Круглый стол в Харькове - важные вопросы остаются без ответов

Круглый стол в ХарьковеВторой круглый стол национального единства состоялся в Харькове в субботу, 17 мая. Впрочем, как рассказали DW участники дискуссий, важные вопросы остаются без ответов.

"Киев не слышит Донецк и Луганск!", "Киев слышит и выполнил все требования, чтобы сложили оружие!", "Киев должен извиниться перед Донецком и Луганском за то, что называет "колорадами" всех, кто носит георгиевские ленточки!", "Почему те, кому не нравится новая власть в Киеве, называют ее фашистской?", - так высказывались участники круглого стола в Харькове в субботу, 17 мая.

Разговоры между чиновниками и народными депутатами от Партии регионов, а также представителями местной власти Донецка и Луганска местами виртуозно переводил на шутку бывший президент Украины Леонид Кравчук, что помогало делать дискуссию более-менее конструктивной." Не надо быть детьми, а надо быть взрослыми и интеллигентами", - говорил он участникам мероприятия.

Читайте также: Донбасс остался дома. Референдум сепаратистов провалился

Что стало причиной боевых действий на Донбассе? Об этом на круглом столе говорили много. Звучали заявления о том, что люди устали от коррупции, лжи власти, от безработицы, и что Россия заинтересована в этой эскалации т.д. Но фактически единственным человеком, который прямо задала главный вопрос: "Кто возьмет на себя ответственность и обуздает боевиков на Донбассе?" стала бывшая ярая сторонница Виктора Януковича, народный депутат, харьковчанка Инна Богословская, которая еще до бегства экс-президента вышла из его партии.

После завершения круглого стола она сказала DW, что за почти четыре часа дискуссии ответа не получила. "Ответа нет ни у кого, но Украина собственными силами разобраться с террористами не сможет. С Россией надо договариваться. Но Украина одна, без помощи государств, которые предоставили нам гарантии безопасности, и без самой России этого не сделает", - сказала Богословская.

Ничего не услышал про конкретные дальнейшие шаги противодействия боевикам и депутат Харьковского облсовета, бизнесмен Александр Давтян. Он, как и многие другие предприниматели Харькова, помогает с созданием в городе спецподразделений милиции для борьбы с сепаратизмом. "Ответственность за решение проблемы с боевиками может взять на себя кто угодно. Вопрос только в том, что кто хочет, тот делает, а не говорит", - заявил он.

Надо немедленно остановить АТО, отвести войска, призвал на круглом столе депутат облсовета от Партии регионов из соседнего Луганска Андрей Черкасов. С этим не согласился Леонид Кравчук, заявив, что нельзя требовать сложить оружие только от одной стороны, надо этого требовать и от другого. Кроме того, по мнению экс-президента, наведением порядка должно заняться еще и местная власть, которая имеет на это все полномочия.

Читайте также: Города Донбасса в заложниках у криминалитета

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал региональные правящие элиты Донецкая и Луганская "не бояться террористов и вернуть себе власть". Депутат Черкасов уже после заседания в интервью DW сказал, что в условиях, когда по итогам сепаратистского "референдума", большинство населения "проголосовали" за ЛНВ и ДНР, это не так просто: "Вооруженные люди нам депутатам, и мэрии уже угрожали, что если мы их не поддержим, то нас здесь не будет. Понимаете, они же знают, кто где живет и т.д.". По его словам, из города выехали 20 - 30 депутатов из разных партий. "Я хожу на работу, проходя мимо вооруженных людей, которые спрашивают меня, я "за" ЛНВ. Отвечаю, что нет, и не знаю, получу ли пулю?",- рассказал депутат.

В ситуации, когда местная милиция, как говорит Черкасов, не подчиняется ни местной власти, ни центральной, и не защищает население, "надо выдавать населению оружие, чтобы оно хоть само себя защищает". Подобные призывы от различных общественных деятелей и даже журналистов Донбасса в украинских СМИ звучат уже несколько дней.

Заявления украинских чиновников о том, что "Киев слышит Донецк и Луганск" депутата из Луганска не убедили. Одним из аргументов Черкасова есть минимальное присутствие представителей этих регионов на круглом столе в Харькове, где было около сотни участников. "Нас приехало четверо. И нас Киев не приглашал. Это я позвонил харьковским "регионалам" и они нас внесли в списки", - утверждает он. Черкасов предостерегает, что когда подобная политика будет продолжаться и дальше, то через полгода Киев уже не найдет в местных советах нынешних депутатов, а вместо Донецка и Луганска увидит "непонятные по статусу" территории, и "гореть" будет уже в харьковском Купянске, что на пути сепаратистов из Луганска до Харькова.

Активист Харьковского Евромайдана Олег Закапко, который также присутствовал на круглом столе, пришел к выводу, что предложенный властями формат дискуссии с Востоком пока не может быть действенным. "Я всех послушал и понял,что они не хотят откровенно сказать, что ждут результатов выборов президента, который и должен взять на себя ответственность за судьбу боевиков", - сказал DW Закапко.

Одним из главных итогов второго круглого стола в Харькове стало согласие всех участников принять меморандум о примирении всех сторон. Один из вариантов предложил народный депутат из фракции Партии регионов Вадим Новинский. В частности, речь идет о конституционной реформе, децентрализации власти, внеблоковом статусе Украины, отдельном статусе русского языка, а главное - приостановка АТО. И проголосуют ли за такой меморандум депутаты? Многие из опрошенных участников стола в этом сомневается.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки