего с Москвой не имеет значения. Величие, пафос и рассказы про историческое наследие гораздо важнее, - пишет Ткач.

Эта технология была использована еще раз недавно в случае Национальной оперы и балета Украины, когда она совершала турне по Франции в феврале 2018 года. Но здесь также сработала внимательность украинцев. Несмотря на то, что надписи на плакатах не были изменены, украинская община написала открытое письмо, которое было опубликовано изданием «Неделя», руководству театра и министру культуры, чтобы еще раз подчеркнуть, что украинцы должны быть представлены как украинцы, а не русские, белорусы или поляки.

Какой вывод мы можем сделать из этих примеров? Россия использует информацию гибко. То есть, ее правительство и народ позволяют, чтобы что-то украинское рассматривать как российское, но если кто-то утверждает, что это принадлежит Украине, Россия не будет спорить. В конце концов, согласно с российской пропагандой: «Мы - братские народы с общим прошлым, настоящим и будущим». Очевидно, что такой обобщенный подход к информации направлен на замешательство и отвлечение.

Итак, Украина, которая постоянно защищает себя, опровергает ложь, и в результате, считает исследовательница Ткач, воспринимается более негативно. Хороший пример - референдум в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2016 году. Несмотря на то, что Украина откровенно и правдиво говорила о своем стремлении к демократическим преобразованиям, страна была представлена как коррумпированная страна, которая потерпела неудачу, и эта пропаганда победила, и референдум провалился.

Почему? Потому, как считает Леся Куруц-Ткач, пропаганду преодолеть не возможно. Все же, украинцы должны пытаться защитить свою историю и культуру, чтобы создать новую перспективу и улучшить имидж Украины в иностранных СМИ и на важных событиях. Хорошим примером этого была площадка «Украинский дом» на ежегодном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии.

Украинцы должны быть хорошо информированы про свою историю и знать достижения своих соотечественников, чтобы они не боялись противопоставить дезинформации. Россия щедро засеяла семенами информационное поле. Пора проверить их утверждения. Если они не верны, то должны ответить – пишет Леся Куруц-Ткач в издании Atlantic Council – должны опровергать ложь и пропагандировать и отстаивать правду.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки