Отец ученика одной из киевских школ не хочет, чтобы его ребенок изучал русский. Он и еще некоторые родители класса обратились к руководству учебного заведения с просьбой заменить этот предмет каким – то другим- например, другим иностранным языком.
Сначала в школе ему отказали, но затем позволили мальчику не выполнять заданий на уроке. Как поясняет директор школы, позволить, чтобы ребенок находился кое-где посреди учебного дня, учителя не имеют права.
«Первого сентября дети принесли домой учебники – так мы увидели, что среди предметов есть русский язык», – рассказывает отец пятиклассника Олег Седько. Тогда, по словам мужчины, он написал заявление на имя директора школы. «Прошу заменить моему сыну, учащемуся 5-А класса, уроки русского языка на уроки польского или на любой другой предмет, поскольку считаю популяризацию русского языка в условиях войны России против Украины невозможной», – зачитывает Олег.
Такую идею руководство школы не поддержало, направив в ответ мужчины письмо. Там сказано: «Ваш сын Орест, зная русский язык, сможет в оригинале прочитать произведения Булгакова, Ахматовой, которые жили и творили в нашем городе, а главное – прочитать прозаические произведения и «Дневник» Тараса Шевченко, который он, кстати, писал на русском. А также найти общий язык с друзьями, одноклассниками, которые разговаривают на русском».
Наконец, после жалоб Олега Седька в Минобразование, изучение русского языка для его сына отменили. Директор 279-й школы Киева Леся Дорош отмечает: русский в школе изучается как язык национального меньшинства, это не факультатив, поэтому пятикласснику придется находиться в классе вместе с другими учениками, но ему будет необязательно выполнять задания по этому предмету.
«У нас русский уже лет десять изучается: из-за двуязычия, в городе существует, и была такая потребность, поэтому родители обратились тогда с просьбой – это где-то 2007 год был – об изучении русского языка. У нас как раз были кадры, возможность – и с 5-го класса дети начали изучать, и проблем никогда не было относительно этого», – отмечает она.
В классе инициативу Олега Седька подхватила мама еще одного ученика – Светлана Гусар, другие родители заявлений не писали. По словам Светланы, ее ребенок понимает русский и так, поэтому в изучении этого предмета в школе смысла женщина не видит. Также у нее есть вопросы и к некоторым другим предметам в расписании пятиклассников.
«Потому что у нас есть, например, такой предмет, непонятный он для меня, мы его изучаем с четвертого класса, а это уже пятый класс – и снова мы его изучаем. Это – христианская этика. И вообще очень много лишних предметов, дети таскают те рюкзаки неподъемные, – говорит Светлана Гусар. – Ну, я увижу. Увижу, как у нас будет с другими предметами, как он будет успевать. Будет успевать, может, и будем учить (русский язык – ред.), а может, и не будем, мы еще не решили».
Учебный план должен формироваться с учетом мнения родителей – Минобразования
Русский язык, как и язык любого другого национального меньшинства, может быть в школе языком обучения, он может изучаться как язык национальных меньшинств или как курс по выбору – как факультатив, объясняет Радио Свобода заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования мон Сергей Дятленко.
«В первом случае получается, что это язык обучения, и все родители знают, какая это школа, и здесь вопрос об отказе не стоит, – объясняет чиновник. – Во втором варианте, когда он изучается как язык национальных меньшинств или второй иностранный, – здесь есть самый запутанный случай, потому что это, во-первых, предусматривается рабочими учебными планами, которые должны формироваться с учетом мнения родителей обязательно. И в третьем случае – если он изучается за счет курсов по выбору или факультативов – дети могут свободно отказаться от его изучения».
Действительно ли предмет является факультативом, по словам Дятленка, родители могут выяснить у руководства учебного заведения, а если будут возникать какие-то дополнительные проблемы, он советует обращаться в Министерство образования.
По данным Минобразования, сегодня в Украине действует около 800 школ с языками обучения национальных меньшинств, из них – более 600 – с русским языком преподавания.