Презде чем начать экономить в Украине необходимо вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Энергоэффективную санацию многоквартирных домов украинцам хотя бы частично придется оплатить из собственного кармана. Такой шаг оправдан, убеждены немецкие эксперты.
В течение 2016-2017 годов при поддержке министерства экономики и энергетики ФРГ группа экспертов проведет санацию 20 домов в разных регионах Украины в рамках программы "Комплексная энергосберегающая санация многоквартирных жилых домов в Украине".
Проект поддерживают шесть немецких организаций, которые объединились в инициативу "Энергоэффективность Украины", в частности Немецкое энергетическое агентство dena и Берлинский центр компетенции по крупным населенным массивов. Цель проекта заключается в том, чтобы продемонстрировать, почему проведение санационных работ выгодно для украинцев. В dena утверждают, что после завершения санационных работ будут разработаны организационные и технические рекомендации, а также представлены возможные схемы финансирования санации для жителей украинских многоэтажек.
Читайте также: Тарифы на коммунальные услуги в Украине в 2016 году
В марте и апреле 2016 года после проведения конкурса из 500 заявок со всей Украины были выбраны 20 модельных домов, в которых будут проводиться санационные работы. Отобранные здания расположены по всей территории Украины, большинство из них построены во второй половине ХХ века, например, девятиэтажка 1987 года в Запорожье. Один из домов, который попал в финал, построенный в 1907 году во Львове в стиле "арт-нуво".
Помощь немцев актуальна для Украины
Повышение тарифов на коммунальные услуги и непростая экономическая ситуация в Украине заставляют задуматься над дополнительными способами экономии средств. По оценкам Ральфа Протца - эксперта из Берлинского центра компетенции по крупным населенным массивам, значительную часть средств можно сэкономить, проведя энергоэффективную санацию жилого фонда.
Объемы потребления энергии в Украине втрое больше по сравнению со средними показателями в странах ЕС, сообщили DW в Немецкой энергетической агентства dena. Энергопотери достигают от 60 до 80 процентов. В целом жилищный фонд составляет около 35 до 40 процентов от общего энергопотребления в Украине.
"В Восточной Германии энергозатраты после проведения санации домов удавалось снизить на 50 процентов. Минимум!" - отмечает Ральф Протц, руководитель Берлинского центра компетенции по крупным населенным массивов. "А в странах Восточной и Центральной Европы мы видим, что дома находятся в еще худшем состоянии. Поэтому сэкономить удастся еще больше", - уточнил он в комментарии DW. Несколько лет назад немецкие эксперты провели санацию нескольких объектов в городе Жовква Львовской области и констатировали, что благодаря проведению стандартной энергетической санации удалось снизить энергопотребление на 60 процентов.
Кто будет финансировать?
По словам Протца, трудно оценить, сколько времени требуется для проведения широкомасштабной санации жилых многоквартирных домов по всей Украине. "По моим грубым расчетом получилось, что нужно 400 лет, чтобы провести энергоэффективную санацию всех жилых домов в Украине. Это если в распоряжении есть те средства, которые на это выделяет государство", - убежден немецкий эксперт.
Поэтому в нынешних условиях эффективнее и быстрее можно провести необходимые работы с помощью комбинации источников финансирования: благодаря взносам владельца жилья, в перспективе - благодаря сэкономленной энергии, льготным кредитам или субсидиям в форме частичной компенсации инвестиций, считают в dena.
"Мы исходим из того, что в Украине владельцы жилья в многоквартирных домах уже осознали, что их квартиры не могут быть модернизированы за счет бюджетных средств", - отмечается в презентации инициативы "Энергоэффективность". "Собственники квартир должны оплатить хотя бы часть средств из собственного кармана. Конечно, есть те, кто может себе это позволить, но и много других, которые просто не в состоянии инвестировать хотя бы гривну", - отмечает Протц.
Читайте также: Подорожание тарифов в Украине должно сопровождаться реформами ЖКХ
Помощь в случаях, когда жильцы не в состоянии сами понести расходы по санации, в будущем сможет оказать Фонд энергоэффективности - институция, которая должна стать посредником между потребителями коммунальных услуг и финансовыми учреждениями, готовыми вкладывать деньги в энергоэффективные проекты. Ожидается, что фонд начнет деятельность со следующего года. В Немецком энергетическом агентстве dena приветствовали создание фонда. Но одновременно заметили, что информации о деталях финансирования - размер кредитов и субсидий или условия их предоставления пока неизвестны.
Немецкий эксперт Протц положительно оценивает создание инициативы, но говорит, что спрогнозировать, будет ли она результативной, пока трудно. "Мы не со вчерашнего дня здесь работаем. Наш центр проводит работу в Украине еще с 2010 года. Итак, вы видите, что понадобилось немало времени для создания этой структуры", - говорит Протц.
В целом ожидается, что финансовую поддержку смогут оказывать в рамках программы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, которая будет привлекать ресурсы государственных банков, а также с помощью программы Европейского Банка Реконструкции и Развития. В dena такие инициативы называют многообещающим началом.
Киевская активистка Дарья Цепкова была одной из тех, кто подавал заявку на конкурсный отбор. Речь шла про девятиэтажный многоквартирный дом в Святошинском районе города Киева, возведенный в 1972 году. Согласно условиям отбора, ей пришлось получить предварительное согласие жителей на реализацию такого проекта. "Реакция жителей очень отличалась. Большинство старшего поколения напуганы самой возможностью создания ОСМД и необходимости за что-то платить, ведь "государство все делает бесплатно, и все хоть как-то, но работает", - отметила она в комментарии DW.
Активистка Цепкова рассказала, что в ее доме примерно 65 процентов жителей были согласии оплатить из собственного кармана определенную посильную для них сумму - в среднем 20 процентов от месячного дохода единовременно и по 3-5 процентов позже. "Учитывая, что соглашались жители с более-менее приличной средней заработной платой, идея выглядела жизнеспособной", - отметила она.
Однако, заявка дома Цепкової конкурсный отбор не прошла, впрочем планы жителей о проведении ремонтных работ приобрели для них самих особенную актуальность. "Да, мы все еще планируем провести санацию, однако без того, чтобы за нами стояла какая-то организация, это будет очень трудно сделать. К сожалению, "инициатива снизу" вызывает у многих жителей странные ассоциации с мошенничеством", - отметила Цепоква.