Сколько платят за коммунальный услуги в Европе и Америке

коммунальные услуги в Канаде и ЕвропеСколько платят за «коммуналку» в других странах? Расходы на коммунальные услуги забирают 10-15% семейного бюджета семей в развитых странах, однако потребители получают качественные услуги. 

Журналисты издания Радио Свобода разузнали, какую долю своих доходов тратят на оплату электроэнергии, тепла и других коммунальных услуг в Канаде, Латвии и Финляндии.

Расходы на коммунальные услуги забирают существенную долю семейного бюджета семей в развитых странах – от 10 до 15%. Однако взамен потребители получают качественные услуги, имеют возможность выбирать потребителя и пользуются прозрачной и удобной системой оплаты.

В Украине поставщики коммунальных услуг являются монополистами, качество услуг вызывает много нареканий, а потребители не понимают, что заложено в стоимость услуги. Тарифы в Украине все время растут, однако, пока, они ниже, чем в других европейских странах.

Коммуналка в Канаде

Николай Закалюжный живет в Торонто и тратит на коммунальные платежи почти 1000 долларов в месяц. Обычно оплата коммунальных услуг забирает у рядовых канадцев до 15% их семейного бюджета. Минимальная заработная плата в Канаде составляет примерно 1800 долларов. Впрочем, говорит Закалюжный, «некоторые семьи платят по минимальным тарифам», поскольку в Канаде для «социально уязвимых семей, в частности многодетных, существует специальное субсидированное жилье.

«Когда я жил в частном доме вблизи Торонто, коммунальные платежи состояли из платы за землю (это примерно 230 долларов); за газ, в зависимости от периода: зимой – это 150 долларов, в летний период – примерно 80, в среднем за месяц получается 115 долларов, собственно, 13 центов за 1 кубический метр; за свет уходило примерно 50 долларов; страхование жилья – еще 10; вода – 20 долларов», – подытожил Закалюжный.

Еще в Канаде отдельно платят за обслуживание домов, «это уборка придомовой территории, ремонт крыши, косьба травы, чистка снега» – это стоит 350 долларов.

По словам Николая Закалюжного, когда канадцы считают, что расходы на обслуживание жилья для них высоковаты, они продают свой дом и переезжают в жилье с меньшей придомовой территорией.

Латвия

Людмила Филипп живет в Риге. По ее словам, в Латвии семья из двух работающих в среднем платит за коммунальные услуги 15-17% свого бюджета. Коммунальные платежи за квартиру площадью в 50 квадратных метров составляют приблизительно 50-180 евро. В Латвии в них входит и плата за хозяйственное обслуживание квартиры. «Также в каждом доме берутся небольшие взносы в накопительный ремонтный фонд – это когда ремонтируют окна, красят стены. Платим также за вывоз мусора, за водоснабжение, пользование канализацией», – говорит Людмила.

Электроэнергию латвийцы покупают на свободном рынке. Это значит, что граждане сами выбирают поставщика и заключают с ним соглашение. За электроснабжение плата составляет примерно 15 евро за 100 киловатт, впрочем есть и более дешевые предложения.

Большинство платежей потребители коммунальных услуг в Латвии платят электронно. Такая система для граждан дешевле, поскольку нет необходимости платить за услуги банка или почты.

Неполные семьи и одинокие пенсионеры имеют льготы. Для этого надо оформить «статус малообеспеченного человека». Специальная комиссия изучает состояние семьи и назначает пособие. «Бумажных счетов мы не получаем, потому что это также стоит денег. Здесь мы экономим. А качество услуг нас очень устраивает», – рассказала жительница Риги.

Финляндия

«Наша семья, например, тратит около 300 евро, включая воду, отопление и электроснабжение», – рассказала Радио Свобода жительница Финляндии Мария Костиайнен. В среднем финны отдают на оплату коммунальных услуг 15% дохода семьи. «Плата за коммунальные услуги не зависит от региона, где проживает семья, а только от состояния дома. В новых домах плата за коммунальные существенно меньше, потому что там используют энергосберегающие технологии», – объясняет Мария.

В Финляндии развита культура экономии ресурсов и экономного потребления воды, электроэнергии и тепла. «Люди пытаются разумно потреблять, потому что они не хотят тратить на это много денег», – утверждает Костиайнен.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки