Одна из ключевых проблем Донбасса – господствование советской идеологии. СССР распался почти четверть века назад, но многие жители региона до сих находятся в плену расхожих стереотипов.
Это относится в большей мере к старшему поколению, но и активная часть населения не лишена определенных иллюзий и с трудом принимает новую модель общественных и политических отношений Украины.
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС стало выдающимся событием в истории Украины. Однако полная интеграция в европейское сообщество возможна только при принятии незыблемых ценностей, основы устройства Европейского Союза всеми регионами страны.
Утверждать, что до 27 июня 2014 года Донбасс никоим образом не принимал участия в евроинтеграционных процессах, было бы ошибочным. Однако отношения региона с европейскими партнерами всегда строились исключительно по принципу прагматизма. Насколько такой подход может ужиться с европейскими ценностями, которые во главу угла ставят демократию, соблюдение прав и свобод граждан, реальную, а не декларативную борьбу с коррупцией.
Читайте также: Угроза евроимитации. Как не затормозить на пути к ЕС
«Прагматичный подход к ЕС не противоречит ценностям. В Евросоюзе тоже есть страны с очень прагматичным подходом к ЕС. Это, скажем, Британия, которой ЕС всегда был интересен, в первую очередь, как гигантский рынок и возможности для бизнеса. Однако, конечно, ни у одной страны ЕС еще не получилось интегрироваться без принятия ценностей», – уверена директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.
По ее мнению, в построении отношений с Донбассом Евросоюз может стать более открытым для активной части региона. Ключевая проблема – «идеологический кокон», влиянию которого подвержено большое количество людей. Ориентация на определенные целевые группы позволит сломать устоявшиеся стереотипы. «Например, можно максимально запустить программы стажировки и профессиональных обменов со странами ЕС, потому что лучшего способа понять преимущества европейских ценностей, чем коммуникация и диалог, не существует», – полагает Алена Гетьманчук.
С ней солидарен и доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ Игорь Тодоров. «Умышленное игнорирование ценностной составляющей ЕС привело к сегодняшнему состоянию, когда значительная часть жителей региона воспринимает Европу исключительно в негативном контексте», – отметил эксперт.
В то же время, Европейский Союз всегда уделял пристальное внимание Донбассу. Уже сейчас, еще до окончания вооруженного конфликта на территории региона, ЕС заявляет о выделении значительных средств на восстановление инфраструктуры. «Получение конкретных положительных результатов благодаря такому инвестированию может содействовать постепенной трансформации общественного мнения. Однако не стоит питать иллюзии: изменение ценностных ориентаций, которые основаны на иногда подсознательных идентификационных маркерах, очень сложный и продолжительный процесс. Но его нужно начинать. Необходимой составляющей этого процесса должна быть интеграция Донбасса в Украину, потому что без внутриукраинской интеграции не может быть европейской интеграции Украины», – констатировал профессор Тодоров.
В свою очередь, Алена Гетьманчук также считает, что без интеграции в Украину Донбасс вряд ли сможет почувствовать себя частью единой Европы. «Необязательно проводить стажировки или программы сразу в Берлине или Праге. Можно начать с Киева. Уже сегодня нужно готовить новых лидеров региона, которые будут способны в ответственный момент установить общественные тренды», – подчеркнула директор Института мировой политики.
Читайте также: Сможет ли Украина в Евросоюзе стать новой Польшей?
В настоящее время в Донбассе формируется костяк будущих общественных лидеров. Патриотично и проукраински настроенные жители региона, объятого войной, создают ячейки сопротивления. В первую очередь, это относится практической помощи армии, беженцам, вынужденным переселенцам. Однако уже сейчас в дискуссиях возникают вопросы: как будем жить дальше? Никто из прогрессивной части общественности Донбасса не готов мириться с возвращением политических призраков из числа представителей Партии регионов и дальше жить с «лидерами» и «региональной элитой» прошлого, потому что от любой персоналии протягивается вполне осязаемая нить к беглому экс-президенту Януковичу и его окружению.
Формирование новой элиты и выдвижение новых лидеров неминуемо. Вероятнее всего, толчком к активизации этого процесса, выхода из вынужденного подполья, станет завершение войны. Пока активисты, находящиеся на оккупированной территории, не имеют физической возможности прямо заявить о своей позиции. Или делают это за пределами Донбасса, где номинально кресла мэров городов, депутатов облсоветов и горсоветов по-прежнему занимают «регионалы».
Однако, по мнению Алены Гетьманчук, понадобится не так много времени, для того чтобы жители региона ощутили положительные изменения. «Думаю, если будет политическая воля, консенсус ключевых политических сил и региональных элит, за два года появятся первые позитивные результаты», – полагает эксперт.
Профессор Тодоров более сдержан в своих оценках среднесрочных перспектив Донбасса. Это связано, с одной стороны, с процедурными моментами – ратификацией Соглашения об сссоциации с ЕС Верховной Радой, парламентами 28 стран Евросоюза и Европарламентом. И только затем положения, которые существуют на бумаге, будет возможно претворить в жизнь. «В тексте Соглашения много разных положений, которые требуют конкретизации, четкого наполнения. Чтобы добиться этого, нужна целенаправленная политическая воля центральной власти, органов местного самоуправления и всех граждан. Нужно осознание того, что Соглашение с ЕС не является чем-то абстрактным, оно направлено на улучшение жизни всех. Поэтому сказать о четкой перспективе ощущения положительных изменений сложно. Влияют очень много факторов. Однако они бесповоротны при условии настойчивой работы», – заключает профессор Тодоров.
По материалам: Новости Донбасса