Департамент спецрасследований ГПУ реструктурируют, потому что он "докопался" до серьезных преступлений окружения экс-президента Виктора Януковича, уверены адвокаты семей "Небесной сотни".
"Как бы нам не хотелось немедленного расследования, но мы - люди, объединенные одним горем - поняли, что преступление должно быть идеально доказано в суде, чтобы те, кто будет осужден, не могли потом в Европейском суде обжаловать решение, а потом гулять и улыбаться ", - говорит Владимир Голоднюк, отец погибшего на Майдане Устима Голоднюка.
Он один из тех, кто вместе с другими членами семей "Небесной сотни" и их адвокатами добивался в декабре 2014 года создание в Генеральной прокуратуре Украины отдельного департамента специальных расследований, который бы собирал и тщательно расследовал все эпизоды убийств на Майдане и преступления должностных лиц, которые этому способствовали. Тогда под давлением потерпевших и их адвокатов такой департамент был создан. В нем до сих пор работало около сотни человек во главе с прокурором Сергеем Горбатюком. На департамент спецрасследований родственники погибших возлагали большие надежды, которые тот оправдывал.
Два года работы насмарку?
Однако сейчас семьи "Небесной сотни" заявляют, что расследование дел Майдана сворачивается. 24 октября департамент спецрасследований ГПУ, который более двух лет по крупицам собирал доказательства причастности экс-президента Виктора Януковича и его окружения к убийствам активистов во время акций протеста зимой 2014 года, генпрокурор Украины Юрий Луценко реструктуризировал, выделив из него отдельный отдел, который теперь самостоятельно будет расследовать преступления, совершенные преступными организациями.
Родственники погибших считают, что новосозданному отделу генпрокурор отдаст все экономические преступления режима Януковича, зато департаменту Горбатюка останутся только расстрелы людей на Майдане. "Два года семьи погибших, адвокаты тщательно собирали все эпизоды. Мы доказывали, что все эти преступления связаны и должны расследоваться вместе, поскольку являются результатом деятельности преступной организации. Мы настаивали, что это не отдельные эксцессы исполнителей, а спланированная акция, в результате которой погибли люди", - говорит адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская.
Ее возмущает то, что сейчас эта двухлетняя работа сводится на нет. Адвокаты объясняют, что только объединенное всестороннее расследование всех эпизодов событий на Майдане зимой 2014 года позволит привлечь к ответственности виновников этих преступлений. "Все эти эпизоды неразделимы. Во всех Янукович фигурирует как организатор преступлений. Он должен отвечать по всем обвинениям, в том числе и за расстрел митингующих. Как можно отделить этот эпизод от других?" - удивляется Виталий Титич, руководитель Адвокатской совещательной группы, которая объединяет адвокатов семей погибших на Майдане.
Почему именно экономические преступления?
Зато в ГПУ спешат с расследованиями преступлений на Майдане, в частности экономических. Во вторник, 25 октября, генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга заявил, что сейчас есть угроза снятия арестов, наложенных за рубежом и в Украине на активы Януковича и его приспешников. Поэтому Луценко считает, что вновь созданный отдел генпрокуратуры должен "использовать действующий закон относительно заочного осуждения и как можно быстрее передать указанные дела суду". Генпрокурор пояснил, что реорганизация департамента спецрасследований обусловлена исключительно нежеланием его руководителя передавать экономические дела в отношении высокопоставленных чиновников времен Януковича на процедуру заочного осуждения.
"Я слышу предостережение о том, что закон, который действует сегодня в Украине и дает возможность заочного осуждения, является несовершенным. Его можно и нужно улучшать, но я не могу себе представить, что эти дела и дальше - третий-четвертый-пятый год - будут лежать в департаменте спецрасследований", - подчеркнул Луценко.
У адвокатов есть свое объяснение такого желания генпрокурора спешно расследовать дела Майдана. "Приближается очередная годовщина событий на Майдане. Властям нужно отчитаться, что они сделали за это время", - считает Титич. Вместе с тем, по его убеждению, есть и другие причины, через которые ГПУ так активно взялась реформировать департамент спецрасследований, который занимался всеми делами Майдана.
В интервью DW Титич заявил, что возглавляемое Сергеем Горбатюком ведомство "докопалось" до серьезных экономических преступлений людей, которые работали на режим Януковича и сейчас продолжают находиться у власти. "Это же только Янукович уехал, Клименко, Захарченко. Все остальные здесь на местах и имплементированы в существующую власть. Как только следователи Горбатюка до них добирались, то эти дела у них забирают, мол это не ваша компетенция", говорит Виталий Титич.
В частности, колоссальным результатом адвокат называет продвижение в деле высших должностных лиц Высшего хозяйственного суда, которые во времена Януковича совершили полторы тысячи незаконных вмешательств в систему автоматического распределения дел. "Все решения, которые были вынесены тогда, сейчас действующие. Их реципиенты живут и работают в Украине, являются финансовыми лидерами в стране, поэтому они не могут допустить, чтобы экономические расследования времен Януковича были завершены", - считает Титич.
Серьезные последствия
Адвокаты семей "Небесной сотни" считают, что решение о реорганизации департамента спецрасследований с выделением дела Януковича принято без осознания юридических и политических последствий. А они могут быть очень неутешительными, предупреждают юристы. В частности, развал центра расследования дел Майдана приведет к тому, что потерпевшая сторона будет выведена из процесса расследования. А это означает отсутствие какого-либо внешнего контроля над процессом расследования.
Кроме этого, решение генпрокурора о реорганизации департамента выведет из-под уголовной ответственности Януковича и его окружения и исключит уголовное преследование этих лиц в дальнейшем. Юристы объясняют, что действие закона о заочном осуждении заканчивается в середине апреля 2017 года. К этому времени следователи должны закончить следствие и передать дело в суд. Если все эпизоды дел Майдана будут разделены между департаментами ГПУ, а потом снова объединены, то все эти дела будут "рассыпаться в суде". "Это именно то, чего хочет команда Януковича. Сейчас все идет по их сценарию, и делают они это руками нынешнего генпрокурора Луценко", - говорит Титич.
Именно поэтому семьи "Небесной сотни" просят президента и генпрокурора ответственно отнестись ко всем юридическим нюансам в делах Майдана, чтобы политики, в погоне за электоральными баллами, не навредили расследованию и чтобы виновные в совершении преступлений получили обвинительные приговоры, которые не смогли оспорить в международных судах.