За последние пять лет количество студентов, уехавших учиться из Украины заграницу, увеличилось почти вдвое. Так в прошлом году учиться в другие страны уехало 46 тысяч украинцев. Культурные и образовательные обмены становятся все популярнее. Много студентов хотят уехать на учебу или стажировку, чтобы узнать больше о других странах и про их культурную среду. Однако вопрос как это сделать, где искать программы, какие требования и какие документы нужно готовить часто остаются без ответа.
Мы пообщались с четырьмя выпускникам европейских и американских программ по обмену, чтобы узнать ответы на самые распространенные вопросы. В частности с выпускником американской программы Fulbright, а теперь и членом отборочной комиссии этой программы Алексеем Молчановским; выпускницей американской программы Global UGRAD и кураторкой проекта Connect Ukrainians Валентиной Залевской; еще одной выпускницей Global UGRAD и программы Erasmus+ Элеонорой Провозин и Софией Мельничук, которая получила грант от Министерства образования и науки Украины.
КТО МОЖЕТ ПОДАВАТЬСЯ НА УЧАСТИЕ В ПОГРАММЫ?
Программ международного обмена есть множество. Поэтому найди подходящий вариант для себя может каждый. Многие из них ориентированы на научный обмен, то есть ищут студентов или молодых или старших научных сотрудников. В то же время есть различные программы, которые предлагают поехать на волонтерские или профессиональные стажировки заграницу.
В то же время большинство программ ориентированы на людей студентов или исследователей до 35 лет.
«У нас искаженное понимание того, кто является студентом. К примеру, я знаю случаи, когда люди заканчивали университет долгое время работали, а потом, в сорок лет поступали на магистратуру в Вашингтоне», - объясняет Алексей Молчановский.
ГДЕ ИСКАТЬ ПРОГРАММЫ?
В Украине есть пять основных ресурсов, где можно искать программы по обмену. Это проект «Сonnect Ukrainians», который позволяет получить не только информацию о программах обмена, а и получить менторскую помощь от тех, кто уже прошел такое обучение. В разделе «Возможности» сайт «Платформа» публикует много информации о грантах, стипендиях, волонтерские программы, летние школы и стажировки. Все желающие могут подписать на их почтовую рассылку и получать самую актуальную информацию сразу на почту. Сайт «Studway» также делает рассылки для своих читателей с информацией про новые программы и конкурсы.
На сайте ресурсного центра Гурт также можно найти много информации о грантах и конкурсах. Спильнокошт «Большая идея» тоже имеет рубрику «Возможности», где размещает информацию о программах обмена и грантов. Также необходимую информацию можно найти на сайтах UniStudy и программы «Erasmus» в Украине. Исключительно американские программы можно найти в новостях консультативного центра сети EducationUSA в Киеве. А еще нужно мониторить сайт своего университета. Часто украинских высших учебных заведений имеют контракты с иностранными, где даже предусмотрена квота для украинских студентов.
Читайте также про особенности получения высшего образования в Канаде.
КОГДА НУЖНО ИСКАТЬ ПРОГРАММУ?
Конечно, просматривать перечень открытых программ стоит целый год. Однако американские программы в основном открыты с января по февраль, марта является крайним сроком подачи документов. А вот европейские программы принимают заявки осенью - это в основном октябрь-декабрь.
Элеонора Провозин замечает, что при поиске программы нужно понимать, что от момента подачи документов и до момента выезда может пройти от полугода до полутора. Процесс подачи документов и отбора достаточно длительный. Для программы Erasmus процесс отбора заявителей может длиться около полугода, в программе Global UGRAD - около года, заявитель Fulbright приходится ждать по полтора года.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ГОТОВИТЬ?
На 90% требования к подаче документов в различных программах похожи. Заявитель должен владеть на высоком уровне иностранным языком, в основном английским или языком страны, куда собирается отправиться. Также нужно написать развернутое резюме (в формате Euroраѕѕ) и мотивационное письмо. Также требуется три рекомендательных письма от своих преподавателей, научных кураторов или, по возможности, руководителей на работе.
Образовательные программы также требуют наличие диплома о высшем образовании на момент поездки и научных публикаций - статей или тезисов, профессиональные программы - опыт работы. Для программ культурного обмена наличие диплома о высшем образовании необязательно. Также, в зависимости от выбранной программы, могут быть нужны дополнительные документы.
Для того, чтобы подготовить полный перечень документов потребуется определенное время. Поэтому выпускники образовательных программ советуют готовиться заранее, поскольку процесс сбора документов может занять около месяца.
КУДА ПОСТУПИТЬ ЛЕГЧЕ ВСЕГО?
По словам Софии Мельничук, проще всего поехать на обучение в Польшу, США и Германию, потому что там есть больше образовательных и культурных программ. Учиться в Германии, к примеру, сравнительно недорого - около 300 евро за семестр. Поэтому туда можно отправиться даже без гранта и стипендий.
Также сравнительно легко попасть в Норвегию и Финлядия. В Норвегии бесплатное обучение и страна заинтересована принимать украинских студентов, потому что они хорошо учатся и поднимают рейтинг ее университетов. Их Вузы даже имеют расширенные квоты для студентов-украинцев.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗЮМЕ И МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО?
Резюме, конечно, должно содержать информацию об образовании, опыте работы, участие в тренингах, семинарах и конференциях, профессиональные и академические достижения. Кроме этого, стоит добавить информацию о хобби и увлечениях. Важно понимать, что на популярные конкурсы и программы подаются сотни, а то и тысячи аппликантов.
Поэтому даже хорошего претендента с хорошей успеваемости и опытом работы комиссия может «отсеять», если он ничем не отличается. «Изюминками», которые будут тличать заявителя, могут стать необычные хобби или интерес.
«Просмотрев сотню почти одинаковых резюме, комиссия уже может не вспомнить тех, кто был в начале. Поэтому могут оставить без внимания аппликанта с высокими баллами, дипломами, хорошими рекомендациями, но который не имеет ничего необычного. Зато место могут дать человеку с посредственной успеваемостью, который занимается парапланеризмом», - объясняет Валентина Залевская.
Член приемной комиссии программы Fulbright Алексей Молчановский говорит, что он не обращает внимания на успеваемость студента. Ему важнее основательно написанное мотивационное письмо, по которому видно, что человек имеет определенную цель и желание учиться. Мотивационные письма, где заявитель рассказывает больше о себе, чем о своих целях и том, как выбранная программа поможет их реализовать, отсеиваются сразу.
Кроме того, все документы должны быть написаны без ошибок. Даже если аппликант имеет яркое резюме и хорошую мотивацию, его могут не принять за грамматические или синтаксические ошибки в документах. Ведь тогда создается впечатление, что человек делал все в спешке и эта программа ему не так уж и важна.
ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ?
Приемные комиссии обращают внимание на активную социальную жизнь заявителя. Важно иметь волонтерский опыт работы, причем не только работать волонтером в уже созданном проекте, но и попробовать сделать что-то свое. В этом может помочь программа Европейской волонтерской службы (EVS), которая может помочь поехать на волонтерское стажировку за границу.
Также комиссия обращает внимание на уже существующий опыт стажировок и культурных обменов. Получить небольшой опыт в этом помогут разнообразные летние школы, которые можно найти как в Украине, так и попробовать поехать заграницу.
Для тех, кто хочет работать или работает в государственных организациях на пользу пойдет стажировку в Верховной Раде, куда каждый год набирают студентов.
Наконец, выпускники международных программ обмена советуют просто не бояться и не ставить перед собой барьеров. Даже если вы не до конца уверены в своих силах, хорошо подготовьте документы и испытайте свою судьбу.
Ранее сообщалось, что получить MBA в США также можно бесплатно.
По материалам: ZAXID.NET