Украина подала в арбитраж в Гааге меморандум о нарушении Россией морского права

Украина в меморандуме к Постоянной палате третейского суда в Гааге предоставила доказательства нарушений Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Украина в понедельник, 19 февраля, подала меморандум в Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску против России относительно нарушения последней Конвенции ООН по морскому праву. Как сообщается на сайте украинского МИД, меморандум доказывает, что РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

"Начиная с 2014 года Российская Федерация незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала право Украины регулировать собственные морские территории", - говорится в сообщении МИД. В нем также отмечается, что Россия "похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу", блокирует заход судов в украинские порты в связи с "незаконным строительством Керченского моста".

Украина просит суд в Гааге прекратить нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Президент Украины Петр Порошенко назначил заместителя министра иностранных дел по евроинтеграции Елена Зеркаль представительницей Украины в этом деле, сообщается на сайте президента Украины. Поршенко подчеркнул, что в этом случае "речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом", зато - о защите экономических интересов украинского государства и частных инвесторов в Крыму.

Как отметила Елена Зеркаль, "фактически мы закладываем новую парадигму отношений с РФ, которая будет базироваться исключительно на правовых началах". По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, меморандум является результатом трехлетней работы мощной международной команды" и включает почти 500 приложений. Климкин отметил, что нынешний меморандум является первым - "в июне будут меморандумы по Конвенции о запрете расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма". Эти дела, напомним, рассматривает Международный суд ООН в Гааге.

Напомним, соответствующее арбитражное производство против Российской Федерации, которое рассматривает в Гааге Постоянная палата третейского суда, Украина по поручению президента Порошенко инициировала в сентябре 2016 года. Тогда глава украинского государства объяснял его тем, что "Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины" и загрязняет украинские территории "с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста".

Ранее Елена Зеркаль отметила, что первое решение по иску можно ожидать в 2019 году, а слушание дела по существу могут произойти в 2021 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки