День Соборности: что укрепляет, а что подрывает единство Украины?

День соборности в УкраинеВ 1919-м украинцы отличались друг от друга значительно больше, чем сейчас, но стремились к единению. 22 января Украина отмечает День Соборности. В этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве провозгласили об объединении Украинской народной республики и Западноукраинской народной республики. Впрочем, тогда единство и независимость украинский земель уберечь не удалось. Как тогда, так и теперь на пути соборности украинских земель стоят не только внешние факторы, но и внутренние разногласия.

«Отныне в единое сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины... Осуществились вековечные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины», – говорилось в Универсале, провозглашенном по этому случаю Директорией УНР.

Впрочем, как и в наше время, тогда по красивым словам также скрывались сложные политические процессы. Фактически, в 1919-м объединение только задекларировали. Но, фактически, продолжали существовать два отдельных государства с отдельными органами власти и армиями. Взаимодействие между УНР и ЗУНР происходило когда более, а когда менее удачно.

«Отличалось все – от ширины колеи на железной дороге до правовой системы», отмечают историки. На пути реальной соборности стояли разное видение основ государственного строительства, разные традиции управления. Ведь долгое время украинские земли входили в состав разных империй – Австро-Венгерской и Российской. Следовательно, тогда Западная Украина гораздо больше отличалась от Центральной и Восточной, чем сейчас.

«Делегация ЗУНР была категорически против, чтобы из Киева к ним приезжал какой-то губернатор. Они настаивали на полной автономии, потому что их жизнь принципиально отличалась от жизни в Приднепровье. Отличалось все – от ширины колеи железной дороги до правовой системы и правового сознания. Даже такая деталь: на территории Российской империи в ресторане за хлеб никогда никто не платил – его ставили на стол столько, сколько надо. Зато в Австрийской империи хлеб считали, потому что эта страна была беднее на аграрную продукцию», – рассказывает историк Иван Патриляк.

По словам историка, к Воссоединению подталкивало не только стремление украинцев к единению, но и практический расчет: лидеры ЗУНР надеялись на помощь в борьбе с Польшей. Кстати, тогда галичане считали своим главным врагом именно поляков, а взамен были готовы договариваться с русскими – хоть с красными, хоть с белыми.

Были также и сильные внутренние конфликты в руководстве УНР, и недоразумение между властью УНР и ЗУНР. Между прочим, в организации попыток военных путчей вожди УНР подозревали руководство ЗУНР, на территорию которой оппозиция перебралась к лидеру Директории УНР Симона Петлюры. «Тогда военно-политическая ситуация была намного сложнее, чем сейчас. И количество агрессоров было больше, и Украину никто в мире практически не признавал. Если сейчас мы имеем каких-то союзников, то тогда – только врагов», – отмечает Иван Патриляк.

После обретения независимости долгое время украинцы разделялись по языковому принципу – на украино - и русскоязычных, а также по внешнеполитическим вектором – на сторонников евроинтеграции или сближения с Россией. Причем, политики в основном заостряли этот подол, часто строя на нем свою агитацию.

Однако за последние два года это разделение существенно нивелировалось. В общем, российская агрессия консолидировала украинское общество и в значительной степени дезактуалировала предыдущие «разломы».

«Внешняя угроза – это фактор, который естественно консолидирует общество. Так всегда было и везде – и украинцы здесь не исключение. Учитывая внешнюю угрозу граждане консолидируются, они более чувствительно относятся к возможности потери государства, независимости, части территории», – говорит заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

Зато теперь на пути единства стоит отсутствие общего видения того, что делать с Донбассом. Соответственно, вопрос конституционных изменений также является достаточно конфликтным.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки