Перемирие заканчивается. Дальше план «Б»?

Украина после перемирияЕсли боевики не согласятся на условия мирного плана Петра Порошенко, то в пятницу будет принято «очень важное решение». Об этом заявил украинский президент в Страсбурге на сессии ПАСЕ, отвечая на вопросы евродепутатов.

Что именно имел в виду Петр Порошенко под этими словами, он не уточнил. 27 июня в 22:00 истекает срок объявленного перемирия. Вдобавок, именно в этот день в Брюсселе Порошенко должен подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Выступая перед евродепутатами, Порошенко, в первую очередь, подчеркнул, что рассчитывать на мирный сценарий урегулирования конфликта на Востоке Украины можно только при поддержке России, которая должна закрыть свою границу. «Вместо того, чтобы отвести своих наемников, со стороны российской границы заходят все новые хорошо оснащенные и мотивированные боевики. Усильте оборону границы, остановите нелегальный поток военной техники, перестаньте рекрутировать наемников. В конце концов, отведите войска», - заявил Петр Порошенко.

С военной точки зрения перемирие не оправдано - эксперт

Специалисты же в своих оценках не склонны верить в помощь со стороны Кремля. Военный эксперт Николай Сунгуровский считает, что Порошенко должен был бы восстановить активную фазу Антитеррористической операции, ведь дальнейшее промедление может привести к еще большим жертвам среди военных и мирного населения. По мнению Сунгуровского, Порошенко должен был бы принять действенные кадровые и оперативные решения, а также позаботиться про эффективное взаимодействие среди силовиков в зоне АТО.

«По всем правилам военного искусства, потеря инициативы может привести к серьезным последствиям. А это мы и получили, ведь за время одностороннего прекращения огня были человеческие жертвы именно с нашей стороны. Поэтому с военной точки зрения такое решение не совсем оправдано, но оно оправдано с точки зрения внешнеполитических и внутриполитических аспектов», - пояснил Николай Сунгуровский.

Промедление может вернуться для рейтинга Порошенко катастрофой

Именно о политических аспектах, как главных в дальнейшем развитии событий, говорит заместитель директора Института мировой политики Леся Яхно. Перемирие было демонстрацией мировому сообществу доброй воли украинской власти, которая готова к мирному решению. Также это своеобразная пауза перед подписание экономической части соглашения об ассоциации. Поэтому, считает политолог, пока президент ориентировался на настроения и реакцию международных партнеров, а уже после 27 июня основные шаги будет делать, исходя из внутренней целесообразности.

А здесь дальнейшее промедление может вернуться для Порошенко рейтинговой катастрофой. Особенно сильно это ударит по президенту, если учесть, что вскоре в Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы.

Консультации с «ДНР» и подписание соглашения с ЕС - в один день

«Умение, или хотя бы демонстрация реальных действий по решению ситуации на востоке - основная тема, по которой будут оценивать эффективность или не эффективность, лидерские качества самого Петра Порошенко. То есть, если он здесь не покажет себя президентом, который умеет принимать правильные решения, который может рисковать, то для него это очень больно ударит по перспективам на возможных досрочных парламентских выборах», - считает Леся Яхно.

Также в пятницу 27 июня продолжатся консультации трехсторонней группы Украина - ОБСЕ - Россия. На встрече Украину и дальше будет представлять Леонид Кучма. А вот когда и где состоится мероприятие до сих пор не известно. Впрочем, представитель группировки «ДНР», которое в Украине признано террористической организацией, Андрей Пургин подтвердил участие в очередном раунде консультаций.

По материалам: Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки