Мировая пресса про победу Джамалы - это пощечина России

В воскресенье мировые СМИ живо обсуждают победу певицы Джамалы на международном песенном конкурсе Евровидение-2016 в Стокгольме.

Одна из самых популярных газет Польши, Gazeta Wyborcza, отметила, что несмотря на усилия организаторов, избежать политики не смогли, без нее на Евровидении не обошлось. "Хотя Евровидение и должно быть свободным от политики, этот год стал исключением. Победительница Джамала исполнила песню "1944", которая была написана специально для Евровидения и рассказывает о переселении крымских татар 1944 года по указанию Иосифа Сталина", - написала газета.

Английское издание Daily Mirror пошутило об участии Австралии в европейском конкурсе: "Несмотря на все попытки новой европейской страны Австралии, триумфатором на Евровидении стала Украина. И для многих из нас это была символическая победа Давида над Голиафом." 

"Крымская Татарка, которая провоцирует Россию музыкой" - под таким заголовком опубликована сегодня статья на сайте немецкой газеты Die Welt. "Украина выиграла песенный конкурс Евровидение с очень политическим текстом," - говорится в статье издания.

Читайте также: Победа Джамалы на Евровиденье 2016 – не только поражение агрессора

Газета Die Zeit также увидела в конкурсе политику. "Развлечение - тоже политика", - так называется статья, опубликованная на сайте газеты. "Можно было бы считать, что конкурс Евровидение неполитический, однако первое место Украины и последнее Германии дают повод в этом усомниться," - отмечается в статье.

Одна из самых уважаемых и популярных французских газет Figaro отмечает, что новая система голосования на Евровидении полностью оправдала ожидания, ведь напряжение сохранялось до последней секунды. "В финале украинка Джамала вырвала победу у Австралии на последних минутах с эмоциональной песней '1944'", - пишет издание.

Французский еженедельник Journal du dimanche называет победу Джамалы политической. "После аннексии Крыма Россией (триумф Джамалы. - Ред.) является "политической" победой для Киева", - пишет издание, напоминая о том, что Джамала посвятила песню жертвам сталинской депортации крымских татар.

Израильская Jerusalem Post отмечает, что именно песня с серьезным подтекстом выиграла нынешнее Евровидение: "Несмотря на всю театральность и легкомысленный европоп, победительницей стала очень серьезная и политическая композиция." Газета отметила, что "победная песня про Крым" стала отражением "поэтической справедливости", которая взяла верх на конкурсе. "До встречи в Украине в следующем году!" – подытожило издание.

Одна из старейших газет Юго-Восточной Азии, малазийская New Straits Times, написала: "Среди песен о любви и желания особо выделялась песня Джамалы. ... Этот акцент на Крыму, учитывая его аннексию Россией в 2014 году, против чего выступает татарское меньшинство, можно считать пощечиной Москве".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки