Россия вербовала боевиков в Молдове

Молдавская разведка считает, что российские дипломаты выдворенные в прошлом месяце из Молдовы, вербовали боевиков для пророссийских сепаратистов на Донбассе. Об этом информационному агентству Reuters сообщил один правительственный и два дипломатические источники.

Молдова уже долгое время является ареной состязаний между Россией и западными странами. Выдворяя дипломатов 29 мая, премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство имеет для этого «хорошие причины».

Согласно источникам, которые знакомы с делами, пятерых дипломатов выгнали из Молдовы из-за их деятельности как вероятных служащих военной разведки ГРУ.

Молдавские официальные лица думают, что россияне вербовали боевиков из Гагаузии, автономного южного района, тюркское население которого обнаруживает пророссийские симпатии и выступает против интеграции Молдовы с Европейским Союзом.

Правительство Молдовы и дипломатические источники сделали заявление при условии анонимности. Они также не сообщили, как россияне вербовали боевиков и сколько им уже удалось завербовать.

Агентству Reuters не удалось подтвердить это обвинение из независимых источников, а МИД и Министерство обороны России отказались от комментариев.

На вопрос Reuters, были ли выдворенные офицерами ГРУ РФ, представительница МИД Молдовы лишь заявила, что они были дипломатами и отказалась от дальнейших комментариев. Москва признает, что политически поддерживает деятельность боевиков на Донбассе, но отрицает, что отправляет туда оружие и боевиков (ихтамнетов).

Молдавская разведки считает, что боевиков вербуют в Гагаузии, после высылают в тренировочные лагеря в Ростовской области, а оттуда в Восточную Украину. Агентство Reuters и российские СМИ сообщают про как минимум два таких лагеря.

Бывший российский военнослужащий-артиллерист подтвердил сообщения о существовании учебного лагеря недалеко от Ростова. Подобную информацию также подал боевик так называемых «казачьих» частей.

На гагаузских боевиков, которые воюют на стороне пророссийских сепаратистов, молдавским официальным лицам обратила внимание Служба безопасности Украины. Молдавским органам безопасности удалось даже выявить, арестовать и допросить некоторых гагаузских боевиков, которые поставили ценную информацию.

Отношения между Россией и Молдовой не относятся к беспроблемным. Россия блокирует импорт молдавских товаров, выражая недовольство по поводу тесных связей страны с Европейским Союзом.

Однако Россия пытается закрепить прямые связи с Гагаузией. В 2015 году глава Гагаузии Ирина Влаг посетила Кремль и обещала более тесные связи с Россией, а в январе этого года приняла участие в приеме, который устроил Владимир Путин. «Гагаузский народ с симпатией относится к России», - заявила она во время принятия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки