Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Сегодня Президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому День защитника Украины будет отмечаться ежегодно 14 октября.
«С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности постановляю установить в Украине праздник ‒ День защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября»,‒ говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте. В то же время указ, устанавливающий Днем защитника Отечества 23 февраля, признан утратившим силу.
В обращении Президента Украины к населению Украины отмечается, что "уже много лет подряд 14 октября мы отмечаем великий христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков оно приобрело особо важного содержания, поскольку связано с борьбой за свободу и спасением от врагов. Свободолюбивые казаки, которые с оружием в руках защищали свою Отчизну и веру, были убеждены, что Святая Покрова охраняет их, а Божью Матерь считали своей заступницей. Поэтому во времена независимости праздник Покрова начал отмечаться еще и как День Украинского казачества.
Во время Второй мировой войны зародилась Украинская повстанческая армия как вооруженная сила против гитлеровской оккупации родительских земель и большевистского надругательства над нашим народом. Отдавшись под опеку Пресвятой Богородицы, воины считали праздник Покрова днем создания легендарной освободительной армии. Убежден, что советские солдаты обращались с молитвой к Господу и Святой Девы перед атакой на позиции фашистов.
Для нас это праздник не только народный и религиозный, но и национальный. Он объединяет страну, призывает всех к сплоченности перед современными вызовами и угрозами.
Сейчас, когда на восточных территориях Украины идет борьба за независимость и суверенитет государства, должны быть достойными наследниками духовных ценностей и продолжателем богатых традиций и славных дел предков.
Этим обусловлено мое решение установить День защитника Украины именно 14 октября, который должен стать праздничным для современных воинов и общества в целом. Он должен символизировать неразрывную связь всех поколений защитников Украины. Считаю, что на Покров надо чтить память и тех, кто в разные времена защищал нашу землю от врага.
Поэтому составим сегодня искреннюю молитву Пресвятой Богородице, чтобы покрыла своим омофором Украинский народ и наше войско, постоянно поддерживала нас, лелеяла мужество украинских военнослужащих и оберегала их жизни.
В этот светлый день желаю всем крепкого здоровья, мира и счастья"