«С 1 марта расследование дел Майдана может остановиться», сообщают адвокаты Небесной сотни. Это связано с вступлением в силу Закона о Государственном бюро расследований.
Управление спецрасследований ГПУ, которое ведет следствие по делам Майдана, может прекратить свою работу с 1 марта. Об этом сказали «Голосу Америки» представители Адвокатской совещательной группы, которая представляет интересы родственников погибших.
Как пояснили адвокаты, это связано с вступлением в силу Закона о Государственном бюро расследований, который предусматривает потерю следственных функций органами прокуратуры. Следовательно спецподразделение ГПУ, который был создан по настоянию семей и специализируется на делах Майдана, не сможет в дальнейшем расследовать эти дела.
«Если это произойдет 1 марта, следствие будет парализовано», – заявил исполнительный директор Адвокатской совещательной группы Тарас Гаталяк.
Видео убийств Небесной сотни на Евромайдане
Как добавил правозащитник, Государственное бюро расследований, безусловно, нужное. Но законодатели не предусмотрели определенных опасностей и «побочных эффектов». «Хотели как лучше, а получилось как всегда», – сказал «Голосу Америки» адвокат Небесной сотни Павел Дикань. По его словам, «Закон о ГБР подложил мину под расследование дел Майдана. Потому что согласно Закону, с 1 марта все дела должны быть переданы в Государственное бюро расследований. Следователи вынуждены будут бросить расследование и заняться переаттестацией в ГБР. Это выбьет из колеи следствие и снова надолго затормозит его», – предостерег Дикань.
Адвокаты Небесной сотни призвали срочно принять изменения к Закону о Государственном бюро расследований, а пока действие этого Закона отложить.
Представители Адвокатской совещательной группы жалуются также на отсутствие обеспечения работы следователей, которые расследуют дела Майдана. «Они фактически там как в каменном веке работают», – сказал «Голосу Америки» Павел Дикань. По его словам, Управление спецрасследований до сих пор не имеет компьютеров, не говоря о технике для проведения экспертиз.
«30 следователей сейчас дали в штат; техники как не было, так и нет», – добавляет Тарас Гаталяк.
Как утверждают юристы, нехватку технического обеспечения – одна из основных причин, почему так долго идет расследование. Адвокаты Небесной сотни критикуют власть за равнодушие к нуждам следствия и, напротив, попытки пиариться на его достижениях. «Что раздражает и мешает – что любые достижения следствия подстраиваются под определенные события и используются политиками. И это самая большая претензия к руководству и прокуратуре, и государства: как пиариться на этом, то они первые, а как реально помочь, начиная с материального обеспечения и заканчивая техническим обеспечением следствия, то этого фактически нет», – заявил адвокат Небесной сотни Павел Дикань.
Напомним: Управление спецрасследований при ГПУ было создано в конце 2014 года как единый центр расследования всех преступлений, совершенных силовиками во время Майдана. До этого следствие велось разрозненными ведомствами и не двигалось с мертвой точки.