Не спешите делать пластиковый паспорт - ID-карту

id карты в УкраинеВ Украине с 11 января началось оформление внутренних паспортов нового образца. Это биометрические пластиковые карточки, которые в Европе называют ID-карточками. В течение пяти лет все украинцы должны перейти на такие документы вместо бумажного паспорта. Пока что для проведения масштабной замены не хватает соответствующего законопроекта, но его обещают принять уже через несколько месяцев.

Между тем следует знать, какие особенности несут новые ID-карты.

Преимущества над бумагой

Пластиковые удостоверения личности позволят пользоваться услугами паспортистов в любом месте без привязки к месту жительства. Кроме этого, при наличии электронной подписи можно будет по упрощенной системе входить во все реестры, которые открыло Министерство юстиции, и получать другие услуги и сервисы от чиновников.

Особенность пластиковой ID-карты

Срок действия карты – десять лет. Ее делают из поликарбоната, а данные наносят лазером. Размер карточки – 5,4х8,6 см. Она оборудована бесконтактным электронным двухъядерным чипом. Канал данных полностью кодированный, а на документе 18 элементов защиты. Выдает документы исключительно Государственная миграционная служба, а выпускают их на полиграфкомбинате «Украина». Ориентировочно цена нового паспорта составит 100 или 160 грн в зависимости от наличия процессора, но окончательная цена будет известна после принятия законопроекта №3224.

Читайте также: Электронный паспорт (ID-карта) в Украине ничего нового не даст, а для электронного управления создает только проблемы – эксперт

На электронном чипе будут записываться биометрические данные владельца – фото, отпечатки пальцев, электронную подпись, место проживания и семейное положение. Этот список могут дополнить, например, дополнив его индивидуальным налоговым номером (ИНН).

Сейчас есть проблема с электронной подписью: ее только планируют прикрепить к документу. Для внедрения подписи в «пластик» необходимо, чтобы Верховная Рада приняла законопроект №3224 о либерализации визового режима с ЕС. В нем говорится о документах, удостоверяющих личность. До принятия этого закона ID-карты будут выдавать без цифровой подписи. Но Миграционная служба обещает, что его можно будет дописать потом.

Фактически пластиковую карточку в ближайшие недели будут выдавать с теми данными, которые вы и сейчас видите в своем бумажном паспорте. Все остальное будет доступно в будущем.

Без бумаги не обойтись

В ближайшие месяцы особых преимуществ «пластика» над обычным паспортом не будет. Ведь они должны будут носить вместе с ID-картой еще и бумажный. Причина в том, что в структурах, где граждане должны предоставлять данные о месте регистрации, например, в поликлинике, может не быть считывателя. А данные о регистрации находятся только на чипе и будут дублироваться на бумажной виде.

Зарубежный опыт внедрения ID-карт

Во введении внутреннего биометрического паспорта Украина могла бы даже опередить Японию. В этом государстве подобный документ запустили в конце октября 2015 года и выдают его бесплатно, при отправке по почте домой. Такая карта упрощает доступ к страхованию, банковским услугам и тому подобное.

Консультации японские чиновники получали непосредственно от эстонских коллег, которые внедрили внутренний «пластик» еще в 2002 году. Эстонская ID-карта является одной из самых «продвинутых» и позволяет: пользоваться банковским счетом, покупать билеты, платить налоги, получать государственные услуги, просматривать медицинские записи, участвовать в голосовании.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

На сегодня существует около 100 стран, в которых действуют ID-карточки или их аналоги, причем подобный документ может не быть обязательным. В зависимости от степени защиты они позволяют открывать банковские счета и получать другие услуги.

В Евросоюзе, например, такие карточки выдают все страны, кроме Дании, Великобритании, Лихтенштейна и Швейцарии. В Исландии и Норвегии выдают ID-карты, которые не соответствуют требованиям Евросоюза – для путешествий за его пределы им необходимо иметь привычный паспорт.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас