Станут ли в Украине лекарства более доступными?

Украинское министерство здравоохранения ограничило цены на ряд медпрепаратов. Однако их производители не согласны снижать их стоимость в Украине.

Министерство охраны здоровья (МОЗ) установило предельные максимальные цены на ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. Норма касается 89 препаратов, разработанных на основании 21 действующего вещества. При разработке предельных цен Минздрав ориентировался на самую низкую стоимость этих препаратив в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Максимальная торговая надбавка на эти препараты не может превышать 15 процентов, и с 1 апреля аптеки не смогут продавать эти препараты по ценам, превышающих установленные министерством. "Сейчас в Украине 9 из 10-ти больных покупают лекарства за свои собственные средства. При этом стоимость некоторых из них намного выше, чем в странах ЕС. Например, препарат для лечения бронхиальной астмы, который в Польше стоит 470 гривен, у нас стоит до 700 гривен", - рассказал DW заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Ценовой вопрос

По данным Минздрава, сейчас сердечно-сосудистые заболевания провоцируют 65 процентов от общей смертности в Украине, сахарным диабетом второго типа болеет 1 миллион украинцев, а бронхиальной астмой - 210 тысяч. Эксперты подтверждают, что сейчас украинцы покупают препараты для лечения этих болезней по ценам выше, чем в Европе.

"В Украине цены на лекарства часто намного выше, чем в соседних странах - Литве, Польше, Венгрии. В первую очередь, это произошло из-за высокой зарегулированности фармсектора и во многих случаях было вызвано коррупцией. В Украине препарат может стоить в 25 раз дороже, чем в Литве, хотя производитель один и тот же. Такие факты дают основания утверждать, что цены на лекарства в Украине искусственно и необоснованно завышены", - отметила в разговоре с DW исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишин.

Однако не все производители лекарств согласны снижать цены на препараты до уровня, который установил Минздрав. Поэтому лекарства, которые стоят дороже, начинают исчезать из аптек. "Компании не могут торговать с убытком. Поэтому цены должны быть разработаны по экономической модели, а не просто так", - объяснил DW директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. Например, "Клопидогрель", который применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, сейчас стоит в 4-5 раз дороже, чем предложенная стоимость МЗ, а стоимость "Симвастатину" выше в восемь раз.

Украина предоставит компенсации на лекарства

Для решения этой проблемы правительство планирует с 1 апреля ввести механизм компенсации части стоимости лекарств. Пациенты будут получать препараты по рецептам бесплатно или с небольшой доплатой. А за это государство возместит деньги фармацевтическим компаниям. На это Минздрав планирует потратить 500 миллионов гривен из государственного бюджета. "Пациент может получить лекарственное средство по рецепту, где указано действующее вещество, - бесплатно, если он ему подходит, или другое, доплатив часть его стоимости. Мы будем компенсировать на 100 процентов лекарственное средство по наименьшей цене, чтобы охватить как можно большее количество населения", - рассказал Роман Илык.

В министерстве считают, что это должно заставить производителей снижать цены на лекарства. "Если производители хотят продавать лекарства дороже референтной цены, то это их право, в то же время очевидно, что объемы их продаж будут падать, потому что люди будут получать менее дорогостоящие препараты по программе возмещения", - пояснил Роман Илык. По его словам, наличие дешевых препаратов в аптеках является обязательным, и это будет мониторить Держпродспоживслужба. Участники рынка считают, что компенсаций самых дешевых препаратов будет достаточно для лечения большинства пациентов. "Конечно, государство не может полностью компенсировать стоимость дорогих лекарств. Но компенсация хоть какой-то части уже будет помощью для пациента", - говорит Ольга Стефанишин.

Но производители лекарств говорят, что заложенной в бюджете суммы в 500 миллионов гривен недостаточно. "То, что государство хочет обеспечить социально незащищенных граждан необходимыми лекарствами, это хорошая идея. Но на самом деле эти лекарства стоят намного дороже. И правительство просто хочет за 500 миллионов гривен купить рынок лекарств, который стоит 1,8 миллиарда гривен", - констатирует исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки