Переаттестация милиционеров в Украине массово блокируется

Активисты в Луцке организовали лежачий митинг перед входом Волынского окружного админсуда. Так они выразили возмущение через то, что судьи приняли семь положительных решений по делам полицейских, которые обжаловали свое увольнение из-за "служебного несоответствия" и крайне низкие результаты переаттестации.

Член аттестационной комиссии и общественная активистка Мария Доманская заявила: "Хотим привлечь внимание к тому, что происходят такие недоброкачественные процессы. Во-вторых, призываем людей приходить на суды и следить, потому что судьи привыкли, что их никто не мониторит, никто не снимает... они могут манипулировать законом".

Председатель суда Александр Лозовский на вопрос, чем руководствуются судьи, обновляя экс-правоохранителей на работе, ответил: "Кодексом административного судопроизводства... Судьи руководствуются нормативно-правовыми актами". Комментировать сами решения он отказался - противоречит кодексу судейской этики.

Сами уволенные полицейские обвиняются шесть аттестационных и апелляционную комиссию в субъективности, неэтичных вопросах и непрофессионализме. Их обвинения касаются в основном членов комиссий, которые не работают в органах. По словам жалобщиков, в комиссии ставили им странные, а иногда и "унизительные вопросы".

По специальному приказу об аттестации в комиссии включили представителей общественных, правозащитных организаций, проектов международной технической помощи и средств массовой информации.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уже заявила, что готова увольнять "в ручном режиме" тех правоохранителей, которые не прошли переаттестацию, но восстановился в должности через суд.

Читайте также: Переаттестация полиции в Украине останавливается и блокируется

Среди тех, кто требует своего восстановления на работе, – старший инспектор управления превентивной деятельности (общественной безопасности) Александр Косов. 37-летний мужчина убежден, что его уволили несправедливо: "11 лет служил-служил, подходил, а тут уже не подхожу - за служебное несоответствие. Очень хочу услышать аргументы, почему так... Необходимое количество баллов набрал... На собеседовании отвечал на все вопросы. Сказали: спасибо, до свидания. Никаких объяснений. Даже не догадываюсь, почему так решили... Были основания думать, что я брал взятки - пусть бы меня отправили на полиграф. И живу я в однокомнатной квартире с семьей и родителями".

Адвокат Александра и еще 34 бывших полицейских Сергей Полячук показывает свои дела и письменные доказательства в пользу подзащитных. Сам он, бывший следователь, считает, что аттестацию работников полиции провели неправомерно.

Адвокат указывает на многочисленные нарушения законодательства через приказ МВД о порядке проведения аттестации, ведь он предусматривает аттестацию независимо от того, как долго человек работает на должности. Одновременно действует закон "О профессиональном развитии работников", подписанный еще президентом Виктором Януковичем в 2012 году. В нем сказано: "Аттестации не подлежат работники, которые отработали на соответствующей должности менее одного года..."

Господин Полячук апеллирует к тому, что с 7 ноября 2015 года, со времени реформирования милиции в полицию, год еще не прошел. Впрочем, добавляет он, это не так принципиально, как собственно работа аттестационных комиссий. Здесь у него очень много замечаний. "Общественных деятелей в комиссии должны были отбирать по высоким критериям. Меня, например, удивляет ответ начальника облуправления полиции на мой запрос, что управление не владеет информацией про образовательно-квалификационный уровень этих людей. Почему профессионального работника должен проверять человек, условно говоря, "уровня детсада", да еще и недостаточно моральная", - возмущается адвокат.

В частности, по его данным, один из членов аттестационной комиссии 15 раз привлекался к админответственности, а другой находился на профилактическом учете как насильник в семье.

Сергей Полячук продолжает: "Не учтены особенности комиссий. Вот пример: работник уголовного розыска говорит комиссии, что его должны аттестовать специалисты комиссии №1, где есть профильные специалисты, а ему говорят: будешь здесь. Это как хирурга или педагога любой кто берется аттестовать?! ... Те люди, кого я защищаю, в основном простые, достойные ребята, трудяги. Хотя, есть и клиент, которому я собираюсь отказать за его характеристики".

Адвокат рассказывает, какими некорректными, по его мнению, были вопросы к полицейским. Например: "берете ли вы взятки, не стыдно ли вам иметь статус участника боевых действий?" Господин Полячук показывает справку, в которой сказано, что работник, которого об этом спросили, действительно, был под минометными обстрелами на Луганщине. "Начудили, где-то что-то нарушили, давайте теперь разбираться по закону, в суде. Я такой же гражданин и заинтересован, чтобы работали только лучшие!" - подчеркивает юрист.

Как можно определить мотивацию?

Еще один случай – история Михаила Пелыха, инспектора тренингового центра Главного управления полиции в Волынской области, который набрал высокие баллы по тестированию (98 из 120), но не прошел собеседование.
На судебном заседании он озвучил, что хочет справедливости и требует отменить решение аттестационной и апелляционной комиссий, а, следовательно, и приказ руководителя волынского управления о его увольнении за служебное несоответствие. Мужчина возмущается тем, какие вопросы задавали ему члены аттестационной комиссии и сомневается, что эти вопросы важны для определения его профессионализма.

"Как вы считаете, сколько процентов работников ГАИ брали взятки?.. Как могли прожить на одну зарплату? Вам не стыдно сидеть на шее у родителей (это когда рассказал о помощи из села)? Я говорил, что живу на свои доходы, а они: мы вам не верим. Я же никогда не занимал должностей с высоким коррупционным риском! У меня и автомобиля нет", - рассказывает господин Пелых. "Спросили, какая теперь зарплата, а я ответил, что была 2,6 тыс., а теперь 6,4 тыс.. Говорили: вы много получаете. А я прослужил 20 лет и 7 месяцев, вот и дождался зарплаты", - добавляет он.

Судья Оксана Андрусенко спросила, как он может объяснить запись в протоколе уже апелляционной комиссии Западного региона №2: "отсутствует мотивация и готовность к реформированию системы". Михаил Пелих отметил, что отвечал членам комиссии на вопрос о том, чем может быть полезен, что имеет два образования, опыт, разработал два учебных пособия и что ему нравится работать, значит, он сможет и дальше обучать молодых полицейских.

Мужчина разводит руками: "Как можно определить мотивацию человека? Есть шаблон мотивации? Что я должен был сказать, чтобы мне поверили?"

Он считает очень субъективными решение неспециалистов, которые ничего не знают о специфике его работы, еще и позволяют себе задавать такие вопросы.

Михаил Пелих сетует, что вообще не знал, что за люди задают ему вопросы: "Об аттестации нам ничего никто не объяснял, после первого этапа мы в интернете искали, а у членов комиссии даже бейджиков не было". Он признается, что ему предлагали пройти детектор лжи, но он отказался, потому что знает, что это дело добровольное.

Коллегиальные решения

Юрист областного управления Нацполіції Оксана Забожчук на суде заявила, что никак не может комментировать качество вопросов членов комиссии, поскольку в протоколе конкретные вопросы не прописаны. Также она отметила, что комиссии (аттестационная и апелляционная) являются коллегиальными органами, и такими же являются их решение, а руководитель областной полиции обязан их выполнять по приказу.

Судья, которая вела заседание, сообщила, что представители аттестационной и апелляционной комиссий отказались получать документы про иск экс-правоохранителей и на заседание не пришли, хоть и знали о нем. Она решила повторно пригласить их на заседание, чтобы выяснить, что не понравилось им и что было не так на аттестации.

Руководитель профсоюза волынских полицейских Владимир Буравский на судах является третьей стороной и представляющий сторону истца. Он считает, что реформа полиции хоть и нужна, но невзвешена, в том числе через присутствие в комиссиях непрофессионалов: "Реформа делается поспешно, необдуманно. Непланово. Вообще надо людей считать за людей, у них есть несовершеннолетние дети, выслуга, так нельзя. Аттестовать должны те, кто понимает предмет аттестации, специалисты", - говорит господин Буравский.

Переаттестация полиции уже состоялась в Киеве, а также в Киевской, Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Николаевской и Одесской областях и охватила 22 тысячи правоохранителей.

Волынская статистика: судятся пока рядовые

В общем из 201 экс-милиционера, которые не прошли аттестацию, более 80 обратились в суд (всего аттестовали 2 тысячи человек). Семь из этих исков удовлетворены, а троим в восстановлении на работе отказано. Остальные дела еще рассматриваются. Ожидается, что будут и новые иски от тех, кто еще не обращался.

Оксана Забожчук рассказала, что судебные решения о восстановлении на службе управления обжалует в апелляционном порядке. Также она отметила, что среди исковых заявлений пока что нет заявлений руководящего состава. Сейчас хотят возобновиться только "обычные работники, следователи, инспекторы, оперуполномоченные".

Борьба с коррупцией в полиции

В то же время общественные деятели останавливаться не собираются. Член аттестационной комиссии, руководитель "Волынского агентства расследований" Анатолий Котлюк отмечает в комментарии ВВС Украина: "Не собираемся пускать ситуацию на самотек в этом случае. И дальше будет продолжаться кампания общественного осуждения работы служителей Фемиды, которые восстанавливают уволенных". "Будем давить на чиновников в Нацполиции. Почти все экс-полицейские подали в суд на волынское управления. Это более 100 человек, а в структуре управления нашли аж одного человека, который в суде представляет его интересы и фактически занимается всеми делами одновременно. Поэтому мы требуем, чтобы его усилили юристами-специалистами", - добавляет господин Котлюк.

"Надо понимать, что мы боремся с огромным коррупционным спрутом, которого одним ударом не возьмешь. Когда мы шли в аттестационные комиссии, то понимали, что всех коррупционеров за время работы комиссии не уволим. Как ожидалось, из полиции Волыни уволили 12% работников. Хотя реально, даже учитывая специфику работы в полиции, на увольнение заслуживают по меньшей мере 50%. Сегодня же суды нивелируют и этот скромный результат", - сетует член аттестационной комиссии.

В то же время ранее Анатолий Котлюк признавал, что среди полицейских, которые не прошли аттестацию, действительно могла быть определенное количество незаслуженно отсеянных.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки