Конституционный суд Украины получивший представление от Верховного суда, который защищает интересы судей виновных в нарушении прав человека, имеет все основания признать многострадальный закон о люстрации противоречащим Конституции Украины.
Сегодня пленум Верховного суда Украины принял решение обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением относительно конституционности закона от 16 сентября этого года «О очищение власти».
Председатель люстрационного комитета Егор Соболев видит в таком решении судей Верховного суда страх судейского корпуса перед люстрацией и нежелание очищаться. В то же время опрошенные Еспресо.TV юристы считают, что закон о люстрации был написан недостаточно продумано, и требует изменений, которые могут быть внесены после решения Конституционного суда.
"Судебная система теряет уже второй шанс на очищение. Она не использовала шанс, предоставленный законом "О восстановлении доверия к судебной системе", и она всем своим поведением показывает, что не хочет проходить и люстрацию", - заявил Егор Соболев сегодня на пресс-конференции.
Читайте также: Люстрация в Украине: кого и как будут проверять
При этом Соболев напомнил, что 19 судей Верховного суда из 43 голосовали против обращения в Конституционный суд. "Как сказал один из судей в своем выступлении: "А что мы хотим разъяснить? Нам что, неясно, что нужно очищение? А куда мы обращаемся за разъяснением? К Конституционному суду, который сам нуждается в люстрации, так как там сидят те люди, которые предоставляли диктаторские полномочия Януковичу своим решением от 2010 года?", - заявил Соболев.
В то же время, как пояснил Еспресо.TV один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка, в законе можно увидеть целый ряд нарушений конституционных прав человека. "Дело в том, что в самом законе четко сказано критерии применения этого закона - это когда конкретное физическое лицо (своими решениями) или бездействием совершило мероприятия, направленные на узурпацию власти Януковичем - или ему помогали узурпировать на подрыв основ нацбезопасности и обороны, на нарушение прав и свобод человека", - отметил Мусияка.
По его словам, "получается так, что все правильно продекларировать, но что они сделать - дальше... Получается так, что достаточно одной формальности для люстрации. Дополнительно также выясняется была коррупция, или нет, это в лучшем случае. Итак, год поработать на посту - этого достаточно, чтобы лишить права занимать соответствующие государственные должности или в органах самоуправления. Целый ряд можно увидеть признаков нарушения конституционных прав человека - это статьи 22 24 38, 58, 55 62".
Эксперт считает, для того, чтобы люстрировать человека нужно "найти в их действиях признаки, которые перечислены, тогда нет никакого значения, сколько времени человек работал на этой должности".
Также Мусияка считает неуместной и несвоевременной люстрацию чиновников, занимавших должности в органах Компартии или ВЛКСМ: "Ну извините пожалуйста , если бы мы это делали 20 лет назад.
Читайте также: Судебная реформа в Украине: вызовы и рекомендации
Скажите пожалуйста, наш первый президент Леонид Макарович Кравчук был вторым в Компартии Украины, наверное, еще и членом ЦК КПСС. Так что сейчас ему запретить занимать должности? Я думаю на него это не очень большое впечатление произведет, но неприятно. Но что у нас запрещены Компартия и комсомол? Вопросы эти поднимаются, но запрета нет. Но как это - нет запрета Компартии, но запретить людям, которые работали в этих органах, занимать должности. Просто не все продумано". "Конечно, нужно проводить люстрацию, но надо внести коррективы в этот закон", - подытожил Мусияка.
В свою очередь юрист Анна Маляр считает, что люди, которые попадут под люстрацию имеют все основания обжаловать это решение в суде. "Большинство из них имеют блестящую судебную перспективу. Закон сформулирован настолько нелепо, что нет никаких проблем оспорить его и выиграть дело в суде. Если не в украинском, то в Европейском по правам человека", - отметила Маляр.
По ее мнению, после того, как Конституционный суд вынесет свое решение по обращению Верховного суда, будет смысл "вносить изменения в закон на законодательном уровне через парламент".
Также Моляр считает, что люстрация невозможна без признания в судебном порядке режима Януковича преступным. "Необходимо признать режим Януковича преступным и осудить людей за преступления режима Януковича. Без этого у нас не имеют права лишать людей работы. Т.е. у нас есть политическая оценка деятельности Януковича, а нет юридической", - пояснила она.