В рамках заседания «нормандской» четверки в Париже большого успеха не достигли. Министр иностранных дел Украины Климкин отметил, что для организации выборов в оккупированной части украинского Донбасса необходимо решить вопросы безопасности.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил после окончания встречи глав МИД в «нормандском формате» – Украины, Франции, Германии и России – в Париже, что большого прогресса не достигли. Как сказал он в ночь на пятницу, украинская сторона выдвинула ряд предложений и жаждет разрешения поднятых вопросов.
В частности, заявил он, для организации выборов в оккупированной части украинского Донбасса необходимо решить вопросы безопасности, и это должна быть комплексная безопасность, без которой о выборах говорить нельзя.
Это, отметил Климкин, касается не только отвод вооружений, а также и необходимости контроля ОБСЕ за украино-российской границей.
Чуть позже, комментируя заявления других сторон, Павел Климкин написал в твиттере: «Не обращайте внимания на разные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что Париж и Берлин предложили провести выборы в оккупированной части Донбасса уже в июне, и Москва была готова поддержать» это – но, по его словам, Киев «просил не настаивать на этом», поэтому консенсуса не достигли.
Кроме того, Лавров повторил позицию Москвы про «обязательства украинской власти согласовать вопрос проведения выборов с Донбассом», имея в виду поддерживаемых Россией сепаратистов в этом регионе Украины. По его словам, эти обязательства «никак не могут материализоваться».
Российский министр добавил, что Россия готова «повлиять на наших коллег на Донбассе» (опять же имея в виду сепаратистов), чтобы они лучше сотрудничали с ОБСЕ.
Лавров добавил, что, вероятнее всего, на будущее планируется и телефонный контакт руководителей стран «нормандского формата».
Министр иностранных дел Франции, которая приняла встречу, Жан-Марк Эро заявил, что «нормандская четверка» выразила желание, чтобы местные выборы на оккупированной части Донбасса состоялись до конца первого полугодия нынешнего года.
На встрече была отмечена важность принять закон о выборах, чтобы их можно было провести в этот срок, добавил он.
По его словам, в совместном коммюнике по итогам встречи также призвали до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушений режима прекращения огня на Донбассе. Стороны конфликта призваны в этот же день осуществить обмен всеми незаконно удерживаемыми лицами.
А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил после встречи, что для успеха «минского процесса» урегулирования в части Донбасса необходимы не мелкие шаги, а отважные решения сторон конфликта.
По его словам, он не доволен ни положением на востоке Украины, ни нынешней встречей, ни тем, как Москва и Киев вели на ней переговоры.
Перед началом встречи он заявлял, что Германия и Франция ожидали от нее на «настоящий прогресс» со стороны России и Украины в деле урегулирования.
«Нормандская четверка» – Украина, Германия, Франция, Россия на переговорах на уровне министров иностранных дел и государственных руководителей обсуждает способы урегулирования конфликта в оккупированной части украинского Донбасса.
Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. Тогда власть Украины объявила проведение антитеррористической операции на части территорий Донецкой и Луганской областей. Часть этих областей, в частности и их крупнейшие города Донецк и Луганск, далее оккупированные поддерживаемыми Россией сепаратистами и российскими регулярными войсками. С апреля 2014 года, по данным ООН, на Донбассе погибли более 9 тысяч человек, более 21 тысячи ранены.