В ООН приняли резолюцию критикующую оккупацию Крыма Россией

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН утвердил обновленный проект резолюции по Крыму. 71 голос - за, 25 - против, 77 - воздержались от голосования.

"Россия должна в полной мере и немедленно выполнить временные меры предусмотренные решением Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года", - об этом говорится в обновленном проекте резолюции по Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)", утвержденном 14 ноября.

Международный суд, в частности, требовал от России восстановить права и свободы граждан на полуострове, включая доступ к обучение на украинском и крымско-татарском языках и возобновить работу крымско-татарского Меджлиса, который Россия до сих пор считает экстремистской организацией.

"Такое неуважение России к международным обязательствам должно получить надлежащий ответ со стороны международного сообщества", - говорил президент Украины Порошенко, выступая в ООН в сентябре. Об этом напомнил в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Обновленный проект резолюции, соавторами которой выступили более 40 стран, осуждает оккупацию Крыма, незаконное внедрение законов и управления в Крыму со стороны Российской Федерации и требует от РФ уважать международное право и законы, которые были в Крыму до оккупации.

"Именно ухудшение состояния соблюдения прав человека на полуострове обусловили необходимость принятия обновленной резолюции", - заявил во время комитетских слушаний представитель Великобритании в ООН.

Проект резолюции перечисляет конкретные нарушения со стороны России. В частности, в проекте резолюции осуждаются действия России по принудительному переводу жителей Крыма в российское гражданство, отсутствие доступа к Крыму для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

В проекте резолюции, ООН призывает Россию немедленно остановить все нарушения и злоупотребления против жителей Крыма, включая дискриминацию, неоправданные аресты, пытки и другое жестокое и негуманное отношение", о которых поступают сообщения, а также "прекратить действие всего дискриминационного законодательства".

Россия должна уважать законы Украины и отменить законы, введенные РФ в Крыму, которые позволяют принудительное выселение и конфискацию частной собственности, что нарушает и международное право, говорится в проекте резолюции.

Немедленно освободить граждан Украины, которых незаконно удерживают и судят без соблюдения элементарных стандартов правосудия, а также тех кого переводят, или депортируют через международную границу с Крыма в Россию. Прекратить безнаказанность действий нарушителей.

В проекте резолюции также отмечено положительные решения Украины беспрепятственного доступа к Крыму журналистов и правозащитников, а также поддержку СМИ и неправительственных организаций, которые вынуждены были покинуть Крым.

После принятия Третьим Комитетом, проект резолюции будет рассматриваться на Генассамблее ООН.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки