Книготерапия и ее чудодейственная сила в борьбе с депрессией

книготерапия Избавиться от депрессии можно не только с помощью специальных советов психологов, считает корреспондент BBC Culture. Художественная литература имеет невероятный потенциал исцелять душу.

Для авторов практических советов по психологии не существует сложных проблем. Хотите стать более спортивным, богатым или счастливым в 2016 году? Куча книг расскажет, как этого достичь. Желаете повысить эффективность работы, стать более решительным и творческим? Десятки работ посвящены этому.

Но книга обязательно должна быть инструкцией по самосовершенствованию. Хорошая художественная литература оказывает на нас мощное воздействие, и значительное количество исследований в последнее время свидетельствует, что чтение книг очень помогает в ежедневной борьбе с жизненными трудностями. Итак, вместо психотерапии предлагаю заняться книготерапией.

Давно известно, что чтение тренирует аналитическое мышление, а это может помочь лучше понимать поведение и мотивы как других людей, так и самого себя. А особенно художественная литература учит нас социальным отношениям и состраданию.

Исследования 2014 года, опубликованное в Журнале прикладной социальной психологии, показало, как чтение "Гарри Поттера" способствовало более позитивному отношению молодых британцев и итальянцев к маргинальным группам населения, таких как, к примеру, беженцы. А в 2013 году психологи из Новой школы социальных исследований установили, что художественная литература улучшает способность замечать и понимать эмоции других людей.

Нам кажется, что в некоторых перипетиях романов можно потеряться и потерять часть себя. Впрочем, когда нам удается выбраться на поверхность, с нами остается вдохновение, которым нас наделяют любимые персонажи.
Исследование 2012 года, проведенное учеными Университета штата Огайо, показало, что этот процесс действительно меняет поведение читателя. Участники одного эксперимента продемонстрировали высокую избирательную активность после того, как прочитали книжку, главный герой которой преодолевал препятствия, чтобы проголосовать на выборах.

Странный другой мир

Художественная литература не обещает вам мгновенных изменений за семь простых шагов, однако увлекательные романы рассказывают жизненные истории и вдохновляют, рассказы радуют и побуждают к размышлениям, а поэзия, как показали эксперименты, улучшает память. А иногда книга просто помогает отвлечься от проблем, погружая вас в удивительный другой мир, из которого вы возвращаетесь обновленным и готовым снова решительно бороться.

Как отмечал Аристотель в своей "Поэтике", что поэзия, – под которой он имел в виду художественную литературу в целом, – важнее истории. Если историки изучают, что произошло и когда, художественная литература позволяет увидеть, что могло бы произойти, развивая таким образом наше воображение, а также наше чувство морали.

Чтобы поднять настроение, сюжет книги не обязательно должен быть счастливым или веселым. Как отмечает Джейн Смайли в работе "Тринадцать способов восприятия романа", "многим людям, и я среди них, достаточно лишь посмотреть на книжку, чтобы чувствовать себя лучше".

Переживания испытаний и невзгод вымышленного персонажа может открыть нам проблемы, о которых мы раньше могли и не догадываться, побуждает к глубоким размышлениям или способствовать поиску решения в ситуации, с которой раньше, казалось, нет выхода. И в каком трудном положении вы бы не оказались, всегда есть книга, которая напомнит вам, что вы не первый человек, кто столкнулся с такой проблемой. Надо только найти эту книгу.

Исцеление книготерапей

Именно здесь и начинается мощная сила книготерапии. Ее практикуют психологи, социальные работники, консультанты и библиотекари во всем мире, и в последнее время слово "книготерапия" (или "библиотерапия") прочно вошло в лексикон, а сама тема приобрела значительную популярность у ученых и блогеров.

Лондонский центр психологической помощи Алена де Боттона "Школа жизни" (School of Life), к примеру, имеет своих собственных "библиотерапевтов", среди которых Элла Берту и Сюзанна Элдеркин, чья книга The Novel Cure: An A-Z of Literary Remedies ("Исцеление романом: помощь литературой от А до Я") предлагает выгодную альтернативу консультациям центра (стоимость одной из которых – 120 долларов).

Тем не менее, идея лечения душевных болезней с помощью книг, не такая новая, как вы могли бы представить. Древние греки вешали над дверью библиотек предупреждение посетителям, что они входят в места, где происходит исцеление души. А в XIX веке врачи и медсестры психиатрических больниц выдавали своим подопечным любую литературу: от Библии и путевых заметок до трактатов древними языками.

Иллюстрированный медицинский словарь Дорленда впервые включил термин "библиотерапия", определяя его, как "применение книг и чтения в лечении нервных болезней" в 1941 году. Но Оксфордский словарь английского языка отмечает, что слово впервые появилось в печатном издании в 1920-м, а именно – в романе Кристофера Морли "Призрачная книжный магазин".

События романа происходят сразу после Первой мировой войны. Это комедийно-романтическая история отношений между молодым рекламным агентом и наследницей сливовой империи, а также история сговора немцев с целью убийства американского президента. События разворачиваются на фоне старой книжной лавке в Бруклине, которая называется "Парнас дома". Этот магазин – настоящий рай для книголюбов, насыщенная ароматом "бумаги и кожи" и табака из трубки владельца магазина господина Миффлина, который пыхтит ней день и ночь.

Впрочем, Миффлин – не просто книготорговец, он "практикующий библиотерапевт". Он объясняет: "Я с удовольствием назначаю в качестве лечения книги тем пациентам, которые приедут сюда и готовы рассказать мне о своих симптомах... Никто не чувствует такой благодарности, как человек, которому вы порекомендовали книгу, необходимую для его души".

Миффлин уже тогда знал то, что исследователи из Университета Сассекса и до сих пор пытаются доказать: чтение снимает стресс эффективнее, чем музыка, прогулка или чашка чая. Лишь через шесть минут чтения абсолютно любой книги уровень стресса у участников эксперимента снижался до 68%. Но когда книга действительно хорошая, ее полезность трудно переоценить. Как отмечает табличка над входом в магазин господина Миффлина, "Книжный голод – слишком серьезная вещь. Позвольте назначить вам лечение".

BBC Culture запустило специальную колонку, посвященную книготерапии (Textual healing), авторы которой будут рекомендовать книги на все случаи жизни: разбитое сердце, обида, чувство растерянности, тупик в карьере. Вы даже можете написать на электронную почту колонки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (на английском языке) и описать, какая жизненная проблема вас беспокоит. Автор колонки Хефзиба Андерсон посоветует вам лучшую книгу в вашей ситуации.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки