Получение статуса участника АТО в Украине имеет ряд проблем

статус участника АТО в УкраинеГлава правительства Украины Арсений Яценюк уволил заместителя министра регионального развития Дмитрия Исаенко с должности за неправомерное получение им статуса участника АТО, а МВД возбудило против него уголовное производство.

Впрочем, такой пока единичный, но публичный случай, не ограждает от существования массового «военного туризма», в то время, когда настоящие бойцы получить статус участника боевых действий не могут месяцами.

Легче победить всех сепаратистов и освободить Донбасс, чем доказать, что ты был на войне и заслуживаешь статус участника боевых действий. Так невесело сегодня шутят солдаты, которые вернулись из зоны АТО. За защиту Украины от сепаратистов им, как и ветеранам Второй мировой и афганцам, предусмотрен бесплатный отдых в санаториях, медикаменты и проезд во всех видах транспорта, первоочередное обеспечение жильем и земельным участком, беспроцентные кредиты на строительство частного дома, 75-процентная скидка на оплату коммунальных услуг.

Читайте также: Льготы участникам АТО: что входит в перечень?

«Мы с сентября не можем получить статус участников АТО. Хотя в законе прописано 30 дней. Документы на уровне батальона, на уровне подразделения - все готово. Передаем наверх, а там все блокируется», - возмущается заместитель командира взвода батальона «Донбасс» Тарас Костанчук с позывным «Бишут».

Ситуация с батальоном «Донбасс» сегодня типичная картина для многих военных, говорит волонтер Ирина Якунина. Женщина уже несколько месяцев занимается тем, что помогает бойцам получить заслуженный статус. Впрочем, сначала ей приходится собирать фото - и видеофакти, медицинские справки, свидетельства очевидцев и доказывать Минобороны, что тот или иной человек вообще был на фронте. Дальше - месяцы ожидания или суды.

«В Минобороны об этом знают, но молчат. Это никому не нужно. Повторяется та же ситуация, что и с законом о чернобыльцах, когда статус и льготы получают «липовые» пострадавшие. Блокируется все на каждом уровне - на дивизионном, батальонном и выше. Нашему государству не выгодно иметь участников АТО, потому что им нужно платить. Денег в государстве нет. То что делаем? Тянем резину или вообще ничего не даем», - рассказывает она.

На пути бюрократия и «военные туристы». Механизм присвоения статуса участника АТО довольно непростой. По крайней мере тем, что подавать бумаги в Министерство обороны должны не бойцы, а командиры воинских частей и руководители других учреждений. Они должны это сделать в месячный срок после завершения выполнения задач военными АТО. Сначала документы направляют в профильную ведомственную комиссию, оттуда они идут в межведомственную комиссию, далее - на рассмотрение Госслужбы по делам ветеранов и участников АТЕ. По информации межведомственной комиссии, статус участника боевых действий уже получили более 3,5 тысяч человек, но это около 50 тысяч желающих.

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

Впрочем, дело не только в бюрократической волоките, которая присуща всем государственном аппарате, а в «военных туристах» - людях, которые сознательно едут в зону АТО (преимущественно в спокойные районы, а не на передовую), чтобы привезти оттуда льготы или даже возможность избежать люстрации, добавляют бойцы и волонтеры. Показательным примером недавно стал заместитель министра ЖКХ Дмитрий Исаенко. На некоторое время он поехал на границу с Россией, где принимал участие в создании «Стены», после чего решил, что заслуживает военный статус. Но несколько народных депутатов заставили его написать заявление об отказе от статуса участника боевых действий непосредственно в сессионном зале Верховной Рады.

Избегать подобных неприятных ситуаций должен помочь специальный закон, в котором статус участника боевых действий получали бы лишь те, кто его действительно заслуживает, в том числе добровольцы и волонтеры. Такой законопроект уже существует. Но пока он находится на рассмотрении в профильном комитете. Усложнить получение статуса участника АТО своим законопроектом уже собираются и депутаты Мустафа Найем и Виталий Чепинога.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас