Проблемы адаптации переселенцев с Востока Украины

flfgnfwbz беженцев в УкраинеОщущение постоянного страха, острый стресс, потеря жизненных перспектив - вот лишь некоторые из психологических проблем, которые должны преодолевать переселенцы из Донбасса. Как им помочь?

За время независимости украинцы впервые вынуждены массово мигрировать под давлением боевых действий. Более ста тысяч людей бежали от конфликта на Донбассе в другие регионы Украины. Еще 130 тысяч уехали в Россию, подсчитали в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Переселенцы с Востока Украины сталкиваются со многими проблемами - доступом к социальным услугам, поиском жилья и работы, оформлением регистрации на новом месте. Но, кроме бытовых проблем, люди вынуждены преодолевать и психологические, пишет DW.

Чувство постоянной тревоги и страха, ночные кошмары, нарушена концентрация и сниженная работоспособность - все это так называемые расстройства адаптации, психологи часто наблюдают у переселенцев, переживших боевые действия, рассказывает председатель общественного объединения "Ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий" Владимир Погорелый. Членами этого объединения являются психологи, психотерапевты и психиатры, которые раньше оказывали помощь участникам протестов на Майдане, а сейчас бесплатно консультируют переселенцев, создав центры помощи переселенцам в 19 областях Украины. Всего в ассоциацию входят около 400 специалистов, которые предлагают помощь переселенцам.

Читайте также: Евроинтеграция Донбасса: принятие ценностей как освобождение от рабской идеологии

Избежать стресса не удалось никому. "Люди становятся забывчивыми, легко устают и срываются на агрессию. Им трудно организовать свое расписание и строить какие-то планы", - говорит Погорелый. Избежать этих симптомов не удалось практически никому из переселенцев, с которыми работают психологи возглавляемой им ассоциации. Отличается только интенсивность этих симптомов в зависимости от того, насколько крепкая у людей нервная система, объясняет эксперт.

Специалисты заметили, что из-за событий в Украине особенно страдают дети. "Стресс у них нередко обнаруживается через ночные кошмары, тревожность и телесные проявления, например, энурез. Это связано с тем, что дети не всегда умеют артикулировать свои переживания словами. Поэтому мы предлагаем им арт-терапию", - рассказывает глава ассоциации психологов.

Крымчане - на другой стадии. Кроме потери имущества, большой проблемой многих переселенцев является потеря жизненной перспективы, рассказывает Владимир Погорелый. "Люди были вынуждены бросить все и перебраться на новое место, где часто никого не знают. Их нужно успокоить и помочь найти новые перспективы. Ведь некоторые начинают возвращаться в освобожденных городов, а некоторые остаются там, куда бежали, потеряли жилье и работу", - объясняет он.

Психолог приводит пример переселенцев из Крыма, которых члены его ассоциации консультируют с апреля. По их наблюдениям, крымчане находятся уже на другой стадии адаптации. "Здесь ситуация намного оптимистичнее", - рассказывает эксперт. В общем эти люди адаптировались к новой родины и понимают, что в ближайшее время на полуостров не вернутся, поэтому надо строить жизнь на новом месте. "Теперь они часто просят нас организовывать тематические консультации - о формулировке стратегических целей, поиск работы, составление резюме. Они готовы к планированию будущего", - отмечает Владимир Погорелый.

Читайте также: Новые герои Украины - новая совместная история

Государственная программа ли другие подходы? Решить проблему психологической адаптации переселенцев могла бы государственная целевая программа, считает глава ассоциации психологов. Сейчас эта проблема в определенной степени ложится на плечи волонтеров. Дело в том, что в начале июня "Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий" предложила сотрудничество Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. Специалисты ассоциации консультируют переселенцев, бесплатно работая бок о бок с государственными службами. В государственных органах для этого просто не хватает штатных психологов, констатирует Погорелый. В Государственной службе чрезвычайных ситуаций проблему решают, в частности, направляя психологов на несколько дней в "горячие точки", где они консультируют жителей.

Социальный психолог Олег Покальчук отмечает другой аспект. "На Востоке Украины речь идет о конфликте прежде всего политического характера, который перерос в военный. У меня есть сомнения, что переселенцам помогут общие методы из учебников по разряжению в этой ситуации", - говорит он и ставит вопрос адаптации наоборот. "Мы не должны смешивать подходы ко всем переселенцам. Надо учить общество потому, что оно будет сталкиваться с какой-то частью агрессивно настроенных в отношении Украины, обиженных людей", - говорит Покальчук. По его мнению, адаптация в новом окружении априори легче происходит у людей с проукраинскими взглядами.

"На смену взглядов нужно очень много времени. Поэтому надо, сохраняя чувство собственного достоинства, не оскорбляя этих людей, не вступать с ними в дискуссии идеологического характера, ибо это пустая трата времени", - советует психолог. По его мнению, по этой причине обобщенные подходы к психологической адаптации переселенцев будут малоэффективными.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки