Аналитики прогнозируют, что с повышением Украины в ключевых международных рейтингах придется подождать.
Реформы сектора безопасности, борьбы с коррупцией и поддержки журналистов ожидают от Украины в следующем году авторы международного рейтинга. В 2014-м позиции Украины в ключевых международных индексах и рейтингах не претерпели существенных изменений, а дела в некоторых сферах даже ухудшились - в частности, в вопросе безопасности журналистов. Радио Свобода выбрало три важных, по мнению редакции, международных рейтинга, на позицию Украины в которых должно бы обратить внимание руководство Украины.
Читайте обзор рейтингов Украины
На 13-м месте расположилась Украина в Глобальном индексе милитаризации - рейтинге Международного центра конверсии (Бонн, Германия), который анализирует вес военного аппарата в различных странах мира. Аналитики центра отметили одно из главных мест Украины по объемам экспорта оружия, а также указали, что расходы на сектор обороны в стране сейчас достигают 3 процентов от ВВП.
Данные, положенные в основу рейтинга, касаются преимущественно 2013 года. В то же время ключевые события 2014-го - аннексию Россией Крыма и ситуацию на Донбассе - аналитики Международного центра конверсии признали одними из основных факторов, влияющих на безопасную ситуацию в Европе.
Симон Везман из Стокгольмского института исследования проблем мира (одного из нескольких исследовательских центров, на чьих данных готовят Глобальный индекс милитаризации) предполагает в комментарии Радио Свобода, что в следующем году Украина может подняться в рейтинге - учитывая анонсированное рост расходов на оборонный сектор и обновление армии. (По решению Совета нацбезопасности Украины, смета на оборону вырастет до 5% ВВП. Для сравнения - в следующем году планируют увеличить военный бюджет и в России - он достигнет 5% ВВП этого государства, объем экономики которой почти в 10 раз мощнее, чем Украины).
Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира
Симон Везман добавляет, что ситуация в Украине будет влиять на безопасную картину не только в Европе, но и во всем мире. «Уже в этом году несколько стран Европы (Польша, страны Балтии, Швеция) объявили об увеличении своих военных бюджетов, увеличение численности войска и дополнительные приобретения оружия, - отмечает Симон Везман. - В других странах начались разговоры о том, что надо прекратить сокращение военных расходов, возможно, даже увеличить их, а также организовать силы НАТО согласно потенциальных угроз со стороны России».
Украинская армия строится фактически с нуля, говорит Радио Свобода директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. «Украина вступила в этот конфликт, когда армии у нее практически не было», - добавляет он. По мнению эксперта, проводить реформы нужно не только в армии, но и во всем секторе безопасности и начинать нужно с оценки угроз и состояния отрасли, в частности - силовых структур.
«Тогда мы получим общую модель того, как в перспективные будет выглядеть сектор безопасности, и тогда будет ясно, с чего нужно начинать. Сейчас же задача номер один - стабилизация ситуации и выход из конфликта», - говорит Николай Сунгуровский. В то же время, по его словам, оценку сектора безопасности и начало его реформирования нужно начинать уже сейчас.
Кот, сало и коррупция. Несмотря на принятие целого пакета антикоррупционных законодательных инициатив, в Индексе восприятия коррупции от Transparency International Украина по-прежнему пасет задних: 142-е место из 175. В украинском представительстве этой международной организации считают, что несмотря на принятые антикоррупционные законы реальных шагов на этом пути Украина за последний год не сделала.
Одновременно член правления Центра противодействия коррупции, журналист Олекса Шалайский напоминает о специфике рейтинге Transparency International, а именно - что его благоустраивают на основе авторитетных, но разрозненных во времени антикоррупционных исследований. Поэтому, вероятно, индекс больше касается 2013 года, то есть периода президентства Виктора Януковича. Это, однако, не означает, что год после Евромайдана принес Украине победу над коррупцией.
«Коррупция, которую может зафиксировать рядовой гражданин - почитать вестник закупок, почитать постановление Кабмина, какой-то приказ министерства - она там уменьшилась, или сразу, или после давления СМИ, общественных активистов, или просто людей. Ну и можно перечислить массу схем, которые были остановлены из-за того, что они видимы, - говорит журналист. - Что касается мало видимой коррупции - начиная от налоговых ям и заканчивая взятками на уровне врачей, гаишников или санэпидемстанции, то, мне кажется, что там все не очень изменилось».
Читайте также: Коррупция в Украине как угроза национальной безопасности
Выполнение принятого в этом году антикоррупционного законодательства в Transparency International считают одной из ключевых задач Украины в этой сфере на 2015 год. Журналист Олекса Шалайский говорит, что принятые законы важны, но они не гарантируют системный прорыв в деле борьбы с коррупцией. «Мне нравится пример про кота с салом: идеальный вариант - когда сало убирается от кота, тогда он не может его украсть. Все эти законы - об антикоррупционном бюро, реформе прокуратуры и т.д. - это второй этап, другой путь. Это когда кота бьют тогда, когда он берет сало. Но он все равно будет к нему лезть», - проводит параллели эксперт.
«Забрать сало можно двумя способами. Первый - ликвидировать схему априори, т.е. если есть, например, приказ Минэкологии или фискальной службы, который фактически позволяет воровать, то просто ликвидировать этот приказ. Второй - максимально открывать все данные, и тогда люди сами будут давить на власть, чтобы она меняла ситуацию», - отмечает Алексей Шалайский.
Крупнейшим внутренним вызовом назвал коррупцию этого года президент Украины Петр Порошенко.
Опасная Украина по вине агрессора. Среди опасных для журналистов стран оказалась Украина в отчете международной организации «Репортеры без границ». В антирейтинге Украина - рядом с неспокойными странами Ближнего Востока. За год на территории Украины погибли 6 журналистов, кроме того, зафиксировано 33 случая пропажи журналистов.
Директор Института массовой информации Оксана Романюк, которая является представителем «Репортеров без границ» в Украине, объясняет: оценка организации охватывает как конфликт в Крыму и на Донбассе, так и период Евромайдана со всеми самыми трагическими событиями этого периода.
«Если бы не было востока, Крыма или Майдана, то сейчас уровень свободы слова, количество нападений на журналистов можно было бы оценивать где-то на уровне 2010-2011 года. Этот рейтинг отразил ситуацию с физической агрессией: Украина действительно видимо стала худшей в Европе с точки зрения безопасности журналистской деятельности», - говорит она.
Украина, однако, не ответственна за большинство трагических случаев среди журналистов в 2014-м, отмечает Оксана Романюк. «Эти случаи произошли на украинской территории, но они являются результатом российской агрессии, результатом действий сепаратистских группировок», - добавляет эксперт.
По ее мнению, в вопросе соблюдения журналистских стандартов и свободы слова, развития общественного вещания, то здесь ситуация за последний год улучшилась. «Вырос плюрализм СМИ, появились многие онлайн-СМИ. Например, у нас очень большой прорыв был во время Евромайдана, когда появилось много каналов со стримом событий», - отмечает Оксана Романюк. В то же время директор Института массовой информации упоминает и об отключении украинских каналов в Крыму и некоторых районах Донбасса. «Ситуация очень поляризована», - добавляет эксперт.
Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами
Однозначным провалом года 2014-го в медиасфере Оксана Романюк называет создание Министерства информационной политики. Глава нового ведомства Юрий Стець ранее отметил, что задачей министерства станет разработка стратегии информационной безопасности Украины и оно не будет заниматься цензурой. Оксана Романюк однако говорит, что сам факт создания такого ведомства вызвал много вопросов не только среди журналистов, но и среди западных партнеров Украины.
«Очень много было надежд, доверия к новой власти, к тому, что они будут действовать новыми методами, которые станут неким авангардом для Восточной Европы, которая сталкивается с теми же вызовами информационной войны и пропаганды, что Украина предложит какие-то новые решения. К сожалению, этого не произошло. Мы сделали шаг назад, в совок», - считает Романюк.
По мнению директора Института массовой информации, Украине стоило бы сосредоточиться на поддержке развития медиарынка и в частности поощрять влиятельные международные СМИ открывать здесь корпункты. Министерство информации Оксана Романюк считает ненужным дополнительной нагрузкой на государственный бюджет. Во вновь созданном ведомстве в то же время уже отметили, что оно будет действовать в Украине лишь в период военной агрессии.