Мир отреагировал на российское вторжение в Украину

реакция мира на российскую агрессиюЕвропа готова усилить давление на Россию. В этом уверяют министры иностранных дел ЕС. Тем временем Россия, продолжая военный конфликт в Украине, отвергает все обвинения в свой адрес.

НАТО признает причастность России к военному конфликту в Украине, впрочем термина «вторжение» пока не использует. Генсек альянса после заседания комиссии «Украина - НАТО» назвал поведение России нарушением украинской территориальной целостности и суверенитета.

«Несмотря на пустые возражения Москвы, сейчас четко видно, что российские войска и техника нелегально пересекли границу восточной и юго-восточной Украины. Это не отдельная операция, а часть опасной схемы, что на протяжении многих месяцев дестабилизирует Украину как суверенную нацию», - сказал Андрерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО

Накануне во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, в сторону России звучало немало критики. В частности, со стороны представительницы США. «Каждый раз Россия приходит на заседание ООН, чтобы рассказать обо всем, кроме кравди. Она манипулирует, открыто врет и сбивает с толку. Мы научились оценивать Россию за ее действиями, а не словами», - сказала Саманта Пауэрс.

Читайте также: Итоги заседания Совбеза ООН 28 августа

С осуждением к позиции Соединенных Штатов присоединилось немало государств мира. Среди них - Австралия и Япония.

Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии отмечает, что Россия не впервые оккупирует чужую территорию. «Австралия присоединилась к другим странам ООН, которые осуждают российское вторжение в Украину, что нарушает украинский суверенитет. Россия не впервые прибегает к этому», - сказала госпожа Бишоп.

«Мы серьезно обеспокоены ситуацией, много разведывательных служб подтверждают, что российские войска вошли в Украину. Такие действия являются грубым нарушением суверенитета Украины и мы не можем этого допустить», - говорит главный пресс-секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга.

Правительства Австралии и Японии заявляют, что сейчас обсуждаются дальнейшие шаги, как реагировать на действия России. Это же вопрос - на повестке дня в Милане на встрече министров иностранных дел Европейского Союза.

Перед началом встречи в Милане, глава МИД Голландии Франс Тиммерманс сказал: «Ужесточение санкций возможно. Мы видим, что предыдущие санкции влияют на российскую экономику и на общество. Это заметно. Но они также влияют на нас. Только санкции - это не решение. Надо найти дипломатический выход».

Читайте также: ЕС: Россия нарушила свои международные обязательства

А глава министерства иностранных дел Польши - страны, которая не на шутку обеспокоенная российской агрессией, не разделяет оптимизма относительно намерений европейцев остановить Путина дипломатическим путем. «Я надеюсь услышать от верховного представителя по внешним делам, от членов ЕС, от президента Италии, которые пытаются быть посредниками в этом кризисе, их идеи, как остановить Путина от дальнейшего наступления, и сохранить Украину такой, какой она есть», - заявил Радослав Сикорски.

Накануне НАТО опубликовало спутниковые фото-доказательства перемещения российских военных на территории Украины. Впрочем, Россия продолжает отрицать свое участие в конфликте. «Были сообщения о том, что есть фотографии из космоса, которые показывают движение русского войска. Оказалось, что это были компьютерные игры», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Международное сообщество обещает давить на Россию и готовится к саммиту НАТО, на котором вопрос конфликта на востоке Украины должен быть доминирующим.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки