Суд Европейского Союза в Люксембурге 29 апреля будет рассматривать иск Виктора Януковича против ЕС. Адвокаты бывшего президента Украины настаивают, что санкции в отношении него наложены незаконно. Вместе с делом Виктора Януковича также будет рассматриваться дело его сына Александра. Ранее чиновники из окружения экс-президента уже выигрывали подобные иски, но санкции так и не сняли – ЕС каждый раз их продлевал.
Виктор Янукович против Совета Европейского Союза. Представители бывшего президента Украины в Суде ЕС будут доказывать – Евросоюз незаконно наложил санкции. Виктору Януковичу и чиновникам из его ближайшего окружения запрещен въезд в страны ЕС, а их активы заморожены. Вместе с делом Виктора Януковича также будет рассматриваться дело его сына Александра.
Представитель пресс-службы суда Балаш Легоцкий объясняет: 29 апреля стороны только представят свои аргументы. «Это будет однодневное слушание. Адвокаты господина Януковича, а также официальные представители Совета Европейского союза имеют возможность обратиться к судьям. В свою очередь судьи будут иметь возможность задать вопрос».
Часть заседания будет происходить за закрытыми дверями, предупреждает Легоцкий, ведь немало информации от адвокатов является конфиденциальной. Также, по его словам, придется подождать и вердикта суда. «Обычно решение ожидается от четырех до шести месяцев. Поэтому, я бы сказал, что до конца года или во второй половине года будет вынесено решение суда», – сказал он.
Экс-чиновники Януковича против ЕС
Не только Янукович – экс-премьер Николай Азаров, его сын, экс-депутат Верховной Рады Алексей, парламентарий Сергей Клюев, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов также подавали иски и выигрывали.
В январе этого года Суд ЕС постановил, что санкции в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года были наложены безосновательно. Их тогда ввели только на основании письма Генпрокуратуры Украины. Но счета членов «команды Януковича» после постановления европейского суда так и не разморозили. На момент вердикта действовало уже новое решение ЕС о санкциях – на основании новых доказательств.
Добиться полной отмены ограничений экс-чиновникам вряд ли удастся, прогнозирует аналитик Transparency International Ukraine Евгений Черняк. «Попытки отменить санкции – это вполне закономерное желание, но желания с реальностью может немножко расходиться. Правоохранительные органы проводят расследование и собирают все больше доказательств. Есть конкретные дела против Януковича, которые предусматривают конфискацию имущества, и за этими делами происходят определенные следственные действия», – отметил Евгений Черняк.
Эксперты собирают доказательства
Сам факт исков дает Украине и правоохранителям понимание, что активы украинских чиновников в ЕС есть, убеждает Черняк. В январе Transparency International объявила, что поможет Украине с расследованиями злоупотреблений Януковича. Как тогда заявляла представительница организации Ольга Тимченко, над делом будут работать лучшие детективы и аналитики мира.
Сегодня эксперты собрали немало доказательств, которые могут лечь в основу будущих уголовных дел против бывшего руководителя страны. «Сейчас много информации анализируем, очень много работаем с данными, уже были выявлены определенные интересные моменты, по которым мы работаем. В том числе готовим обращение в правоохранительные органы относительно открытия уголовных производств», – говорит Евгений Черняк.
Свои наработки вместе с оценкой работы украинских следственных органов Transparency International планирует представить уже в ближайшие месяцы.
Даже если Суд ЕС решит, что санкции против Януковича ввели безосновательно – экс-президент все равно останется в черном списке. Суд, как и в ситуации с другими экс-чиновниками времен Януковича, рассматривает только санкции, наложенные в марте 2014-го. В прошлом году ЕС принял новое решение относительно ограничений. А в этом году санкции продлил еще раз – до марта 2017-го.