В Украине продолжаются споры вокруг введения презумпции правоты полицейского, на чем настаивают в МВД. Что это будет означать для жителей Украины?
Дискуссия относительно введения презумпции правоты украинского полицейского не утихает. Ранее важность таких изменений подчеркивал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом чиновник написал 26 сентября на своей странице в социальной сети Facebook: "Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!"
Впоследствии он объяснил: "Презумпция правоты полицейского следующая: если полицейский остановил машину и сказал водителю "руки на руль" или "предъявите документы", то в ответ он слышит не сопротивление и ругань, а четкое выполнение требований полицейского. В случае невыполнения будут применены соответствующие законные действия: это, в частности, могут быть и электрошокер, и огнестрельное оружие. Именно это и имелось в виду", - цитирует Арсена Авакова сайт МВД Украины.
Чиновник отметил, что подобная практика присуща всем "развитым демократиям". Сам термин "презумпция", по его словам, избранный для объяснения сути явления, а не в качестве юридического понятия. На своей странице в Facebook Аваков также добавил, что речь идет не об ограничении гражданских прав и свобод, а про правило безопасности - права граждан через процедуру порядка лишь на очень короткий миг отсрочиваются. Это позволит получить полиции "больше прав" и "больше доверия" в обществе, уверяет чиновник. Инициативу Авакова поддержали и в Генпрокуратуре Украины.
С чем едят презумпцию правоты полицейского?
Само понятие "презумпция правоты полицейского" - неофициальный юридический термин, поэтому существует скорее "на уровне неформального понимания роли полицейского", пояснил в интервью DW директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Здесь, по словам эксперта, речь идет о том, что полиция выполняет свою роль на основе верховенства права.
Впрочем, Мартыненко так же не исключает, что под этим принципом можно понимать не что иное, как практику американских правоохранителей, что, судя по всему, иногда действуют по лозунгом "сначала стреляй, а потом спрашивай документы". Но в таком случае, это - грубое нарушение Конституции Украины, которая гарантирует презумпцию невиновности. А последняя действует до тех пор, пока судья не признает гражданина виновным в нарушении закона, отмечает Мартыненко.
Среди перечисленных Аваковым "развитых демократий", где, по его мнению, тоже царит принцип презумпции правоты полицейского, была и Германия. И так ли это на самом деле?
Немецкий опыт работы полиции
В интервью DW депутат Бундестага Ирене Михалич, которая представляет фракцию Зеленых и сама работала в полиции, пояснила, что в немецком законодательстве четко прописано, при каких обстоятельствах и к каким мерам могут прибегать немецкие полицейские. Это очень отличается в зависимости от каждой ситуации. "Но какого-то общего определения вроде "полицейские всегда правы" я себе не могу представить в Германии. И это не выдержало бы никакой правовой проверки", - уверяет она. По словам Михалич, полицейские должны быть сами уверены, что их действия являются правовыми и в каждом отдельном случае оценивать соответствие своих действий. В правовом государстве именно это является "крайне важной предпосылкой работы полицейских и должно помешать государственному произволу", - отметила она.
В целом в немецкой полиции действует правило: если надо кого-то остановить, не стоит сразу хвататься за дубинку. Как пояснили DW в пресс-службе полиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, полицейские по-разному ведут себя с гражданами в зависимости от ситуации и обстоятельств. Прежде чем приступить к исполнению обязанностей, на изучение всех особенностей правил и норм работы с населением немецкий полицейский потратит три года, говорят в пресс-службе полиции земли Северный Рейн - Вестфалия.
Украина: больше полномочий некомпетентной полиции
В отличие от немецких полицейских, значительная часть работников созданной в ноябре 2015 года Национальной полиции Украины не прошла многолетнего всестороннего обучения, прежде чем приступить к охране правопорядка. И это - несмотря на значительное расширение полномочий Национальной полиции, по сравнению с теми, что имела когда-то украинская милиция, как говорит Мартыненко. По его словам, речь идет прежде всего о проверке документов, задержании и обыске граждан и проверки их личных вещей.
Так эксперт указывает на крайне низкий уровень профессиональной подготовки кадров Национальной полиции. По его словам, новая полиция "не умеет обращаться с огнестрельным оружием", и "вести себя во время задержания граждан". Это, по мнению Мартыненко, не в последнюю очередь показали именно недавние трагические события в Днепре, где 25 сентября были убиты двое полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей.
Мартыненко не исключает, что воплощение презумпции правоты полицейского в закон с дальнейшим расширением прав сотрудников Нацполиции, часть которых пока некомпетентна, может вызвать всплеск количества случаев насилия со стороны самих правоохранителей. О возможном увеличении случаев нарушения прав человека предостерег и член экспертного совета по реформированию МВД Украины Денис Кобзин. "Это (презумпция правоты полицейского.- Ред.) однозначно, 100% приведет к ухудшению ситуации", - цитирует Кобзина информагентство "Интерфакс-Украина".
Как следствие, будет расти недовольство граждан из-за действий Национальной полиции, прогнозирует Мартыненко. В то же время может увеличиться и насилие направленное против самих правоохранителей со стороны отдельных граждан. Вполне возможно, что общественность будет требовать более жесткого контроля со стороны прокуратуры и суда за деятельностью Национальной полиции, предостерегает Мартыненко.
Впрочем, не исключено, что презумпция правоты полицейского не будет иметь никаких ощутимых последствий в обществе, заключает Олег Мартыненко.