Европейские газеты комментируют торжества, посвященные годовщине Майдана и выражают сомнение в желании России достичь настоящего мира, свидетельством чему стал новый теракт в Харькове.
Немецкое издание Die Welt комментирует мероприятия, которые состоялись в Киеве в память о жертвах Майдана: "Это очень сильный знак, что федеральный президент Гаук принял участие в торжествах, посвященных погибшим во время протестов на Майдане в Киеве. Но возникает вопрос, почему кроме него, польского президента Коморовского, президента Европейского Совета Туска и литовской президенты Грибаускайте там вчера не было намного больше ведущих представителей Запада? То, что Берлин не хочет предоставлять бронетехнику для Литвы, союзнику по НАТО, который оказался под угрозой, является губительным сигналом в этом контексте. В то время как "сепаратисты", управляемые из Москвы, берут под прицел Мариуполь, немецкие политики цепляются за иллюзию, что Путина можно умиротворить с помощью доброжелательной сдержанности".
Газета Münchner Merkur из Мюнхена настаивает на целесообразности европейской помощи и солидарности с Украиной: "К годовщине Майдана однако надо также поставить вопрос: чего удалось достичь за это время? Итог получается горьким. На кону в Украине к тому же стоят ценности и достижения свободного общества. Ценности, которые символизируют Европу. Тем важнее предоставить Украине помощь и продемонстрировать солидарность с ее демократическим движением. Киевский "марш достоинства" не был маршем против Москвы, а скорее запоздалым свидетельством западного самосознания в чрезвычайно опасные времена".
Читайте также: Украина после Евромайдана: кривое внешнеполитическое зеркало
Газета Stuttgarter Zeitung из Штуттгарта, комментируя мероприятия в Киеве, советует Европе набраться терпения: "Шанс для трансформации есть. Гражданское общество в Украине стало больше и активнее, теперь оно лучше взаимодействует между собой. Если ЕС действительно заинтересован в европейской и демократической Украине, он должен набраться терпения. Ведь пока этот процесс начнет приносить ожидаемые результаты, пройдет еще от 10 до 15 лет".
Призрачные надежды на мир. Газета General-Anzeiger из Бонна не верит в реальность перемирие на Востоке Украины: "Россия ведет в Украине гибридную войну, которая теперь прикрывается еще и гибридным перемирием. Организуются телефонные конференции и встречи министров иностранных дел в "нормандском формате", где в виртуальной реальности отводится артиллерия, но в реальности продолжается стрельба во врага, продолжается мобилизация, анонсируется захвата новых городов. Как Кремлю, так и повстанцам не хватает малейшей политической воли для мирного решения конфликта в ближайшем будущем".
Читайте также: Украина и внутренний враг
Французское издание l'est Républicain также не возлагает больших надежд на соблюдение минских договоренностей: Минский протокол (...) должен уменьшить напряжение на границе между Украиной и Россией. Но на это нет даже намека! Каждый день этой сделке по деэскалации наносят новый удар. Кровавой провокацией был вчерашний теракт в Харькове, который затмил проукраинскую демонстрацию. С одной стороны, пророссийски повстанцы и украинские правительственные войска обмениваются пленными и симулируют отвод тяжелых вооружений для создания буферной зоны. С другой стороны, спорадические столкновения мешают мирному процессу. (...) В этой лживой игре в покер у Владимира Путина получается не самая плохая партия".