Генштаб ВСУ готовит "подушку безопасности" на случай, если военные начиная с весны будут массово расторгать контракты. На замену контрактникам придут офицеры запаса, окончившие военные кафедры. Сработает ли этот план?
Начиная с Рождества, украинские военные, которые весной 2014 года шли добровольно в армию, подписывая контракты на особый период, в ожидании. С 7 января вступил в силу закон, который позволяет военнослужащим заменить бессрочные контракты, которые они подписывали на особый период, на контракты с определенными сроками действия и продолжить службу или вернуться домой.
"Мы в то время в 2014 году думали, что эти контракты будут краткосрочными, но этот период затянулся и эти контракты также. Новый закон позволяет заключить с военными новые контракты с определенным сроком действия. Такие контракты позволят военнослужащим спланировать свою жизнь на ближайшую перспективу", - пояснил на брифинге заместитель начальника Главного управления персонала Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Марк Андрусяк.
Сколько офицеров запаса требуется ВС Украины - неизвестно
Тех, кто не продлит контракты, постепенно будут увольнять - в течение года равными частями, начиная с апреля 2017 года. В Генштабе прогнозируют, что примерно 10 процентов всех контрактников откажутся перезаключать новые контракты и уволятся.
Впрочем, цифра может оказаться и значительно большей. На этот случай в законе предусмотрели своеобразный компенсатор - призыв на особый период офицеров запаса, окончивших военные кафедры, но которые не служили в армии.
"На сегодня окончательного решения по призыву этих граждан еще нет. Генштаб готов продолжить такой призыв, но окончательное решение будет, когда мы увидим реальные показатели увольнения и повторного заключения контракта", - отметил Марк Андрусяк.
В случае необходимости офицеры запаса подлежат призыву по приказу министра обороны Украины.
Представитель Генштаба сообщил, если решение о призыве будет приемлемо, то будут призывать офицеров механизированных, танковых, аэромобильных войск, разведки, тылового и медицинского обеспечения, пресс-офицеров. Они будут служить полтора года и будут задействованы в боевых военных частях в зоне АТО лишь на добровольных началах.
"Привлечение к антитеррористической операции будет осуществляться исключительно в добровольном порядке. То есть эти офицеры могут написать рапорты и добровольно пойти в АТО. И если подпишут контракт", - отметил Андрусяк.
Именно привлечение офицеров запаса на контрактную службу будет приоритетом для Генгштабу. Там надеются, что подготовленные выпускники военных кафедр станут хорошим резервом на случай массового увольнения из армии бывших добровольцев.
Будут ли желающие?
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник отмечает, что кадровый резерв необходим Вооруженным силам Украины. Эксперт прогнозирует, что значительная часть военнослужащих-контрактников может уволиться, в частности, через разочарование медленными реформами в армии.
"Система содержания военных, качество боевой подготовки пока что в украинской армии хромает. Об обеспечении жильем военных вообще не идет. В очереди за ним более 50 тысяч человек. А главное - отношение к человеку. До сих пор отношение высших командиров к солдат не соответствующее. Поэтому думаю, что процент тех, кто откажется продлевать контракт будет высоким", - отмечает Алексей Мельник.
Несмотря на все проблемы, в Генштабе ВСУ все равно верят, что удастся соблазнить офицеров запаса продолжить службу в армии и после призыва и остаться работать по контракту. "Бонусы", которые предлагает армия - зарплата от 10 тысяч гривен и "полный соцпакет", в том числе ведомственное медицинское обеспечение, компенсация в случае найма жилья или предоставление служебного жилья.
В зоне АТО есть большая потребность в офицерах
Насколько большим является офицерский резерв, качество подготовки офицеров запаса? Сейчас в Украине подготовку офицеров запаса осуществляет 50 высших учебных заведений. Ежегодно с военных факультетов и кафедр выпускают около 10 тысяч военнообязанных. Впрочем, в экспертной среде звучат сомнения в качестве этой подготовки.
"Военные кафедры еще с советских времен были не столько системой подготовки офицерского резерва, столько способом уклонения от службы в армии. Качество подготовки на таких кафедрах достаточно сомнительное", - считает Алексей Мельник.
С этим не совсем согласен бывший военнослужащий, мобилизованный во время шестой волны мобилизации Мартин Брест. С 2000 до 2002 года он проходил обучение на военной кафедре Киевского политехнического института, после мобилизации попал в АТО и знания, которые получил в вузе тогда стали ему пригодиться. По мнению Бреста, подготовку на военных кафедрах можно получить и неплохую, если относиться к учебе серьезно. Ему, в частности, очень пригодились полученные во время обучения на военной кафедре знания по составлению карт. "Через 14 лет, придя в штаб батальона и, увидев, как ребята наносят на карту решения командира батальона, я сел им помогать, потому что по топографии у меня сохранилось много знаний", - рассказал DW Мартин Брест.
В то же время он признает, что уровень подготовки выпускников военных кафедр очень разнится. "Действительно, основная часть, как и я, пришли на военную службу, чтобы потом не идти в армию. Тогда мы понимали, что войны никогда не будет и учились, как получалось", - вспоминает Брест. Тем не менее, он считает целесообразной инициативу Генштаба призвать на службу офицеров запаса, окончивших военные кафедры. По его словам, именно на боевых позициях в зоне АТО есть большая потребность в офицерах.
Насколько призыв офицеров запаса поможет решить проблему нехватки специалистов в зоне боевых действий - большой вопрос. Ведь отправлять туда будут только тех призванных, которые изъявят соответствующее желание. Сколько из них будут иметь достаточный уровень подготовки - непонятно.