Улучшит ли состояние вооруженных сил Украины закон про право откупиться от мобилизации?
Стоит ли разрешать гражданам Украины официально откупаться от армии? Законопроект о легализации такого права, внесенный в парламент учредителем батальона «Донбасс» Семеном Семенченко, критикуют за несоответствие Конституции. Сторонники законопроекта подчеркивают, что он поможет привлечь дополнительные средства на армию и отсеет менее патриотических призывников. В то же время немало бойцов на передовой советуют депутатам и чиновникам не совершенствовать технологию призыва, а заботиться о создании мощной контрактной армии.
Украинцы, которые не хотят служить, смогут заплатить за отсрочку от мобилизации на один год, говорится в законопроекте, который подал в парламент заместитель председателя комитета по безопасности, депутат от «Взаимопомощи» и основатель добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко.
По его словам, на четвертую волну мобилизации в ряды вооруженных сил есть немало нареканий. И возможность выбора между службой или денежной компенсацией государству большой степени сняла бы это напряжение. «Мобилизация создает напряжение в обществе, на предприятиях возникают проблемы с кадрами, а в Вооруженные силы часто призывают людей без должной подготовки... В некоторых регионах мужчины пытаются избежать мобилизации за рубежом, а нынешняя система порождает коррупцию», - такие аргументы для изменения действующего порядка мобилизации приводит Семенченко.
По его словам, люди, которые не хотят воевать, на передовой не нужны. В то же время, бойцы которые держат линию фронта сейчас, требуют достойной оплаты, а в случае ранения - качественного лечения и помощи семьям.
Читайте также: Реформы во время войны: израильский урок для Украины
Семен Семенченко призвал к сотрудничеству всех, кто готов принять участие в доработке законопроекта об откупе от мобилизации. Основные его положения он уже выложил в соцсетях. «Опыт Грузии, ряда других стран, которые ввели отсрочку от мобилизации за плату показывает, что люди несут деньги в военкомат и за взятку освобождаются от армии, с радостью перестанут подпитывать коррупцию. Сумма взноса варьируется в зависимости от возраста, дохода и места проживания. Бедные и богатые платят на порядок разные суммы. Собранные средства целевым образом будут направляться на лечение, реабилитацию воинов. Отсрочка действует один год. В случае проведения всеобщей мобилизации или введения военного положения отсрочки не действуют», написал автор законопроекта на своей странице в Facebook.
В качестве примеров успешного внедрения такой реформы депутат вспоминает опыт Грузии и Турции.
По словам Семена Семенченко, в начале февраля текст законопроекта депутаты доработали совместно с Минобороны, их пожелания там уже учтены, а с 27 февраля документ зарегистрирован в парламенте. Следовательно, в законе появится принцип социальной справедливости: на передовой будет служить только тот, кто захочет, менее мотивированных отправят во вспомогательные части. В то же время такие законодательные изменения дадут возможность платить более высокую зарплату (свыше 20 тысяч гривен) тем, кто рискует больше всего, считает автор законопроекта.
В предыдущей версии законопроекта плату за отсрочку призыва предлагают рассчитывать по формуле, куда входит место жительства, профессия, возраст и доходы. Так, киевлянину с высокооплачиваемой работой, чуть старше 30 лет, нужно будет заплатить около 55 тысяч гривен, крестьянину - гораздо меньше, приводит пример Семенченко.
Одобрительно оценил инициативу Семенченко его коллега, бывший командир батальона «Айдар», внефракционный депутат Сергей Мельничук. «Это замечательная идея, но надо определиться в цене. Тем добровольцам, которые хотят идти в армию - не помешают средства, не от государства, а от тех, кто не хочет служить. Если он не хочет - толку от него будет мало. Воевать качественно он не сможет, а в критический момент может покинуть поле боя и подставить товарищей», - объясняет Мельничук.
Читайте также: Что такое «солдат будущего»?
Тем временем, не все комбаты добровольческих подразделений разделяют этот оптимизм, выяснило Радио Свобода. Так, командир спецбатальона МВД «Киев-2» Богдан Войцеховский заявил, что официальное откупиться от армии, если такое введут, лишь усилит коррупцию в этом секторе. Поскольку, по его мнению, проблема в самом призовые: людей «от станка и от плуга» должны заменить контрактники профессионалы.
«Эта инициатива выглядит очень сомнительно. Это коррупция, которая продуцирует сама себя. Эффективная армия должна быть профессиональной, таких профессионалов призыв не даст. Я вижу, что у нас есть очень много молодежи, которая готова защищать Украину, служить на контрактной основе за достойную оплату. Готова обучаться, и затем действовать в бою профессионально. В таком случае призыв в нынешнем виде не нужен», - поясняет свою мысль Богдан Войцеховский.
По словам Богдана Войцеховского, именно из-за отсутствия профессиональной и достаточно многочисленной армии Украина в условиях российской агрессии вынуждена прибегать к нескольким волн мобилизации.
В экспертной среде к депутатской инициативе брать деньги с тех, кто не хочет служить, отнеслись прохладно. Так, директор программ по международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник признает, что в развитых государствах такая практика существует, однако в нынешних украинских условиях она будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «На поддержку такой инициативы можно привести тот факт, что мобилизационный резерв в разы превышает потребности вооруженных сил. Поэтому человек, который имеет стабильную высокооплачиваемую работу, редкую, но востребованную специальность, принесет больше пользы на своем месте. И в то же время (благодаря единовременному взносу) профинансирует того, кто добровольно хочет служить. Из негативов - крупные политические (имиджевые), коррупционные и другие риски в случае принятия такого законопроекта, которые надо тщательно изучить», - заявил Алексей Мельник.
Среди возможных рисков эксперт приводит угрозу проведение гораздо большего по масштабу призыва, чем требуется для вооруженных сил. Чтобы перевыполнить план поступлений в бюджет, а также возможность легально откупиться от армии членов семей бизнесменов и политиков. Однако в последнем случае они и сейчас откупаются, но неофициально, заключает аналитик.
У экспертов и в целом у противников откупа от мобилизации есть еще один аргумент: украинская Конституция. В тексте которой защита государства признано священным долгом каждого гражданина, а всех граждан равными перед законом.
В то же время, по словам Алексея Мельника, этот законопроект стоит того, чтобы его рассмотреть и доработать на экспертном уровне.