Украина взяла курс на "очищение" власти. Правозащитники недовольны законопроектом о люстрации. Разработчики же говорят, что это компромисс, который еще будут дорабатывать.
Люстрация, как известно, является инструментом правосудия переходного периода, которое применяют для гарантирования позиций демократического устройства. "Очищение" власти было одним из ключевых лозунгов на Евромайдана. Законопроект, который на днях поддержали 252 народных депутатов, предусматривает проверку государственных служащих всех уровней, правоохранителей, судей, прокуроров, сотрудников спецслужб, омбудсмена и даже президента.
В соответствии с предложенным механизмом массив чиновников самого высокого уровня будет люстрировать комиссия Нацагентства государственной службы. Всех будут проверять на предмет коммунистического прошлого, "служение" режиму Януковича в период его президентства, связи со спецслужбами других стран, наличие еще одного гражданства.
Читайте также: Болгария обличает бывших сотрудников коммунистических спецслужб
Критерии "очищения". Лица, которые подпадут под люстрацию, будут вынуждены подать декларацию о своих доходах и доходах широкого круга своих родственников. Разработчики законопроекта предусмотрели, чтобы информация про служащего, которого проверяют была максимально публичной. А граждане могли бы присоединиться и заявлять в течение нескольких недель об известных им фактах коррупции или злодеяния люстрированого лица. Если же чиновник не пройдет люстрацию или откажется от процесса, автоматически будет уволен с запретом на следующие десять лет занимать должности на госслужбе.
По мнению одного из разработчиков законопроекта внефракционного народного депутата Юрия Деревянко - это "революционный" документ, который позволит начать массовое "очищения" власти, без чего системные изменения невозможны. "Критерии проверки есть очень четкие, очередность проведения люстрации в Украине будет координировать Нацагентство, которое тоже пройдет реформирование, никаких субъективных комиссий не будет", - сказал Деревянко в комментариях для СМИ. Впрочем, автор признал, что документ требует доработок и принять его в целом при действующем составе украинского парламента будет очень непросто.
Оценка законопроекта о люстрации со стороны правозащитников. Впрочем правозащитники далеки от оптимизма авторов, и называют этот законопроект скорее декларативным, по крайней мере в принятом варианте. "В законопроекте априори заложены неверные принципы люстрации, - анализирует DW правозащитник, руководитель Адвокатского центра Хельсинского союза Борис Захаров. - Люстрация - это не наказание, а ограничение права занимать должность, а у нас это превратится в охоту на ведьм". Запрет на десять лет он называет абсурдом и обращается к европейской практике - максимум 5 лет.
Читайте также: Люстрация в Украине по кругу лиц
Проверять надо чиновников на тех должностях, действия которых могут нести угрозу правам и свободам человека, а не всех в целом, вплоть до руководителей отделов милиции, объясняет авторитетный правозащитник, адвокат Евгений Захаров. "Критерии люстрации слишком размыты: к примеру, люстрацию не пройдут Юрий Луценко и Александр Турчинов, ибо у одного коммунистическое прошлое, а другой четыре месяца еще работал при президенте Януковиче. А вот Геннадий Кернес, который разгонял майдан в Харькове, может избежать "очищения"- это не абсурдно?" - , риторически вопрошает правозащитник.
А судьи кто? Замечания адвокат имеет и относительно нормы публичности собранных сведений. Если выставлять все данные, как это предусмотрено, то будут нарушать право лица на частную жизнь. Причем, эти факты могут быть ошибочными и восстановить репутацию человеку уже будет довольно сложно, говорит эксперт. Взвешенным, по его мнению, является польский метод, когда человеку сообщают о включении его в процедуру люстрации. В случае обжалования - данные публикуют, если нет - чиновник тихо уходит с должности.
Люстрировать же судей и омбудсмена дело неблагодарное, говорит правозащитник, ибо эти лица защищены законом, и могут обжаловать решение комиссии в Европейском суде по правам человека. Причем, государство еще заплатит им возмещение, добавил собеседник. Если законопроект недопрацювати, люстрация в Украине будет происходить по политическому принципу, заключает Захаров.
Читайте также: Как вылечилась Польша - рецепт для Украины
Что значит по политическому признаку? Коммунистическое прошлое или любая другая политическая принадлежность не должны быть критерием "очищения", считает эксперт в сфере противодействия коррупции Алексей Хмара. "Коммунистическую партию могут со временем заменить "Свободой" и так далее. Основное, чтобы человек не совершал насильственных действий, фальсификаций, не побуждал к свержению власти, и не был замешан в коррупционных схемах", - отметил эксперт.
По его мнению, люстрацию в Украине должен осуществлять вновь созданный орган, к которому на принципах паритетности должны войти представители парламента, президента, кабмина и общественности. Не более полутора десятка человек и не менее семи, уточнил Хмара. Это добавит доверия этому органу, предполагает он.
Сроки устранения от службы должны быть соразмерными преступлениям, но никак не на 10 лет, говорит он. "К тому же, я сторонник амнистии доходов. Служащий должен честно задекларировать все имущество, если его зарплата расходится с расходами, пусть заплатит десятину и платит дальше налоги. Но имущество не должно стать причиной для увольнения", - объясняет Облако.
Вместе с тем, сам факт принятия законопроекта по "очищению" власти эксперт приветствует и называет этого "стартером" для изменения насквозь коррумпированной властной системы. "Это быстрый запуск процесса, это стартер, который запустит машину. Конечно, документ далеко не совершенен, ведь это был компромисс с теми, кто его блокировал", - отметил Алексей Хмара. Законопроект планируют доработать в течение двух недель внести на рассмотрение парламента до 2 сентября, пишет DW.