Проблемы трудоустройства в Ужгороде: обсуждение трудоустройства ромского населения

трудоустройство в УжгородеУжгород является центром административного управления, центром духовного, культурно-образовательного и экономического развития региона Закарпатье с численностью населения около 117 тысяч жителей.

Для решения проблем трудоустройства Ужгорода местные и региональные органы власти проводят семинары, конференции. Так, на одном из круглых столов, посвященных теме «Актуальные вопросы трудоустройства в Закарпатье», который состоялся в декабре 2013 года в Ужгородском городском центре занятости.

Также в рамках конференции «Совещание социальных партнеров», которая проходила в 2013 году, директор Ужгородского городского центра занятости отметил, что в течение 11 месяцев 2013 услугами центра воспользовались 5226 незанятых граждан, статус безработного имели 3225 человек. Также отмечено, что на рынке вакансии Ужгород преобладает спрос на квалифицированных технических специалистов: вязальщиков схемных жгутов, швей, слесарей, электромонтеров, электриков участка, шлифовщиков, столяров, сборщиков верха обуви, кассиров, продавцов, кондитеров, поваров, барменов, официантов и т.д.

Накануне празднования Международного дня цыган, а именно 4 апреля 2014 года, в помещении Ужгородского городского центра занятости состоялся круглый стол «Актуальные вопросы решения проблем в сфере занятости ромского населения». Это уже не первое мероприятие по проведению таких встреч. В прошлом году состоялся подобный круглый стол, где впервые поднимались вопросы трудоустройства цыган в городе Ужгород. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций.

В своем выступлении в начале собрания директор Ужгородского городского центра занятости отметил, что основной задачей мероприятия является системный подход в решении вопросов трудоустройства цыган. Это и проведение круглых столов, ярмарок профессий, сотрудничество с ромськими общественными организациями, социальными службами и предприятиями, на которых работают ромы: «Мы осуществляем индивидуальный подход к решению проблем трудоустройства каждого человека. Ведь помочь лицу найти работу мы решаем одновременно и социальные проблемы. Человек который работает приносит пользу не только себе и своей семье, но и обществу в целом». Начальник отдела взаимодействия с работодателями Ужгородского городского центра занятости отметила, что за последние 3 месяца было трудоустроено более 1000 человек, но 80% из них это было требование к представителям неквалифицированных профессий.

Большое внимание собравшихся привлекло выступление директора Ужгородского государственного образовательного учреждения «Ужгородский центр профессионального технического образования», в которой остановился на трудоустройство ромов выпускников школ интернатов. Самая большая проблема, с которой сталкиваются учащиеся этих учебных заведений это проблема с жильем, а не с трудоустройством.

Со своими замечаниями и предложениями выступили заместитель председателя областного «Общества цыган Закарпатья «Рома», председатель областного благотворительного фонда «Романо лунго трайо» и член этого общества Николай Стоян.

По завершении круглого стола были приняты следующие предложения: составить полный список лиц цыганской народности м. Ужгород, которые имеют высшее и профессиональное образование для решения вопросов их дальнейшего трудоустройства; содействовать организации курсов для обучения грамотности взрослых ромов; улучшить работу по сотрудничеству школ и ромских общественных организаций в привлечении цыганских детей к посещению школы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки