Прошедшая неделя оказалась богатой на неприятные инциденты. На этот раз отличилось Министерство внутренних дел Украины – от скандала ведомство спас лишь очередной кризис в правительстве и равнодушие общества. Это равнодушие является симптомом запущенной национальной болезни – привычки к беззаконию.
«Вы допускаете возможность досудебного наказания? – Конечно, допускаю!» Вот такой диалог состоялся 1 февраля в эфире Общественного ТВ. И все бы хорошо, но утвердительный ответ на вопрос журналиста дал не депутат, не активист, а полицейский. И не простой патрульный, а руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илья Кива, пишет Захид.нет.
«Самое главное, в моем понимании, это человеческая душа и человеческая жизнь. Так вот, если возникает дилемма относительно сохранения человеческой жизни, то я готов преступить закон», – заявил господин Кива, сетуя на то, что закон не всегда позволяет защитить мораль. Не успели украинские СМИ пережевать этот инфоповод, своими размышлениями по душе поделился еще один чиновник МВД.
«Смерть никогда не повредит задуматься. Так же, как про жизнь и бессмертну душу», – написал в ночь на 7 февраля в Facebook Арсен Аваков. Далее министр процитировал Ницше: «Многие умирают слишком поздно, а иные – слишком рано. Пока еще странным кажется учение: умри вовремя!» И все бы ладно, если бы той же ночью в Киеве не произошел инцидент с участием полицейских, в котором погиб человек.
Напомним, в ночь на 7 февраля киевские патрульные пытались остановить автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель. Поскольку неуправляемое авто представляло опасность для окружающих, а водитель не реагировал на призывы патрульных, полицейские решили остановить автомобиль, прострелив колеса. После стрельбы в салоне авто нашли раненного юношу, который вскоре умер.
Касалась ли цитата Ницше этого инцидента – неизвестно. Возможно, это случайное стечение обстоятельств. В любом случае, еще более удручающее впечатление производят комментарии публики. Похоже, среди нас немало тех, кто готов оправдать даже умышленное убийство нетрезвого водителя, сняв с полиции всякую ответственность. Особенно, если водитель – несовершеннолетний «мажор» на дорогой машине.
И именно поэтому откровения Ильи Кивы не имели катастрофических последствий ни для него, ни для целого ведомства. Единственной нормальной реакцией здорового общества на подобные заявления полицейского шок и протест. Однако украинцы не являются здоровым обществом. Мы настолько привыкли жить в условиях беззакония, что не обращаем внимания на откровенный цинизм некоторых правоохранителей.
Социологи не дадут соврать. Еще летом прошлого года принципиальными противниками внесудебных расправ (то есть самосуда) были лишь 46% украинцев. Зато 35% были готовы оправдать самосуд в некоторых случаях, а 12% только на него и полагались – мол, иначе справедливости не добьешься. Ранее они призывали линчевать пьяных «мажоров», а теперь приветствуют «смертную казнь», которая случайно выпала поэтому неадекватному водителю. Тем более, что в инциденте замешана нацполиция, которой доверяет 52% украинцев (старым «ментам» – лишь 22%).
Похоже, в министерстве чувствуют настроения общества и поэтому позволяют себе экстравагантные заявления в стиле Кивы. Или молчание в стиле Авакова, который 7 февраля написал пространное эссе о сущности наших времен, но ни слова – об инциденте в столице, хотя это не первый случай, когда патрульные оказались причастными к гибели нарушителя. Только представитель МВД Артем Шевченко черкнул об этом несколько строк, да и то – между прочим.
Истоки нашего равнодушия к тому, что делают, говорят и пишут правоохранители, вполне понятны. Одни разуверились в них настолько, что не считают нужным выдвигать к полиции хоть какие-то требования или задавать вопросы. А другие готовы воспринять даже откровенное беззаконие правоохранителей, если оно направлено на кого-то очень и очень неприятного. К примеру, на наркодилера или нетрезвого мажора за рулем.
Следовательно, многие из нас предпочитают видеть в полицейских народных мстителей, а не ответственных работников, каждое движение которых детально регламентируется законом, а превышение полномочий строго карается. Даже если пострадавшим оказался последний мерзавец и бандит. Такой ход мыслей нам совершенно чужд, потому что мы привыкли жить в правовом вакууме, где милиция не защищает, а суды не судят.
Поэтому новая патрульная полиция для многих из нас – явление того же порядка, что и Самооборона Майдана, добровольцы АТО или волонтеры. Это не чиновники, а будто любители из народа, которым даны расплывчатые указания бороться со злом и карт-бланш на «перегибы». Поэтому к откровениям Кивы мы относимся так же снисходительно, как относились к эксцентричному поведению Саши Белого или неоднозначных слухов про батальон «Айдар». Мы просто не видим между ними разницы.
Причина такой нечувствительности – в упадке судопроизводства. Суд является местом, где над преступником вершится справедливость. Если же суда нет, функция вершить справедливость автоматически передается «народу» – активистам, патрульным, случайным прохожим и т.д. Остается радоваться, что линчевание у нас поддерживает только 46% населения, поскольку не доверяют судам аж 80%. Значит, часть общества все же надеется на возрождение судопроизводства вследствие реформ.
Поэтому судебная реформа – это гораздо больше, чем кажется. Пока справедливость не вернется в стены судов и в рамки закона, общество потерпит потенциальных беспредельщиков и будет запрос на палачей. А значит, в Украине будут и беспредельщики, и палачи.