Лагерь в Дембках за 40 километров от Варшавы, в тихом местечке посреди леса, рассчитан на 150 человек. Сейчас в нем находится полсотни, в основном это беженцы из Чечни, Грузии, Узбекистана, России и Украины.
Здесь есть все необходимое для минимального комфорта – кухня, ванные комнаты, прачечные, комната матери и ребенка, игровые помещения. Все обустроено и для лиц с ограниченными физическими возможностями, пишет BBC. Дети беженцев обязательно должны ходить в школу, родители же тем временем могут изучать польский язык в лагере. Фактически это вся занятость жителей таких ячеек. "За последний год лагеря для беженцев в Польше существенно изменились, - говорит Эва Пехота, пресс-секретарь польского Управления по делам иностранцев. – Раньше было шумно, местами грязно, лежали разбросанные вещи, а теперь тихо, спокойно, папы с детками гуляют во дворе. Когда я спросила у директора лагеря, в чем причина таких изменений, она ответила – это приехали беженцы с Украины".
Читайте также: Польша испытывает давление из-за экономических мигрантов из Украины
Руслан с женой и двухлетней дочерью в январе из Дебальцево поехал в Киев, а оттуда, имея польскую шенгенскую визу, полетел в Швецию. Там семья ходатайствовала о получении статуса беженцев, им отказали и депортировали в Польшу. В лагере семья живет с начала июля. "Если сравнивать такой же лагерь здесь и в Швеции, то здесь условия лучше, питание лучше и отношение к нам лучше, - рассказывает мужчина. – Мы все мирно здесь живем – и чеченцы, и украинцы, и русские, и казахи. Но на самом деле мы нигде никому не нужны – ни Швеции, ни Польше, ни Украине...".
Он разводит руками, потому что уже знает, что его ходатайство не будет иметь положительного решения, поэтому планирует возвращаться в Украину. "Точно скажу, что я другим вернусь домой – я еще больше буду ценить и буду любить родную землю".
Муж говорит, что от начала конфликта в Донбассе помогал украинским военнослужащим, дважды был избит за свою позицию. "Мы попробовали и нам не удалось найти лучшей жизни. Это нормально, так бывает. В конце концов, безразлично, где начинать все с нуля – здесь или там, но дома все-таки родные стены будут помогать", - заключает Руслан.
Вместе с Русланом в этом лагере живут в основном иностранцы, которые начали процедуру получения статуса беженца в Польше, но потом решили поехать дальше в Европейский Союз, не дождавшись результата, или же сразу после получения польской визы начали ходатайствовать о получении статуса в других странах ЕС.
Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы
В целом, по словам Эвы Пехоты, за 2014 год о получении статуса беженца в Польше ходатайствовали 2318 гражданина Украины. По состоянию на 14 сентября этого года польское правительство получило еще в 1786 таких заявлений от украинцев, однако за последние два года статуса не получил никто. Госпожа Пехота говорит, что в первой миграционной волны было немало людей с высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях. Впоследствии некоторые из них начали пробовать легализоваться в Польше.
Претендовать на убежище может любой, если в стране ведутся боевые действия, но комиссия рассматривает каждый отдельный случай, с беженцем (точнее тем, кто ходатайствует о статусе) проводится длинное интервью, потом - проверки и после того - вывод.
Тарас из Винницы почти год "путешествует" по Европе по польской туристической визе. Сначала был в Германии, где получил отказ в предоставлении статуса беженца и был депортирован в Польшу. В лагере живет вторую неделю в одной комнате с сомалийцем. Винничанин уже даже обустроил свой уголок на 12 квадратных совместных метрах квартиры, ведь осознает, что будет жить здесь минимум полгода – пока его дело будет рассматриваться руководством Управления по делам иностранцев. "Условия хорошие – выдали постельные принадлежности, личную посуду. Кормят вкусно три раза в день, здесь чисто и спокойно. В принципе можно пойти на "приват" - самостоятельно арендовать жилье и получать ежемесячно 750 злотых социальной помощи (ориентировочно 180 евро. - Ред.), но у меня такой потребности нет", - признается Тарас.
Читайте также: Украинцы в Польше: студенты и заробитчане, но не беженцы
Работать иностранцы, которые ожидают на статус беженца, не имеют права, зато власть обеспечивает их медицинским обслуживанием и минимальными социальными гарантиями. "Я же никто сейчас в этой стране, и зовут меня никак. Впрочем, когда у меня возникла настоятельная потребность обратиться к стоматологу, то я поехал в Варшаву в клинику, которая обслуживает беженцев. Мне бесплатно поставили пломбу и даже вернули деньги за проезд", - рассказывает мужчина.
Директор организации Божена Мишак рассказывает, что они стараются максимально помогать тем, кто попадает к ним. Речь идет о содействии в процессе адаптации, психологической помощи и прочее. "Я работаю в этой сфере уже 15 лет и хорошо знаю что такое человеческое горе и несчастье. Мне искренне хочется помочь каждому беженцу, ведь они убегают из родных стран не от хорошей жизни", - добавляет женщина.
Всего же в Польше 11 таких центров для беженцев. Сейчас у них около 2000 свободных мест. В общем, правительство Польши после оккупации Крыма в Украине и с началом проведения АТО, создало так называемую "кризисную базу" - пансионаты, социальные учреждения, больницы, где можно в случае необходимости разместить 7000 беженцев.