Чем опасны украинские заработки в России и что с ними делать

Еще весной 2015-го МИД Украины предостерегал соотечественников от поездок в Россию.

Причины были более чем веские: в ведомстве ссылались на многочисленные факты безосновательного задержания украинцев и негуманное отношение к ним со стороны силовиков – вплоть до применения пыток. И это – на фоне необъявленной российско-украинской войны, пишет издание Захид.нет.

С тех пор прошло три года, но несмотря на все это, украинцы продолжают массово ездить на заработки в Россию. Точных сведений об их количестве не существует – по имеющимся подсчетам, на территории агрессора могут работать более 2 млн украинских гастарбайтеров. И это не только выходцы из юго-восточных регионов: по оценкам рекрутинговых агентств, даже среди львовских заробитчан Россию выбирает каждый четвертый. Да и в целом население воспринимает такую практику спокойно: 74% жителей Восточной и почти 60% Западной Украины не осуждают тех, кто едет работать на оккупанта.

Понять экономические основания этого явления не трудно. Человек – существо в целом рациональное, а потому предпочитает работать там, где оплата выше. Учитывая низкие украинские зарплаты, безработицу и высокий уровень теневой занятости, заработки за границей выглядят довольно привлекательно. Определенную выгоду получает и украинское государство, поскольку большую часть заработанного гастарбайтеры тратят дома. Да и вообще, если населению удается выживать самостоятельно, странствуя мирами, то меньше шансов, что Украину накроет социально-экономический кризис.

Но с другой стороны, выгоду получает и Россия, чью экономику (хотя и преимущественно теневая) движет трудовая армия из Украины. А кроме того, через гастарбайтеров и их семьи Россия имеет прямое экономическое влияние на значительную часть украинского общества. Тем более, что определенная часть гастарбайтеров прокладывает путь «на Москву» уже целыми поколениями, для них дистанцирование Украины и России (введение визового режима, просмотр экономических связей и тому подобное) является крайне нежелательным.

Пользуются украинским заработком и российские спецслужбы. Согласно многим сообщениям СБУ, ФСБ активно вербует украинских гастарбайтеров к сотрудничеству: передачи сведений, ведение пропаганды и даже участие в незаконных вооруженных формированиях ЛНР и ДНР. Про масштабы и результативность этой работы можно только догадываться, учитывая что россияне имеют в своем распоряжении неограниченный арсенал средств. Отбор документов, ограничение передвижения, невыплата заработанных денег – все это, как говорится, цветочки. По данным правозащитников, уже несколько сотен украинцев попали в российские тюрьмы, потому что стали жертвами криминальной схемы. Например, устраиваясь на работу в службы доставки товаров, украинцы, сами того не зная, становились наркокурьерами, после чего попадали на крючок российских силовиков.

Мотивы, которые заставляют украинцев рисковать собой в России, банальны. Место подработки вовсе не обязательно коррелирует с политическими взглядами или национальной идентичностью. Зато на пользу России до недавнего времени свидетельствовало возможность безвизовых перемещений и отсутствие необходимости изучать язык, не говоря об остальных явных и неявных постколониальных связях. К счастью, сейчас ситуация меняется: с 2014-го года привлекательность российского направления для работников уменьшилась в 3-4 раза. По подсчетам Нацбанка, 39% работников сегодня находятся в Польше, еще около 20% – в Чехии и Италии, а в России – только 26%. Определяющую роль в этом сыграли отмена визового режима с Евросоюзом, а также рост приверженности европейских правительств к украинских заробитчанам. Только Польша за последние несколько лет открыла для украинцев около двух миллионов рабочих виз. По версии польского издания Dziennik Gazeta Prawna, коллективный украинский гастарбайтер почти возглавил рейтинг «50 самых влиятельных людей польской экономики», уступив лишь премьер-министру Матеушу Моравецкому.

Можно ли решить проблему украинских заробитчан в России вообще? В теории этого можно достичь развитием собственной экономики, чтобы население не было вынуждено искать себе применение на иностранных рынках труда. Однако, как свидетельствует история, это совершенно фантастический вариант, поскольку международная трудовая миграция существует даже в развитых странах Евросоюза – например, несколько миллионов польских заробитчан работают в Германии, а Британия принимает гастарбайтеров со всей Европы. Поэтому борьба с заработками в России фактически будет означать лишь развертывание украинских гастарбайтерских потоков в противоположном направлении. Инструментов для этого в распоряжении властей немного. Один из таких был применен весной 2017-го, когда под запрет попали экспресс-переводы средств из России в Украину, но привело ли это к должному эффекту, неизвестно.

Гораздо эффективнее была бы отмена железнодорожного сообщения с Россией, о чем ведутся дискуссии с 2014-го года. Логика в этом есть, поскольку по итогам 2017-го самым прибыльным направлением «Укрзализныци» оказался маршрут между Киевом и Москвой. По имеющимся сведениям, идею отмены железнодорожного сообщения с Россией поддерживают министр инфраструктуры Владимир Емельян и секретарь СНБО Александр Турчинов, но на такой радикальный шаг украинская власть вряд ли решится. Усложнению гастарбайтерских маршрутов способствовало бы введение двустороннего визового режима, однако и этот вариант сегодня представляется не слишком реалистичным. По крайней мере, введения виз для украинцев не укладывается в логику Москвы, которая предпочитает удерживать их в постколониальной зависимости и всячески пытается принудить Киев к возобновлению экономических и других связей. Поэтому единственное, на что объективно способна Украина – это убеждать собственных граждан не поддерживать страну-агрессора. А остальное сделают польские работодатели.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки