Почему работа должна начинаться не ранее 10 часов утра

Когда правильно вставатьЕсли каждое утро вы постоянно переводите будильник, не вините себя – проблема с вашим рабочим графиком. Значительное количество последних исследований показывают, что для большинства из нас рабочие графики не соответствуют нашим природным часам. И эксперты все чаще призывают работодателей обратить на этот факт внимание.

Сон – это "стратегический ресурс", который большинство компаний игнорируют, отмечает в официальном докладе Кристофер Барнс, профессор менеджмента Школы бизнеса М. Фостера при Вашингтонском университете в США.

Когда график работы согласуется с естественным режимом сна, люди работают более продуктивно и творчески. Они больше сосредоточены на своей работе, менее подвержены стрессу и в целом здоровее, отмечает исследователь. И наоборот, когда работники не высыпаются, они чаще ошибаются, повышается травматизм на рабочем месте. Исследования профессора Барнса даже открыло, что совы более склонны к неэтичному поведению утром, тогда как жаворонки, наоборот, вечером.

И это касается не только продолжительности сна. Насколько продуктивно вы способны работать в 8 утра зависит от ваших циркадных (суточных) ритмов. Каждый организм, от примитивной бактерии до человека, имеет биологические "внутренние часы", объясняет Тиль Реннеберг, профессор хронобиологии из Института медицинской психологии при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. И работа этих часов может существенно отличаться у разных людей. "Это как размер ступни, – говорит профессор Реннеберг. – У некоторых они большие, а другие рождаются с маленькими стопами, впрочем, большинство из нас где-то посередине".

По мнению ученого, проблема заключается в том, что наш стиль жизни, как правило, не учитывает циркадных ритмов, как было раньше, когда мы проводили больше времени под открытым небом при естественном освещении. Во многих компаниях рабочий день начинается в 8 или 9 утра, что может не соответствовать внутренним часам сотрудников.

Это различие вместе с необходимостью эффективно работать и отвечать на электронную почту и звонки в любое время дня и ночи приводят к тому, что немало людей страдает от так называемого "социального джетлега". Другими словами, организм в таком состоянии как будто постоянно находится в неправильном часовом поясе. Исследователь считает, что более 70% людей встают раньше, чем нужно для того, чтобы хорошо отдохнуть и эффективно работать.

Вопреки природе

Несоответствие внутреннего режима, которого нужно придерживаться, начинается еще в подростковом возрасте, говорит Пол Келли из Института сна и циркадної нейрофизиологии при Оксфордском университете. Профессор Келли объясняет, что биологические часы большинства людей начинают смещаться вперед в период полового созревания. Уже в средних и старших классах подростки в среднем встают на три часа раньше, чем им нужно, потому что занятия обычно начинаются очень рано, в некоторых школах даже в 7.30 утра.

В результате – хроническое недосыпание, которое плохо влияет на способность сосредоточиться и может повлечь за собой такие долгосрочные проблемы со здоровьем, как ожирение и диабет. Через значительное давление организаций здравоохранения в последнее время некоторые школы в США и Великобритании начали менять графики обучения.

С возрастом внутренние часы человека начинает понемногу смещаться к более раннему подъему, но, как подчеркивает профессор Келли, значительная часть населения, которое работает, все равно просыпается слишком рано. Исследователь считает, что идеальный рабочий день должен начинаться не раньше 10 часов утра.

Начинать рабочий день в 8 утра – не рационально, говорит Келли. Но это нарушает общие стереотипы, согласно которым ранние пташки – более трудолюбивы и исполнительны, тогда как те, кто приходит на работу позже – лентяи. Однако, "циркадные ритмы контролируются биологией, а вовсе не обычаями общества".

Кристофер Барнс подчеркивает, что предубеждение в пользу жаворонков является одной из причин, почему политика гибкого рабочего режима часто имеет негативные последствия. Профессор Барнс исследовал работу группы сотрудников разных компаний, которые работали по гибкому графику, и обнаружил, что работников, которые приходили на работу раньше, часто считали лучшими и более продуктивными, хотя они и работали такое же количество часов, как и те, кто появлялся на рабочем месте позже. Такие стереотипы не позволяют каждому работнику найти свое идеальное время для начала работы в соответствии с биологическим ритмом.

Эксперименты. Время сна и рабочее время

Несмотря на свои исследования хронотипов (термин, который описывает биологических жаворонков или сов), профессор Реннеберг провел ряд экспериментов на автомобильном заводе Volkswagen и европейском сталелитейном заводе ThyssenKrup в Германии. Ученый согласовал график работы сотрудников согласно их внутреннего часов, распределив изменения таким образом, чтобы совы работали в дневные и вечерние, а жаворонки – в утренние смены.

В обоих случаях ученый обнаружил, что работники, которые скорректировали свои графики работы в связи с внутренним часам, работали продуктивнее, лучше чувствовали себя и меньше уставали как на работе, так и в свободное время.

Райан Олсон из Института охраны здоровья труда при Орегонском Университете подтвердил, что то же самое касается и офисных работников. "Современные технологии позволяют не придерживаться жесткого графика работы", – отметил ученый.

В течение года он принимал участие в экспериментах в одной международной IT-компании. До начала исследования рабочий график компании начинался в 8 или 9 утра, но ее сотрудники также должны были отвечать на телефонные звонки коллег со всего мира и ночью. Чтобы предотвратить стереотипа, что жаворонки более работоспособны, работникам разрешили работать по более гибкиму режиму, но при условии, что они будут демонстрировать определенные результаты, к примеру, вовремя будут поставлять свою часть коллегам или готовые проекты – клиентам. "Если вы перестанете концентрировать внимание на времени работы, то должны решить, каких результатов вы ожидаете от сотрудников ", – говорит специалист.

Трехмесячная программа, над которой работал Олсон, включала тренинги, как прекратить оценивать коллег за их график работы и способствовать тому, чтобы сотрудники предоставляли приоритет личному времени. В ходе исследования сотрудникам рекомендовали выбегать по делам или посещать школьные мероприятия своего ребенка в середине дня.

Целью программы было помочь людям лучше сбалансировать рабочую и личную жизнь. А еще программа предусматривала дополнительный час сна каждую неделю, что на протяжении года превратилось в целую дополнительную неделю сна. Положительные результаты эксперимента продолжались еще год, и компания начала внедрять изменения в своем рабочем графике. "Существует старая поговорка, что сон – это для слабаков, – говорит Райан Олсон. – Но сейчас начали происходить изменения. Люди уже осознают, что экономить на сне нельзя. И многие компании сейчас начали прислушиваться к проблеме достаточного сна своих работников".

BBC Capital

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки