Для чего ДНР и ЛНР проводят выборы?

Выбор ДНРНовости, касающиеся выборов «председателя» группировки «ДНР» и так называемых «депутатов Народной рады» «республики» украинская общественность мгновенно подхватывает и тиражирует с невероятной скоростью и интенсивностью. Но что в действительности стоит за «выборами», которые не признает ни Украина, ни международное сообщество?

В Украине массово растиражировали новость о голосовании через интернет, анонсированным «ЦИК», так было и с агитационным роликом, на котором актриса Донецкого драматического театра в кокошнике предлагает отдавать предпочтение нынешнему премьер-министру Александру Захарченко.

Сам факт такого интереса является достаточно логичным и естественным - за ситуацией в так называемой «Новороссии» наблюдают с аномальной вниманием не только в Украине, но и по всему миру. Интересна другая вещь - и девушка-кокошник, и интернет-голосование - это только крошечная верхушка айсберга. Она не демонстрирует даже тысячной доли того, что происходит вокруг выборов 2 ноября.

Читайте также: В Украине хорошие избиратели, но плохие кандидаты

Так, кроме актрисы донецкого драмтеатра в агитационных материалах снялось множество людей - лидеры общественных организаций, представители молодежи, медработники и даже воины незаконных вооруженных формирований. И вот эти избирательные ролики, продолжительностью около минуты, активно транслируют на «республиканских каналах. Большинство из них имеют общий характер - несколько отчаявшихся в сепаратистских настроениях жителей Донецке призывают не игнорировать выборы, и «доверить власть умным, сильным, смелым и достойным людям».

Но есть и персональные моменты агитации, которые в основном рекламируют нынешнего руководителя «ДНР» Захарченко. И к таким можно отнести не только донецке актрису в российском национальном наряде или билборды с его лицом на улицах Донецка, но и многочисленные в последнее время заявления самого «премьер-министра». Он не стесняется обещать выплатить пенсии в начале декабря, а зарплату шахтерам предсказывает уже через десять дней, или даже за неделю.

Его главная линия: Украина должна завидовать самостоятельности и будущему «республики». Наверное поэтому, согласно опросу, который провели в Донецком государственном университете управления (он же alma mater «министра образования ДНР»), сейчас его поддерживают 51,3% респондентов.

Если разобраться должным образом, то старт агит-кампании «министра» начался с большого интервью одному из российских изданий - именно в нем Захарченко был изображен как суровый воин и начинающий политик, который со спокойной душой рассказывает о том, как «вырезал бы всю делегацию» в Минске. Громкие слова в предвыборное время он поддерживает несколько одиозными появлениями. Например, на «День флага», который в «республике» отмечали 19 октября, по центральной улице Донецка ездили многочисленные авто с его портретами, а чуть позже он спел на сцене с самим Иосифом Кобзоном, что, безусловно, скажется на отношении электората ко вчерашнему электромеханику. Особенно, если брать во внимание, что его главные соперники на выборах - доверенное лицо Олега Царева и тренер по рукопашному бою.

Война всех против всех. Вообще, рассматривая сквозь призму избирательного процесса любые события на территории, что ныне контролируется боевиками, можно прийти к выводу - происходит настоящий политический процесс в кулуарах «ДНР», с тремя кандидатами на пост главы «республики», двумя партиями, со своей оппозицией и лоббистами. Есть даже «черный пиар» - некоторые представители группировок тянут одеяло на себя, призывая жителей вообще оставаться 2 ноября дома, а руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский даже открыто обвиняет одного из лидеров «народных» формирований Павла Губарева в мародерстве, уничтожая его и без того ослабленный политический вес («Центральная избирательная комиссия отказала движению «народного губернатора» в регистрации).

Однако это будет несколько ошибочный вывод. Во-первых, повлиять на желание дончан участвовать в очередном волеизъявлении руководителям «республики» удается не очень эффективно. Меньшинство давно разочаровалось в «ДНР» и только ждет, когда экономические проблемы возьмут свое с «молодой страны»... А большинство считает, что такая роскошь, как выборы в военное время, является преступно неуместной и надо давно всем консолидироваться и «идти на Киев». Во-вторых, ни о каком реальном волеизъявление избирателей в «ДНР» речь не может даже идти.

Как показывет статистика 80% населения проигнорируют эти "выборы" ДНР.

Событие, которое состоится 2 ноября, непременно обречено на сравнение с «референдумом» 11 мая - это единственные точки внутреннего политического континуума, на которые сегодня оказались способны организаторы «народных республик». Но у майского «плебисцита» с его помноженными на ксероксах бюллетенях, которые подсчитали менее чем за 12 часов, было две конкретные цели. Первая - придать иллюзию законности так называемой «ДНР», чтобы спикеры пророссийских митингов могли в голос рассказывать, что народ Донбасса наконец определился. Вторая - использовать психологическую потребность быть последовательными для тех людей, которые поставили злополучную галочку напротив «да».

Эффект этот известен технологам давно и именно он не дает просто отречься от «республики», за которую отдала свой голос конкретная персоналия. И уже даже неважно, что там было в бюллетене написано (даже мэр Донецка Александр Лукьянченко отметил, что он «не совсем уверен, что большинство людей понимало, за что именно они голосуют») - психологические якоря не дадут откреститься от боевиков. У «выборов» в «Народную раду» другая цель - чисто декоративная.

Свидетельством тому последний перехват разговоров лидеров пророссийских группировок. Запись обнародовала СНБО Украины и на нем официально уволенный со всех должностей в «ДНР» гражданин России Александр Бородай объясняет «первому спикеру республики» Борису Литвинову, который взял немного инициативы в свои руки и «демонстрирует неуступчивую позицию», как себя вести и что надо делать. На протяжении разговора выясняется, что все контролируется «от» и «до» на 100%, а также упоминаются «известные товарищи из Центра» которые и были авторами всего замысла.

«Эти «выборы», по идее, должны придать большую легитимность нынешнему руководству Донецкой и Луганской «республик». Хотя те, кто не признал референдумы в этих образованиях, не признают этих выборов. Вообще, проведение любых выборов в условиях военного времени - чисто символический замысел и часто имеет к демократии очень опосредованное отношение», - рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, отметив, что республиканское волеизъявление является калькой на украинские выборы 26 октября.

Как будут голосовать?

Интересны также аспекты проведения голосования. Так, 11 мая, согласно данным мэра Лукьянченко, для полноценной процедуры в Донецке необходимо было открыть 426 избирательных участка, которые бы стоили около 8 миллионов гривен. Тот факт, что на «референдум» открылась лишь доля участков и никаких официальных комиссий не было - это уже красноречивый факт.

Цифры остаются цифрами. Сейчас территория «ДНР» несколько больше, чем Донецк, и если верить «председателю ЦИК» Романа Лягину и первому номеру «Вестника ЦИК ДНР», откроется около 700 участков, на которых можно будет отдать свой голос. Конечно, в очередной раз будет использована технология создания очередей на участках - откроется лишь их доля (некоторые районы уже имеют списки УВК и их количество далека от необходимой). И даже для этого нужны деньги, которых сейчас у «республики» явно не хватает. Поэтому, или опять придется печатать всю избирательную документацию на домашних принтерах, или назначенный руководителями пророссийского Донбасса «мэр Донецка Игорь Мартынов сделает чудо и проведет выборы бесплатно. И кажется, что для экс-директора парка аттракционов такая задача по силам.

Наверное вот почему и придумали интернет-голосование для «республики». Официальная причина такой акции - предоставить возможность проголосовать тем гражданам, которые находятся за пределами «молодой страны». Но несмотря на уговоры Лягина, что уже разработана процедура верификации и системы безопасности с уникальными номерами протоколов, одно только заявление, что «избиратель сможет проголосовать или онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить его по почте» нивелирует все сомнения относительно волеизъявления.

Следовательно, что именно состоится 2 ноября и какая у этого будет настоящая цель, остается тайной, которую широкой публике откроют еще очень не скоро. А пока остается лишь наблюдать за псевдопередвиборчою мишурой и ждать заранее известных результатов.

Как отмечает Виталий Портников. Выборы в ДНР не выгодня Путину. Он пишет, что парадокс ситуации - считая, что он создает проблемы Украине, Путин лишает ее от настоящих проблем, зато создает проблемы России. Многие украинцы даже после выборов парламента не поняли: оккупация Крыма и Донбасса - это еще не проблема. Проблема - это голосование пророссийского населения Крыма и Донбасса, которое могло бы перечеркнуть все надежды на реформы и европейскую интеграцию.

Теперь эти надежды у Украины есть. А Россия озабочена поставкой товаров в Крыму - проблема практически не решается и успокоением Донбасса - проблема практически не решается. Для того, чтобы поставлять товары в Крым и успокоить Донбасс, нужно вернуть их Украине и помочь в проведении зачистки от боевиков и бандитов. Но на это Путин пойти не может.

Зато он может пойти на выборы - чтобы потом уверять Киев в необходимости решиться на диалог с «избранным народом» властями оккупированной территории. Россия явно готова к признанию этого голосования - что только ухудшит ее отношения с Западом. С точки зрения реального развития событий «псевдовибори» ничего не изменят - вожди «ДНР» и «ЛНВ» как были бандитами, так бандитами и останутся. Если Путин снова захочет воевать, он и без выборов может направить войска. Словом, никакого смысла, кроме веры в то, что «новое Приднестровье» остановит украинский дрейф в Европу, в этих выборах нет. И именно поэтому они - проблема России, а не Украины.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки