Наливайченко предлагает создать спецтрибунал по Майдану

ЕвромайданБывший председатель Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко говорит, что к расстрелам на Майдане причастна Россия и на украинской территории действовали группы российской ФСБ и советники президента Путина. Валентин Наливайченко, в обязанности которого входило расследование действий режима Януковича, отвечал на вопросы в программе "Голоса Амерки" "Время-Тайм".

"После Революции достоинства, когда убежал и Янукович и бывший руководитель СБУ и все его приспешники, мы вернулись в СБУ, представляя также и патриотические организации с Майдана, зашли в пустое помещение. В 2014-м и половину 2015-го Служба Безопасности Украины документировала и передавала доказательства самого главного – неоднократного присутствия, и до расстрелов на Майдане и во время трагических событий в Киеве и других городах, целых групп высокопоставленных сотрудников спецслужб России, которые возглавлялись в том числе и представителями администрации президента России, был среди них и ключевой советник Сурков и Волошин и другие.

Они неоднократно приезжали в Украину и, несмотря на все попытки скрыть правду, приезжали не посмотреть и не с туристической целью. Приезжали на тренировки, привозили спец оборудования, в том числе снайперские винтовки – то есть занимались подготовкой большого преступления против наших людей".

НаливайченкоТакже, пользуясь случаем первого разговора на эту тему в вашей программе, я бы хотел сказать про кураторов проекта Новороссия , который начался 13-го года и потом во время Майдана... душили то зачем-то Майдан? Душили для того, чтобы не было такого государства как Украина и этот проект продолжается сейчас – на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Голос Америки: были ли граждане России непосредственно причастны к убийствам граждан Украины?

Это должно устанавливать следствие. Здесь каждый специалист скажет, что, безусловно, должно установить следствие. Но по моему убеждению и доказательная база, которая собрана, обязательно должна быть включена в обвинительный акт. Украинское законодательство именно так определяет порядок действий прокурора или следователя или процессуального руководителя в этом уголовном производстве.

Собранные факты – в обвинительный акт и в открытый суд, открытый суд в Украине над организаторами и теми, кто непосредственно осуществлял расстрел людей и планировал это заранее – за годы до того, как эти события произошли. Это вопрос национальной безопасности нашего государства.

ГА: верите ли вы, что это возможно?

Я не просто верю - я отстаиваю это. Я подал с января этого года специальный законопроект о создании специального трибунала, специальной судебной палаты и все наши телезрители должны об этом знать. В Верховном суде Украины, чтобы была специальная палата которую можно и нужно назвать Специальный трибунал, который бы во время открытых публичных заседаний заслушал это. Чтобы обсуждали не только мы с вами, не только граждане, которые нас смотрят. В трибунал повестками вызывать и советника президента России : а что ты делал? Приезжай на трибунал отвечай. Оружие привозили - куда, кто?

ГА: Нынешняя генпрокуратура способна это расследовать?

Я прошел Майдан со всеми гражданами. Я знаю опасности этого преступления. Более того, это преступление никуда не ушло с нашей территории.

Они продолжают терроризм и сепаратизм. Мое убеждение в том, что нынешняя генеральная прокуратура не справилась. Поскольку мы видим, что генпрокуратура отвергает ключевые версии и сейчас снова говорят о двух беркутовцах. Двенадцать беркутовцев мы задержали еще в апреле 2014-го года. Кто их отпустил? Их было 12!

ГА: вы присоединяетесь к призывам к  Шокину уйти в отставку?

Я присоединяюсь к коренному обновлению и руководства Генеральной прокуратуры и изменения в принципе роли Генеральной прокуратуры в законодательстве нашего государства. Мы это отстаивали в оппозиции к Януковичу. Я тогда был членом парламента и мы все говорили, те парламентарии, которые сейчас во властной коалиции должны это помнить.

Мы же дали слово людям, что будет отменена карательная функция Генеральной прокуратуры, что, наконец, заработает еще год назад антикоррупционное бюро, а не такой саботаж, который сейчас происходит, когда сознательно не назначают антикоррупционного прокурора, чтобы ни одно коррупционное дело теперь уже в этой власти не было расследовано до конца. Я думаю, что Генеральная прокуратура как таковая отжила свое время. Требования людей - это изменить и создать отдельные органы с отдельными полномочиями и с новым людьми. Ключевое слово – новые люди. Молодые украинцы с западным образованием...

ГА: Но вот ныне из числа таких молодых людей представитель Майдана депутат Парасюк оказался в драке  как раз на заседание парламентского антикоррупционного комитета. Так можно бороться и побороть коррупцию?

Чем живет Украина? Есть огромная боль и разочарование людей за то, что есть ненаказанные, за то, что в правоохранительные органы возвращаются люди, которые руководили во времена расстрелов Майдана во времена Януковича. Это надо объяснять людям. Если даже и вернули, то публично объясните, что этот генерал милиции не имел отношения к тем преступлениям... Люди, львовяне - то был совсем другой руководитель милиции, он не поджигал им машины не мешал им, чтобы они выходили на Майдан.

ГА: то есть вы понимает господина Парасюка, который сорвался?

Я не только господина Парасюка понимаю. Я понимаю 80% украинцев, которые глубоко разочарованы такой ситуацией.

ГА: А это не сводит борьбу с коррупцией к фарсу?

Мы с вами обсуждаем расследование преступлений против Майдана. Почему за решеткой уже более года генерал СБУ – бывший один из приспешников Якименко нами же арестован... Сидит ключевой свидетель. Он возил российских Фсбшников по городу Киеву. Почему нет публичного суда над ним? Снова два беркутовцы? Неправда. Не два беркутовцы. Кто способствовал бегству Януковича 20-21-го числа?

ГА: Наши коллеги с "Радио Свобода" расследовали, почему работники СБУ ездят на дорогих автомобилях, которые себе человек с украинской зарплатой теоретически не может позволить. Им мешали работать. Что вы думаете об этом, как бывший руководитель службы безопасности?

Я категорически против, чтобы мешать работе журналистов. Я знаю, что журналистам сейчас тяжело и непросто. Тем более сейчас, когда в нашем государстве много манипуляций, много проплаченных дискредитаційних материалов, в том числе и против самих журналистов . Я слышу, что даже члены парламента – бывшие журналисты возмущены, что о них собирают какие-то скомпилированные данные.

ГА: А что собственно в отношении автомашин?

Когда я руководил, были «Дэу» были «Шкоды» – имеется в виду оперативные, которые были куплены для использования за государственный бюджет. Что касается сотрудника на должности, который не может объяснить свое состояние и пользуется дорогими автомобилями, я действовал очень просто: я увольнял таких людей и тогда уже внутренняя безопасность выясняла всё остальное.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас