Четвертая волна мобилизации предусматривает призыв внутренних переселенцев из восточных областей и Крыма. Как происходит этот процесс, на примере Львовщины выясняли корреспонденты издания DW.
39-летний предприниматель из Славянска Андрей Никитин переехал во Львов еще в апреле прошлого года. Муж говорит: ни одной повестки он не получал, ни в прошлую мобилизации, ни этой. В конце концов, и не мог ее получить, потому что нигде не становился на учет после переезда. "Службы обо мне не знают, не знают адреса, а военкомат и подавно, - говорит Никитин. - Но я не исключаю, что сам подойду на призывной пункт, так сказать, добровольно". Мужчина более полугода ищет работу во Львове, но дела не идут. "Если ничего не найду за несколько недель, то другого выхода, как зарабатывать в армии, уже не вижу", - признается мужчина, на попечении которого находится двое несовершеннолетних детей и престарелая мать.
И если предприниматель Андрей из Славянска думает о возможности службы по безработице, то Михаил Лоик готов это сделать добровольно. Хотя мужчине уже за пятьдесят. Две недели назад Михаил купил на Львовщине сельский дом, оставив окраину Мариуполя, и теперь налаживает быт. "Я - бывший военный, отставной капитан, служил в танковых войсках, - рассказал мужчина в интервью DW. - Не думайте, что нам с востока не болит за Родину. Немного обустроюсь и приду на медкомиссию, думаю меня возьмут, здоровье еще позволяет. Правда, родные не хотят пускать". Бывший военный признает, что среди его знакомых, которые уже покинули малую родину, желающих воевать за Украину - единицы. "Они прекрасно оценивают шансы Украины в противостоянии с профессионально обученными российским солдатам, поэтому идти на риск не все хотят. И дело не в убеждениях, а в банальной неготовности отдать жизнь", - объясняет Михаил Лоик.
Приоритет - работа, защита подождет. Переселенцы, которые таки сумели наладить жизнь в западном регионе и найти хорошую работу, не слишком спешат в ряды ВСУ. К примеру, переселенец из Краматорска Сергей признается, что ему уже дважды приносили повестку, но он не открывал дверь. "Я - программист и хорошо сейчас зарабатываю. Чтобы устроиться в хорошую компанию, мне пришлось много чем пожертвовать, я теперь не могу все бросить и пойти на войну. Это не мое, мне нечего делать в окопах, я и автомат хорошо не держал. Хотя в тылу, думаю, смогу быть более полезным для страны", - делится Сергей. Муж не против поработать на украинскую армию, но не оставляя главного места работы, потому что уверен, что после нескольких месяцев службы от его услуг компания откажется.
Те переселенцы, которые намеревались воевать за Украину, переезжали в основном в соседних с донецкой областью и Луганщиной областей, считает военный эксперт Владимир Гулима. Семьи, отправились далеко на запад, уже априори были ориентированы на Европу. "Они не убегали, чтобы воевать", - делает вывод эксперт. Он убежден, что мобилизовать или призвать внутреннего переселенца непросто. "Дело в том, что комиссариаты на местах не имеют базы данных с военкоматов Луганщины и Донетчины, а потому не владеют оперативной информацией в отношении лиц призывного возраста".
Читайте также: Бойцы АТО будут получать доплаты за уничтоженную технику боевиков и России
Денежное обеспечение как стимул к службе. "Лица, которые бежали из зоны АТО и боевых действий не регистрируются, а тем более не становятся на учет в военные комиссариаты", - объясняет Владимир Гулима. В то же время эксперт убежден, что именно высокое денежное и социальное обеспечение украинского солдата может служить хорошим стимулом для мобилизационного процесса, в том числе и среди переселенцев. "Государство должно перестать давать голословные обещания относительно обеспечения военных, которые воюют, а демонстрировать последовательность. Потому что сейчас уже так заврались, что доверия у людей нет, а женам участников АТО приходится обивать пороги чиновников", - отмечает Гулима. При бешеном безработице в западных областях высокая зарплата для мобилизованного солдата заставит задуматься кормильца семьи, будь он переселенцем или местным, заключает эксперт.
По неофициальным данным общественной организации "Крым SOS", только на Львовщину с востока Украины и Крыма прибыло 20 тысяч переселенцев. Из них мужчин призывного возраста - 10 процентов. В главном управлении социальной защиты населения Львовской области сообщили, что на учете находится почти 2,5 тысячи мужчин-переселенцев. "Большинство из них имеют проблемы со здоровьем, группы инвалидности, трое и более детей. Но шесть сотен мужчин вполне соответствуют условиям призыва и могут получить повестки", - говорит заместитель руководителя управления Оксана Яковец.
Не без добровольцев. В комментарии DW спикер Львовского областного комиссариата Роман Поронюк отметил, что военкоматы активно сотрудничают с областной администрацией и всем, кто на учете по возможности вручаются повестки. "Другое дело, что многие уклоняется от получения повестки. А еще есть немало крымских семей, где муж имеет на иждивении обычно больше трех детей", - объясняет Поронюк. Однако за третью волну мобилизации из Львовщины пошли служить более трех десятков переселенцев. "Конечно, большинство из них - добровольцы. Но это надежный контингент, потому что они пришли сознательно, мотивировано", - говорит Роман Поронюк. Тем, кто приехал и не стал на учет, найти и вручить повестку - не реально, признается спикер. Впрочем, уже в эту волну мобилизации, в военкоматы Львовщины согласились придти с десяток переселенцев, отметил Поронюк.
Новинкой четвертой волны мобилизации является привлечение психологов к работе медкомиссий в военкоматах. Именно психологи разговаривают с призывниками и определяют их состояние и готовность служить. Однако ни один психолог не определит благонадежность мобилизованного переселенца, убежден Гулима. Психологи могут выяснять есть ли отклонения в психологическом состоянии призывника, но никак - может ли он быть предателем Украины, объясняет эксперт. Это уже дело службы контрразведки, добавил он.