Как страховая медицина может работать на местном уровне

Страховая медицина в СШАБолее 24 лет украинцы жалуются на систему здравоохранения, которую Украина унаследовала от Советского союза. Директивная система хорошо работала при коммунизме, однако сейчас уже не оправдывает себя, пишет издание Захид.нет.

Уже не первый год в стране ведутся дискуссии о методах и целесообразности осуществления общегосударственной страховой медицины, которая бы могла вывести отрасль здравоохранения на новый уровень.

Одни эксперты считают, что внедрять страховую медицину нужно только на общенациональном уровне. Другие медики, как заместитель главного врача Львовской областной клинической больницы Наталья Ван Доеверен-Готь уверяет, что страховая медицина может работать и на местном уровне.

Она рассказала свое видение возможной работы страховой медицины на Львовщине.

Как работает страховая медицина

То, как может работать страховая медицина, Наталья объясняет на примере нидерландской системы здравоохранения. У них, говорит врач, покупка страхового полиса является общегосударственной нормой и обязательна для всех. Стоимость базового страхового полиса – 100 евро в месяц, при средней заработной плате около 2200 евро. Полис охватывает оказание первой медицинской помощи и базовую медицинскую помощь. Кроме того граждане могут купить дополнительный страховой полис, который бы охватывал больший перечень услуг.

Детям страховой полис покупают родители. Тех жителей, которые не в состоянии купить для себя страховой полис – пенсионеров, безработных - страхует муниципалитет - городской совет. На страхование малообеспеченных жителей из городского бюджета ежегодно выделяются средства. «Однако есть те, кто не может себе этого позволить. В таком случае они должны обратиться в муниципалитет с просьбой предоставить страхование. Тех, кого страхует городской совет, тщательно проверяют. Если же попытаться обмануть мэрию, то могут выписать немалый штраф, а могут привлечь и к уголовной ответственности», - рассказывает Наталья Ван Доеверен-Готь.

Оплата труда врачей, закупка медикаментов и техники и даже ремонт в больнице в Нидерландах проводится за средства страховых компаний, которые ежемесячно платят больницам в соответствии с заключенными договорами.

«Создать рай в одном отдельном месте можно, но разве это будет эффективно?»

Наталья Ван Доеверен-Готь прежде всего подчеркивает, для того чтобы система медицины работала слаженно и эффективно, то реформы нужно внедрять по всей стране сразу, а не частично. Однако по ее мнению, в свете децентрализации, когда городские и областные бюджеты получают больше средств и автономии, создать муниципальное страхования в отдельной области возможно.

Сейчас страховые компании в Украине как частные, так и муниципальные работают по принципу компенсаций. То есть человек обращается в больницу, покупает все необходимые медикаменты, а потом страховая компания выплачивает ему денежные средства за страховой случай.

По мнению врача, будет эффективнее, если страховая компания заранее будет вливать средства в больницы, по аналогу Нидерландов. По ее замыслу, городские и областные советы должны были бы сделать совместный проект с создания коммунальной страховой компании, которая бы финансировала работу хотя бы двух больниц – одной городской и одной областной.

Горожане бы покупали страховые полисы, малообеспеченным бы страховые полисы полностью или частично покупали бы городской или областной советы. Таким образом формировался бы фонд страховой компании, из которого затем содержались две выбранные больницы. «К примеру, можно было бы сделать эти муниципальные больницы на базе областной клинической больницы и на базе восьмой городской больницы. Выбор очень простой – к участию в такой программе должны привлекаться больницы, которые требуют наименьших капиталовложений», - объясняет медик.

Однако она замечает, что не все так просто, ведь незастрахованные пациенты также имеют право обращаться за помощью в муниципальные больницы. По Конституции, все государственные медицинские учреждения страны обязаны оказывать неотложную медпомощь. Одновременно в плановом лечении незастрахованным пациентам могут отказать, поскольку его должны предоставлять по месту жительства.

Больничные кассы – ориентир

«По подобному принципу во Львове уже работает железнодорожная больница. Там лечатся железнодорожники, которые застрахованы в больничной кассе «Львовской железной дороги». Наша больница, к примеру, имеет договор с ними на проведение операций на сердце, поскольку железнодорожная больница не имеет соответствующего оборудования. За каждую проведенную операцию они платят нам из своего страхового фонда. Полученных средств вполне хватает, чтобы обеспечить пациента всем необходимым», - объясняет Наталья Ван Доеверен-Готь.

Председатель Украинского врачебного общества и руководитель ОО «Галицкая больничная касса» Андрей Базилевич рассказывает, что во Львове есть две больничные кассы. По принципу работы они напоминают страховую компанию, первая – закрытая, для железнодорожников, вторая – «Галицкая больничная касса», для всех желающих.

Больничная касса – это общественная организация. Ее члены уплачивают ежемесячный взнос. Когда члены больничных касс болеют, то им возмещают стоимость лекарств. В «Галицкой больничной кассе», к примеру, членский взнос – 20 грн, а максимальная сумма возмещения – 1500 грн за год. Однако сейчас со всей Львовской области ее членами являются около 500 человек. В больничных кассах, где большее количество членов – сумма возмещения также больше.

Успех железнодорожников Андрей Базилевич объясняет, тем, что «Львовская железная дорога» заставляет своих работников становиться членами больничных касс. Так же к успеху пришла и больничная касса в Житомире, которая насчитывает более 200 000 членов – в начале 90-ых к ней заставляли присоединяться всех «бюджетников».

Первое – формирование общественного мнения. Зато добровольно вступать в больничную кассу люди не спешат. Поэтому оба медики соглашаются, первым шагом в создании муниципальной страховой медицины должно быть формирование общественного мнения: нужно разъяснять людям, что такое муниципальное страхование, общественное здоровье и ценности собственного здоровья.

«Ни в одной стране мира медицина не является прибыльной. Наиболее развитые страны, где есть страховая медицина, все равно тратят средства на дотацию этой отрасли. Поэтому очевидно, что ни город, ни область не смогут заработать на создании муниципальной страховой компании. Однако это позволит прививать медицинскую культуру жителям, а также хотя бы частично вывести больницы из того плачевного состояния, в котором они сейчас есть», - говорит Наталья Ван Доеверен-Готь.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки