Уже несколько недель в украинских СМИ обсуждают новую ужасающую угрозу. Оказывается, в соцсетях есть злоумышленники, которые доводят детей до самоубийства.
К примеру, они пропагандируют флешмоб «Беги или умри», который заключается в том, чтобы внезапно перебежать дорогу прямо перед машиной и снять это на видео. Более изящный способ – втягивать подростков в игру, в которой они получают более страшную задачу: порезать себя лезвием, убежать из дома, а в финале – наложить на себя руки, желательно перед вебкамерой. Первые случаи подростковых самоубийств, спровоцированных в подобный способ, зафиксировали в России. После ареста одного из кураторов «паблика смерти» следствие установило 15 фактов подталкивание к самоубийству, хотя СМИ тиражируют в десять раз большую цифру. В Украине также выявили несколько инцидентов, которые можно связать с «группами смерти», – и страну медленно накрывает волна алармизма.
Что и говорить – трудно сохранять спокойствие, когда речь идет о гибели детей. А когда угроза идет из интернета, воздержаться от алармизма почти невозможно. Сеть стала привычной частью нашей жизни относительно недавно и далеко не для всех. Еще в 2013 году интернетом пользовались менее половины взрослых украинцев, а сейчас – чуть больше 60%. Еще меньше доля тех, кто свободно ориентируется в меняющейся виртуальной среде, а не только читает новости и качает сериалы. Поэтому тема «пабликов смерти» стремительно обрастает ужасными конспирологическими теориями, особенно когда в СМИ начали вспоминать про dark net и другие вещи, малопонятные для широкой общественности, а следовательно – страшные.
«Реальный», то есть оффлайновый мир кажется нам более-менее контролируемым и в целом безопасным – по крайней мере мы привыкли считать его таким. Здесь хотя бы ездят полицейские патрули и действуют правила дорожного движения. Другое дело – интернет, в котором нехорошие люди могут прятаться за фейковыми аккаунтами, не говоря о обезличенной форме взаимодействия. Частью преступного замысла может быть даже хэштег, однако отпечатки пальцев с него не снимешь. Не удивительно, что многим родителям интернет кажется темными зарослями, в которых их ребенок бродит, натыкаясь на тысячи смертельных угроз. Причем ходит он сам, поскольку полностью и надежно проконтролировать ее сетевые взаимодействия родители не могут.
Читайте также: От любви до ненависти одна загрузка в интернет. Проблема мести в интернете
Отсюда можно сделать вполне очевидный вывод, что детей надо водить в интернет, крепко держа за руку. Именно так советует поступать киберполиция: проверять переписку и списки контактов, ограничить доступ к сети при помощи специальных программ и т.д. А еще лучше – записать ребенка в спортивные или культурные секции, чтобы он имел меньше времени на прогулки в темном виртуальном лесу. Логичность этих предписаний невозможно возразить: чего стоят все прелести свободного общения и интернет-серфинга, если есть риск попасть в сети анонимных психологов-убийц? Однако не будет лишним посмотреть на проблему и под другим углом.
Для тех, кто обжился в интернете, но вырос в досетевую эпоху, интернет не так сильно отличается от «реальной» улицы. В 1990-х никто не знал слова «флешмоб», однако подростки так же бегали перед бамперами машин, прыгали с высоты и делали «на слабо» прочие опасные вещи. Вместо виртуальных сообществ подростки объединялись в субкультуры, причем половина из них формировалась вокруг депрессивной музыки, оккультизма и прочих «смертельных» штук. Исцарапанные лезвием руки не снимали на смартфон, но гордо демонстрировали на неформальных посиделках, во время которых нередко болтали про бессмысленноть жизни и пели песни о смерти.
Родители запрещали делать опасные глупости, садиться в машину к незнакомым людям и отиратися в плохих компаниях, но трагедии все равно случались. Среди детей были самоубийцы, жертвы похитителей и педофилов, а также те, кого втянули в наркоманию, криминал и т.п. Через это некоторые родители, руководствуясь любовью и логикой, всячески ограничивали пребывание детей на опасной улице: загружали их секциями и репетиторами, лимитировали время прогулок, запрещали общаться в определенных компаниях – словом, делали что могли. Но трагедии все равно случались, потому что мир не может быть безопасным на 100%. Ограничения нужны, однако полагаться только на них бесполезно. В большой степени безопасность ребенка зависит от его собственной ответственности и здравого смысла, которые могут помочь там, куда не достанет родительский контроль.
Очевидно, все это касается и интернета. Отрезать современному ребенку доступ к сети – то же самое, что не выпускать его гулять на улицу. Ограничения – также не панацея. Если малыш может гулять под присмотром родителей, то подросток, который гуляет с мамой – это нонсенс. Так же сложно представить тотальный контроль за интернет-общением подростка, который не приведет к конфликтам и остальных нежелательных последствий. Тем более, проследить за перемещением подростка в сети очень непросто – историю браузера и переписки можно подчистить, программные блоки – обойти. Да и кто из нас, обещая родителям гулять во дворе, тайком не убегал на реку, в посадку или другие не слишком безопасные, но интересные места? И с этим вряд ли что можно поделать. Понимая условность контроля, родители приняли улицу как данность. Возможно, рано или поздно так же придется принять как данность интернет.
Что же касается самоубийств, вряд ли стоит списывать все на тайный сговор психологов-убийц, которые завлекают детей в свои паблики. Конечно, такую версию должны отрабатывать соответствующие органы, чем они и занимаются. Однако общественное мнение легко может попасть в ловушку, списав все на лихих людей, которые манипулируют детьми. Манипуляторы действительно могут толкнуть подростка в пропасть, но стоит задаться вопросом, кто заставил его подойти к краю?
Американский суицидолог Эдвин Шнейдман утверждает, что причина самоубийств состоит в фрустрированных потребностях личности, через что она чувствует душевную боль. К сожалению, в нашей культуре до сих пор не принято всерьез относиться к таким вещам, а тем более – обращаться к квалифицированным специалистам. Возможно, пришло время изменить наше отношение не только к собственным детям, но и к психологии и психотерапии вообще? Для профилактики детских (и не только детских) самоубийств это важнее, чем установка блокирующих программ на компьютеры и смартфоны. Потому что мы никогда не сделаем мир совершенно безопасным, однако помочь каждому конкретному ребенку – вполне реально. Так же, как воспитать в нем базовые навыки осторожности – и в реальном, и в виртуальном мире.