Процесс декоммунизации Украины, который начался в мае 2015 года, не только охватил изменения в системе наименования административных единиц, но и впоследствии может распространиться на армию Украины.
На встрече с «волонтерским десантом» Министерства обороны Украины Петр Порошенко заявил, что идея отойти от советской армии и ввести новые, собственно украинские, военные знания изменит навязанную коммунистическую идеологию в целом. Действительно ли пойдёт на пользу армии переименование чинов?
Президент считает, что некоторые украинские воинские звания, такие как «младший лейтенант» и «полковник», можно заменить на «хорунжего» и «бригадного генерала», ведь они полностью соответствуют структуре воинских званий стран НАТО. Порошенко считает, что новые генеральские звания могут служить хорошей мотивацией для командиров, и уже в ближайшее время планируются соответствующие предложения изменений в законодательство.
«Это мощный социальный лифт, чтобы новые командиры, которые себя проявили не только и столько в кабинетах, а на поле боя, получили настоящие генеральские звания», – отметил Петр Порошенко.
Впрочем, среди перечисленного президентом – не все коммунистическое наследие. Звание полковника – одно из старейших в системе военных чинов, функционировало еще в Козацком войске и является как раз истинно украинским.
Украинский историк Юрий Шаповал считает, что возвращение к иному образу и другим символам армии указывает на ее истинные истоки вместо того, чтобы «обезьянничать» советскую коммунистическую систему. А сама Советская армия тоже в свое время подражала терминологии царской: «Если мы вспомним историю, то мы увидим, что Сталин вернул эти все звания (в царской армии – ред.) в середине 30-х годов. Не было тогда ни «генералов» в Советском Союзе, нет «маршалов». Он это сделал нарочно, когда начал уже выстраивать иерархию собственного культа личности и строить красную империю. Я считаю, что это очень плодотворная идея», – считает Шаповал.
Однако, украинские военные имеют несколько другое мнение про такие кардинальные перемены в «кулуарах» армии. Отдельные бойцы Вооруженных сил Украины, которые уже больше года участвуют в вооруженном конфликте на Донбассе, не совсем понимают целесообразность таких действий.
Военнослужащий из Львовской 80-й отдельной аэромобильной бригады Любомир считает, что как переименование улиц, так и изменение воинских званий – это лишь одна из крупных оснований для отмывания средств.
«Я не одобряю такую идею, ведь, прежде всего, нужно научиться относиться к военным как к людям, а не как к мясу. Для нас главное – это обеспечение всем необходимым. Когда люди увидят, что у солдат есть все для того, чтобы бороться и защищать землю, они не будут бояться идти в ряды ВСУ и другие подразделения. Поэтому изменение воинских званий является не наименьшей потребностью для каждого из нас в сегодняшний день», – ответил Радио Свобода боец.
А боец с позывным «Журба» с 8-го отдельного батальона «Аратта» Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» поддерживает идею перерождения воинских званий в украинской армии. Он считает, что хотя бы такие изменения в украинской армии смогут добавить бойцам духовное возвышение:
«Если декоммунизацию начали, то надо ее и «до ума» довести. Даже в ПС похожую реформу хотели провести. Мне кажется, что военные быстро бы привыкли к этому. Нужно «гнать в шею» то коммунистическое прошлое. А изменения, направленные на реформирование армии, априори, прекрасные, только, чтобы их исполняли должным образом», – считает боец.
Доброволец говорит: пока не произойдет перерождение украинской армии изнутри и не изменится отношение руководства государства к ней, на кардинальные изменения ожидать не стоит.