Жители Крыма для получения виз будут ехать в Киев

Валютный кризисЖителям Крыма, получившим российский загранпаспорт, выдача которых началась на полуострове 22 октября, придется обращаться за шенгенской визой в консульства государств-членов ЕС в Киеве.

Так посольство Германии в Киеве уже объявило, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма. «Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», — говорится в распространенном посольством заявлении.

В схожей ситуации, как ожидается, окажутся и жители полуострова, решившие поехать в Великобританию, которая не входит в Шенгенское соглашение, однако позиция этой страны по крымскому вопросу, заявили в представительстве ЕС, не отличается от общеевропейской.

Сотрудник пресс-службы ЕС пояснил РБК, что прерогатива консульств стран Шенгенского соглашения – определять, какие документы считаются выданными на законных основаниях. «Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет, – предположил бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. – Пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить».

Читайте также: В России отменят стипендии первокурсникам для распила в Крыму

Позиция Евросоюза в отношении выдачи виз жителям Крыма странами Шенгенского соглашения не менялась, заявил РБК пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины (большинство расположены в Киеве; у Польши, например, есть консульство в Одессе).

На вопрос о том, как консульства будут устанавливать, что человек, обратившийся за визой, является резидентом Крыма, в представительстве ЕС пояснили, что большинство стран требуют от заявителей копии общегражданского паспорта, в котором указан адрес постоянной регистрации. Кроме того, в анкете на Шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Представительство ЕС отвечает за визовую позицию только стран, входящих в Шенгенское соглашение, пояснил Либориус. Великобритания, не входящая в Шенген, имеет свои визовые процедуры, но позиция британских коллег по крымскому вопросу не отличается от общеевропейской, заверил он.

В Евросоюз входят 28 стран, в зону Шенгенского соглашения – 26, включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС. Из стран Евросоюза Шенгенское соглашение не подписали Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания. Болгария и Румыния в настоящий момент находятся в процессе подписания соглашения, говорится на сайте Еврокомиссии. Хорватия и Кипр также ведут работу в этом направлении. В марте ТАСС со ссылкой на комментарий в пресс-службе Еврокомиссии уже сообщал, что Евросоюз запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки