Расизм в Украине: кто портит имидж Ужгорода

Расизм в УжгородеЗа последние две недели в закарпатском Ужгороде, известном своей многонациональностью и толерантным отношением к людям из любой страны, происхождения и цвета кожи, произошли события, которые могут несколько подпортить благородный имидж города.

Случай, который уже назвали расистским скандалом, случился со студентами Ужгородского национального университета. За то, что у них... темный цвет кожи.

Администрация местного аквапарка отказала студентам-иностранцам в отдыхе, а сам владелец заведения, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк объяснил, что заботится о здоровье жителей города, не пускать «сифилисную и туберкулезную циганоту края и всего мира».

Экс-мэр, который удачно прикупил в 2009 году на племянника (ЧП «Дроботенко») единый общегородской бассейн (чашу бассейна всего за 300 тысяч гривен), известный антисемитскими высказываниями и несдержанностью. Комментировать свои действия он отказался. «Это моя частная квартира, я что, буду по частной квартире давать интервью?» – прокричал он в трубку журналисту Радио Свобода и послал вдогонку обидное смс.

Общественный правозащитник Александр Пересоляк вместо этого говорит: несмотря на частную собственность, бассейн – это общественное место и условия его посещения должны быть для всех одинаковыми. «Если происходит дискриминация по расовому признаку, цвету кожи то это – незаконно. Условия посещения должны определяться в правилах. И все правила должны быть одинаковые, не может быть исключений для определенных категорий. Это ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом. Надзор за ситуацией должны осуществлять правоохранительные органы и прокуратура. Если же требования не напечатаны, то это админнарушение, за которое должно штрафовать управления по делам потребителей», – говорит Александр Пересоляк.

Реакция студентов-иностранцев

Один из фигурантов скандала, пострадавший второкурсник медицинского факультета Ужгородского национального университета Гари Кришна рассказал, что на цвет кожи и друзей местные обращали внимание, но это были мелкие случаи. Парень связывает это с невысоким уровнем образования определенных граждан. И неудача с походом в бассейн досадно впечатлила. «Это было публичное место, я не понимаю. Это лето и все хотят получать пользу от лета, мы не исключение. Нет, мы никуда не обращались, потому что, во-первых, только немного разговариваем на украинском языке, в основном на английском. А еще – это частная территория. В-третьих, мы рассказали про этот случай своим преподавателям, они донесли это до СМИ и таким образом это стало известно», – говорит студент-иностранец.

За год, что парень учится в Ужгороде, с друзьями ездили по Закарпатью на отдых. Проблем не было. «Так, сначала я немного разочаровался, но после того, как мы узнали реакцию многих людей и друзей в ФБ, наше отношение стало несколько лучше к Ужгороду и ужгородцам», – добавляет он.

Сам Гарри из южной Индии, первый курс обучения провел в Луганске. Когда началась война, вынужден был со многими иностранцами перебраться в более спокойный город, но Украину не оставил. Как и почти четыре сотни иностранных студентов из разных стран и континентов, которые перебрались в Ужгород прошлого года. «Это студенты из Индии, Бангладеш, Зимбабве, Ганы, которые бежали от войны, ксенофобии, которые усиливались в Луганске», – объясняет Мирослава Лендьел, проректор Ужгородского национального университета.

«Преподаватели и студенты встретили их приветливо, УжНУ воспринимали как некий оазис безопасности в Украине. Для УжНУ, прежде всего, немного обидная ситуация, потому что мы считаем что наш город является толерантным и открытым, дружелюбным для людей разных рас и национальностей. Такой случай является недопустимым для европейского города», – добавляет проректор.

По словам Мирославы Лендьел, пострадавшие в конфликте студенты искали прежде всего моральной поддержки. Университет также предложил им перечень альтернативных заведений для отдыха.

Традиционная толерантность Ужгорода

Ужгород должен быть толерантным, потому что за всю свою историю эта территория находилась в составе 22 стран. В этом убежден Федор Шандор, профессор, известный туризмовед Закарпатья. «Надо было знать не только язык, но и религию, быт, и соответствующие нюансы тех народов, которые были правящими. Вследствие этого сформировался такой психотип закарпатца толерантного, потому что это необходимо для жизнедеятельности. В Закарпатье это заложено генетически, что толерантность есть, и будет, несмотря на любые действия», – говорит Федор Шандор.

Его поддерживает Мирослав Горват, председатель Закарпатского областного молодежного объединения «Романе черхень», но признается: в бытовых вещах неприязнь к ромам существует.

Несколько лет назад их перестали пускать в бассейн. «Мотивируя тем, что люди цыганской народности и цвет кожи не соответствует их нормативам. Мы боремся, чтобы быть европейцами. А эта ситуация, что существует в Ужгороде, не говорит ничего положительного европейцам. Слава Богу, таких случаев на Закарпатье очень мало и они редкость», – говорит цыганский активист. Но и отвечать на ксенофобские обиды община не планирует.

«Наша реакция одна, хотелось бы попросить тех людей и в том числе экс-мэра любить свой город, любить и уважать жителей нашего города. Потому что ромы не одно столетие проживают в Ужгороде. Одно время ромы много сделали для того, чтобы поддержать экс-мэра на выборах. И он делал для города. Что сегодня случилось я не знаю», – добавил Мирослав Горват.

Цыган на территории Закарпатья почти 100 тысяч, а это примерно 10% населения. За последние недели ромский вопрос поднялся еще в одном аспекте – в уголовном. Волну возмущения подняло ужасное изнасилование 17-летней девушки. Местные СМИ сообщили – преступление совершили трое цыган. За месяц до этого компанию школьников избили, и тоже община сосредоточилась на национальности преступников. Криминальные истории в Ужгороде, в которых существенным показателем стала национальная составляющая, Мирослава Горвата огорчают.

«Постоянно говорю о том, что не надо разделять людей. Все мы имеем украинские паспорта. И также 97% общества не могут быть виноваты за 3% негодяев. Наши предки были музыкантами и никогда мы не занимались такими вещами, моя бабка училась в Словакии, я имею высшее образование, друзья закончили университет, мои дети учатся. Чего мои дети должны страдать из-за негодяев?» – говорит Горват.

Закарпатская милиция уверяет, что учет граждан по национальности не ведет. А факт расовой дискриминации зарегистрирован и проводится проверка. «Опрошено работников кассы этого аквапарка, по обращению граждан осуществляется проверка», – официально заявил Вячеслав Галеев из областной милиции.

Община ожидает, чем закончится нетипичный для города конфликт, и будет ли он иметь продолжение. На днях сам фигурант конфликта экс-мэр Ратушняк подарил милиционерам, отличившимся в задержании насильников, входные билеты в аквапарк. В милиции конфликта интересов в этом не видят. Говорят, что это совсем не связанные вещи и милиционеры не те, которые занимаются делом недопуска студентов-иностранцев в аквапарк, пишет Радио Свобода.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки